<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ДОХОДЪ | Обзор мировой экономики: Год колоссальных денежных стимулов принес спокойствие в деловой климат большинства стран

 


США
 
  • Несмотря на сокращение бюджетных расходов, ВВП сохраняет высокие темпы роста
  • Возможность неограниченно увеличивать дефицит бюджета поддержит экономику США в ближайшие два квартала
  • 18 декабря состоится последнее заседание ФРС под руководством Бен Бернанке, на котором возможно сокращение QE3
  • Рынок труда в ноябре выглядит самым сильным за пять лет
Обзор мировой экономики: Год колоссальных денежных стимулов принес спокойствие в деловой климат большинства странОбзор мировой экономики: Год колоссальных денежных стимулов принес спокойствие в деловой климат большинства стран

Обзор мировой экономики: Год колоссальных денежных стимулов принес спокойствие в деловой климат большинства стран



ВВП и его составляющие
 

Американская экономика в третьем квартале показала максимальные темы роста в текущем году. Вторичная оценка ВВП страны зафиксировала увеличение показателя на 0,9% в квартальном выражении и 1,8% относительно аналогичного периода предыдущего года.
Важно отметить, что ускорение экономического роста происходит на фоне необходимости сокращать государственные расходы в связи с достижением лимита заимствований. С мая по октябрь 2013 года правительство США не имело возможности увеличивать дефицит, который составлял 16,7 трлн. долларов. Однако, как мы имеем возможность наблюдать, на динамику ключевого показателя в третьем квартале это не оказало. Замедление же роста в первом квартале года, вполне можно объяснить вынужденным бюджетным аскетизмом.
По итогам третьего квартала государственные расходы снизились на  5,36% в годовом выражении, что стало беспрецедентным значением в истории США. Главным образом сокращение происходит за счет расходов на оборону, которые составляют большую часть показателя.
Поскольку в конце октября бюджетный кризис был преодолен, а государство получило возможность увеличивать заимствования, мы ожидаем, что по итогам четвертого квартала экономика США сможет получить еще несколько десятых процента к годовому росту. В октябре новые заимствования увеличили дефицит бюджета на 300 миллиардов долларов, в результате чего в абсолютном значении государственный долг превысил 17 трлн. долларов.
Увеличение темпов роста во втором и третьем квартале произошло преимущественно за счет не самых больших статей ВВП – частных инвестиций и экспорта. Потребление, которое составляет более 60% от показателя, растет стабильным темпом в 1,7-1,8% в год. 


Рынок труда – главный успех американской экономики в этом году


Основным событием в декабре должно стать заседание ФРС (18 декабря), на котором будет обсуждаться вопрос о возможном сокращении объема выкупа ценных бумаг с балансов финансовых агентов. Данные годового роста ВВП выглядят неубедительными, чтобы начать его уже в этом году. Однако официальными индикаторами, которые использует регулятор, являются показатели рынка труда и инфляции.
Коэффициент безработицы упал до минимума за пять лет, что должно стать отличным сигналом о восстановлении американской экономики после кризиса. Показатель в ноябре ускоратился с 7,3% до 7%, а количество созданных новых рабочих мест продолжает расти уверенным темпом в 200 тысяч в месяц. Напомним, что ключевой целью Бен Бернанке, глава ФРС, покидающий свой пост в этом году, установил уровень в 6,5%.
Таким образом, американская экономика дает несколько противоречивые сигналы для банковского регулятора. Темпы роста в годовом выражении пока что еще ниже, чем в 2012 году. Однако рынок труда восстанавливается ускоренными темпами, максимально близко подобравшись к ключевым отметкам.
Обзор мировой экономики: Год колоссальных денежных стимулов принес спокойствие в деловой климат большинства стран

 
Сокращать или не сокращать?


На наш взгляд вероятность того, что стимулирование будет сокращено в декабре ниже, чем в 2014 году. Бен Бернанке на протяжении практически всего срока своего руководства показал себя человеком, который крайне неохотно идет на риск ужесточения монетарных условий. Ключевая процентная ставка при нем никогда не поднималась, опустившись до минимального в истории уровня в 0,25%. Дополнительным фактором может стать опасность нового политического кризиса. Казначейство имеет право делать новые займы только до начала февраля, а значит, на протяжении зимы нас ожидает новый раунд бюджетных дебатов. В совокупности с низкими инфляционными последствиями QE3 это может дать уверенность Бернанке в продолжении нынешней политики еще несколько месяцев, а ответственность за ее изменение переложить на будущую главу ФРС Джаннет Йеллен.
 
 
Европа


• ВВП растет второй квартал подряд, хотя и незначительно замедлившись с 0,3% до 0,1%
• Опережающие индикаторы деловой активности на максимумах за два года – хороший сигнал для оптимизма в будущем году
• ЕЦБ придется предоставить дополнительную ликвидность банкам для поддержания устойчивости финансовой системы


Все показатели сигнализируют о начале восстановления


Индикаторы европейской экономики продолжают демонстрировать оптимизм. Однако, прежде всего, это касается второстепенных показателей деловых настроений и экономической активности потребителей, а также максимальных исторических уровней многих фондовых индексов. Совокупный ВВП Еврозоны в поквартальном выражении увеличивается второй квартал подряд, однако темпы его роста замедлились с 0,3% до 0,1%. Продолжающееся падение в годовом выражении не позволяет назвать текущее улучшение экономической конъюнктуры полноценным. Ключевой показатель все еще снижается на 0,4%.
Обзор мировой экономики: Год колоссальных денежных стимулов принес спокойствие в деловой климат большинства стран 
 
  
Острой проблемой региона остается высокая безработица, однако в ноябре мы увидели небольшой прогресс на рынке труда. Коэффициент безработицы Еврозоны с максимального исторического уровня в 12,2% снизился до 12,1%. Традиционно показатели рынка труда являются наиболее отстающими от других индикаторов экономического цикла на стадии восстановления, поэтому значительного прогресса мы можем ожидать только ко второму кварталу 2014 года в случае отсутствия потрясений, прежде всего в бюджетной и банковской сфере.
Обзор мировой экономики: Год колоссальных денежных стимулов принес спокойствие в деловой климат большинства стран 
Среди экономических данных, которые вызывают наибольший оптимизм, выделяются показатели деловых настроений инвесторов, производителей и потребителей. Большинство из них для Еврозоны сигнализируют о благоприятных макроэкономических условиях и перспективах дальнейшего восстановления на ближайшие несколько кварталов.
Обзор мировой экономики: Год колоссальных денежных стимулов принес спокойствие в деловой климат большинства стран
Показатели уверенности производителей в ноябре, согласно Еврокомиссии, достигли нового двухлетнего максимума (-3,9 пункта) Негативным фактором является замедление восстановления индекса потребительских настроений, однако среднегодовой тренд по-прежнему направлен вверх.
 
Необходимость финансового спокойствия


Главное, что необходимо европейской экономике сейчас, это избежать шоков, связанных с резким ростом процентных ставок. Большую опасность в этом смысле несут любые меры, направленные на ужесточение в области регулирования банковской сферы, поэтому мы видим опасность со стороны новых правил достаточности капитала Базель III (планируется введение в 2014 году). Подобные меры могут привести к замедлению темпов кредитования в регионе и подорвать и без того хрупкую устойчивость финансовой системы.
Обзор мировой экономики: Год колоссальных денежных стимулов принес спокойствие в деловой климат большинства стран 

Сверхважная роль по-прежнему принадлежит ЕЦБ, которому в 2014 году придется снова предоставлять ликвидность банкам при помощи операций LTRO. Недостаток средств для кредитования является естественным следствием искусственно заниженных процентных ставок, не обеспеченных притоком сбережений. Данные избыточной ликвидности в банковской системе демонстрируют падение показателя до минимального уровня с начала 2011 года, когда регулятор предоставил банкам огромные денежные кредиты. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что несколько раундов денежной поддержки до 2015 года вполне вероятны и видимо в ближайшее время они действительно станут необходимыми.


Азия

• Японская экономика продолжает пожинать плоды от слабой йены и избытка ликвидности
• Угрозу деловой активности для Японии составляет планируемое повышение налогов
• Третий пленум Китайской Коммунистической Партии разочаровал отсутствием конкретных мер по либерализации экономики
 
Сверхмягкая денежная политика Японии все еще дает результат


Японская экономика, подпитываемая мощной денежной поддержкой со стороны центрального банка, продолжает пожинать плоды от избыточной ликвидности и девальвированного курса йены. ВВП по итогам третьего квартала вырос на 2,4% в годовом выражении, что стало максимумом среди развитых экономик региона. Национальная валюта относительно доллара в декабре приблизилась к минимуму с начала 2008 года, тем самым стимулировав экспорт и ограничив конкурентоспособность импорта.
Обзор мировой экономики: Год колоссальных денежных стимулов принес спокойствие в деловой климат большинства стран
Инфляция в стране продолжает находиться на уровне пятилетнего максимума (+1,1% в год), таким образом, половина пути по приближению к мировому стандарту двухпроцентного роста цен уже пройдена. Серьезной угрозой росту деловой активности в 2015 году может стать один из пунктов предвыборной программы премьера Абэ, согласно которому, для разрешения проблем дефицита бюджета планируется повышение налога с продаж. Первое увеличение ставки с 5% до 8% должно произойти уже в апреле 2014 года, а в дальнейшем она возрастет до 15%. Для того, чтобы нивелировать эффект от увеличения фискальной нагрузки уже сейчас ведутся разговоры о возможном расширении денежных стимулов.
Обзор мировой экономики: Год колоссальных денежных стимулов принес спокойствие в деловой климат большинства стран 
 
 
Китай нуждается в принятии более глубоких экономических реформ


Высокие ожидания от третьего пленума Китайской Коммунистической Партии не оправдали себя. Конкретной дорожной карты реформ по либерализации экономики предоставлено не было. По сути, в итоговом протоколе заседания китайские власти ограничились общими фразами о том, что рынку будет определена решающая роль в формировании экономики страны, а экспортная ориентация производства будет переформирована на внутренний спрос. Какие шаги будут направлены на изменение экономической структуры пока неясно.
Обзор мировой экономики: Год колоссальных денежных стимулов принес спокойствие в деловой климат большинства стран
ВВП Китая в третьем квартале увеличился на 7,8%, что стало максимумом в текущем году, но значительно ниже средних показателей последнего десятилетия. Судя по высказываниям главы страны Си Цзиньпина, власти готовы к тому, что в 2014 году замедление роста продолжится, что не станет катастрофой для руководства. Несмотря на спад, связанный с ухудшением мировой экономической конъюнктуры, Китай остается самой быстрорастущей экономикой мира.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP