<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ДОХОДЪ | Год дракона: действия ЦБ и иррациональный оптимизм двигают китайский фондовый рынок вверх

Китайская экономика по итогам первого квартала показала рост на 7% в годовом выражении, что стало минимальным значением с кризисного первого квартала 2009 года. Многочисленные косвенные индикаторы указывают на спад в деловой активности, которые предрекают более глубокое замедление в ближайшие годы. Цены  на недвижимость снижаются почти во всех крупнейших городах, темп их падения в марте достиг 5%. Драйвер китайского роста последних лет – экспорт в марте упал на 15% в годовом выражении, снижение импорта на 12% сигнализирует об ослаблении внутреннего спроса. 
 Год дракона: действия ЦБ и иррациональный оптимизм двигают китайский фондовый рынок вверхГод дракона: действия ЦБ и иррациональный оптимизм двигают китайский фондовый рынок вверх

При многочисленных сигналах экономического замедления, китайские фондовые рынки демонстрируют впечатляющий рост в последний год. Индекс Shanghai Composite прибавил более 30% с начала года, достигнув максимума за 7 лет, рост в годовом выражении уже превысил 100%. Расхождение в поведении фондового рынка и функционирования реального сектора экономики позволяет говорить о появлении очередного «пузыря» на китайских рынках активов.

 

 

Среди причин бурного роста фондового рынка можно отметить взрывное увеличение интереса китайской публики к акциям. Согласно данным China Securities Depository and Clearing Corporation, к апрелю  темп открытия новых счетов достиг рекордных за несколько лет 1,8 млн. в неделю по сравнению с уровнем в 300 тысяч в конце прошлого года и менее 100 тысяч летом 2014 года.  Показательно, что в лидерах роста на Шанхайской бирже в 2015 году оказалась компания Shanghai DZH, предоставляющая программное обеспечения для торговли, прибавившая почти 300% за год.

Одновременно с процессом открытия новых торговых аккаунтов растёт объём долговых средств, которые используются для торговли  акциями. Статистика Шанхайской биржи говорит о шестикратном увеличении показателей маржинального кредитования участников рынка, достигшего почти 1,2 трлн. юаней (около $200 млрд ). Показательно, что тренд на увеличение сохраняется, несмотря на запрет китайских регуляторов открывать новые торговые счета крупнейшим брокерам страны.    

Год дракона: действия ЦБ и иррациональный оптимизм двигают китайский фондовый рынок вверхГод дракона: действия ЦБ и иррациональный оптимизм двигают китайский фондовый рынок вверх

Несмотря двукратный рост рынка, отметим, что долгое время китайские акции были исторически недооценены. Коэффициент P/E для компаний индекса Shanghai Composite почти 1,5 года находился  на уровне ниже 10 пунктов, при среднем значении в 14,5 с момента начала торгов в 1990 году. Сейчас индикатор приближается к отметке в 16 пунктов, что почти в два раза меньше, чем во  время предыдущего бума на рынке китайских акций в 2007 году.

Таким образом, при казалось бы неестественной природе роста китайского рынка, в целом он ещё далёк от того, чтобы считаться перекупленным и сохраняет потенциал увеличения. Тем не менее, есть отдельные сектора, рост которых выглядит слишком оптимистичным. Например, P/E для индекса ChiNext в данный момент превысил отметку в 90. Индекс включает в себя в основном небольшие  компании технологического сектора и является аналогом американского индекса Nasdaq .

При наличии общего замедления китайской экономики существуют прочие экономические факторы, которые могли бы служить основанием для взлёта фондовых индексов в последние полгода. Главным образом, интерес к акциям могли пробудить действия Центрального банка страны. В ответ на признаки экономического замедления регулятор с осени 2014 года уже дважды понизил ставки, обозначив явный тренд на смягчение денежной политики. Упрощение условий кредитования продолжается также за счёт дополнительной ликвидности от ЦБ  и уменьшения норм резервирования.

Центральный банк, скорее всего, продолжит смягчать денежную политику, тем самым стимулируя фондовый рынок к росту, вплоть до максимальных уровней начала 2008 года. Тем не менее, стагнирующий экономический рост и высокая долговая нагрузка на ряд секторов приведёт к падению прибылей компаний, заставив инвесторов разочароваться во вложения в акции. Неестественная природа роста фондового рынка в конце концов приведёт к падению, схожему с тем, что наблюдался в 2008-2009 годах. 

 

 

 

 

Отличный обзор!

Расчет Кризиса в Китае 2015-2016 (начало осень 2015)
smart-lab.ru/blog/213580.php
Дамир Шайхутдинов, начало может попасть на промежуток между основными праздниками Китая (середина осени и национальный праздник). Закрытие маржинальных позиций перед длинными (неделя) праздниками может стать драйвером обвала рынка и старта кризиса.
Milkweed, Статистически обычно максимумы или минимумы рынка Китая в октябре. Соответственно дно пика спада рынка произойдет уже в октябре. Входить будут в августе-сентябре в падение.
Голосуем за выход поста на главную. Не стесняемся!
«Счас» отбъётся от 7%! Вверх
avatar

tu144

А вот интересно, выйдет ли этот пост на главную? Народ у нас как то слабо интересуется китайскими делами, почему-то слабо представляя какие это нам принесет последствия. Мой первый пост о расчете китайского кризиса набрал всего 7 плюсов и естественно не вышел на главную. Смешно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP