<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Китай готовится к выходу Греции из еврозоны

Правительство Китая поручило основным уполномоченным ведомствам, в том числе Центробанку, разработать планы по преодолению потенциальных рисков, которые для национальной экономики будет представлять возможный выход Греции из еврозоны. Об этом три осведомленных источника сообщили информагентству Reuters. Антикризисные программы могут предусматривать, по их словам, меры по стабилизации курса юаня, усиление контроля за трансграничными денежными потоками и другие шаги для уравновешивания экономики КНР.

К разработке плана действий в чрезвычайных обстоятельствах привлечен не только Народный банк Китая, но и Национальная комиссия по развитию и реформам. «Все это очень срочно», — подчеркнул один из источников. По его словам, в обсуждении задачи задействован «каждый департамент». Предложения поручено предоставить как можно скорее, добавил собеседник агентства.

17 июня в Греции состоятся выборы в парламент. На них будет дан ответ: согласится ли Греция продолжить выполнение антикризисной программы (в обмен на получение 130 млрд евро) или откажется от обязательств перед странами валютного союза и покинет зону евро. По мере приближения дня выборов в стране нарастает неопределенность. 27 мая бывший премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что система государственных финансов страны может рухнуть уже в июне текущего года. На этом фоне единая европейская валюта за последние три недели мая потеряла 5%, причем с начала года ее курс в основном был стабилен. 24 мая на отметке 1,2514 доллара был зафиксирован новый почти двухлетний минимум курса евро. Финансист, инвестор и миллиардер Джордж Сорос в начале июня заявил, что у правительств стран еврозоны есть около трех месяцев, чтобы обеспечить выживание евро. В этих условиях Европа, надеясь сохранить Грецию в еврозоне, готовит экстренные планы на случай ее выхода из валютного блока.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в конце мая на заседании Государственного совета предупредил о росте понижательного давления на экономику Китая. К тому времени правительство страны уже объявило пакет мер по поддержке экономического роста, который, как ожидают опрошенные агентством эксперты, будет самым слабым с 1999 года. К числу стимулирующих мер относятся строительство скоростных магистралей и новые промышленные инвестиционные проекты. Источник: www.bfm.ru/news/2012/06/04/kitaj-gotovitsja-k-vyhodu-grecii-iz-evrozony.html
 

Мнэкономики Франции: Выход Греции из еврозоны нельзя исключать

Если новое правительство Греции, которое будет сформировано после внеочередных парламентских выборов, откажется от обязательств перед Евросоюзом и Международным валютным фондом /МВФ/, нельзя исключать вывода этой балканской республики из еврозоны. Такое мнение высказал министр экономики, финансов и внешней торговли Франции Пьер Московиси, выступая в эфире телеканала Эль-се-и.

«Этот вопрос, вероятно, будет поставлен», — сказал французский министр. Такая постановка вопроса, добавил он, «может возникнуть, если сами греки не выполнят свои обязательства» после досрочных выборов в парламент, которые пройдут 17 июня.

«Мы действительно хотим, чтобы Греция осталась в зоне евро», — подчеркнул, вместе с тем, Московиси, комментируя позицию лидера греческой Коалиции радикальных левых сил / СИРИЗА/ Алексиса Ципраса. Возглавляя одну из ключевых политических сил страны, Ципрас выступает за отказ Греции от меморандума, предписывающего проведение политики жесткой экономии ради поддержки со стороны ЕС и МВФ. «Это является проблемой, — отметил глава французского минфина. — Если сами греки не будут соблюдать свои обязательства, мы окажемся в бесконечно более сложной ситуации».

Одновременно Московиси подчеркнул, что в данный момент его ведомство не рассматривает в практической плоскости возможность исключения Греции из европейского валютного союза. По его словам, такого развития событий надо «избежать», а целенаправленная работа экспертов над подобными планами представляется в настоящее время «совершенно необоснованной».
avatar

Tatiana

нужная инфа +
avatar

T1er

Выступая в субботу на конференции ХДС в Берлине и косвенно отвечая на критику из США от Обамы, а также реагируя на нападки со стороны Драги и Монти канцлер Германии Меркель заявила, что ни при каких обстоятельствах на данном этапе не поддержит выпуск общих евробондов с единым процентом доходности для всей Еврозоны.
Этому не бывать, заявила Меркель. Так как сначала необходимо решить вопрос с наведением порядка с бюджетами проблемных стран ЕЗ, и более глобально — решить вопрос с улучшением их конкурентоспособности, это во-первых.
А во-вторых, не будет никакого неоправданного и безусловного списания долгов странам, которые запросили помощи от ЕС и МВФ.
www.bloomberg.com/news/2012-06-02/merkel-rejects-debt-sharing-as-obama-urges-end-to-crisis-cloud.html
avatar

Tatiana

ну и вывод — евра в полет на паритет?
avatar

T1er


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP