Новости рынков

Новости рынков | Вокруг Яндекса могут развиться ожидания введения санкций - Риком-Траст

«Яндекс» сообщил, что постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи.
Думается, что «Сбербанк», будучи одной из крупнейших государственных компаний, преследует несколько целей в выстраивании своей текущей модели бизнеса. Кроме традиционной цели, ориентированной на получение прибыли, банк уже достаточно давно выбрал вектор развития на усиление цифровизации и массового внедрения новых информационных технологий. Приобретение блокирующей доли в капитале «Яндекса» для банка может быть интересно не только по причине получения доступа к новым способам анализа больших данных, чем «Яндекс» занимается уже довольно давно и является одним из лидеров в России и в Европе по этому направлению (достаточно упомянуть о специально открытой ШАД — Школе Анализа Данных, финансируемой исключительно компанией).

Дело в том, что многие сервисы «Яндекса» работают с большими клиентскими базами. Когда вы заказываете такси или еду по телефону, когда вы арендуете машину, когда вы покупаете доступ к музыкальной базе, когда вы размещаете рекламу или совершаете другие покупки с помощью сервисов «Яндекса», вы оставляете свои персональные данные в базе данных компании. Вполне логично, что после вхождения в состав крупных акционеров компании «Сбербанк» сможет запускать совместные крупные проекты, активно привлекая клиентскую базу «Яндекса». По сути, это означает приобретение уже готовой и сформированной клиентской базы.

Еще одной важной причиной является сам факт возможной необходимости в активном технологическом рывке. Последние заявления главы банка г-на Грефа ярко свидетельствуют о желании банка стать самым высокотехнологичным в секторе. С финансовыми возможностями банка в секторе сравниться не может никто, что позволяет банку осуществлять масштабные инвестиции в развитие информационных технологий для внедрения новых услуг и усовершенствования старых. Идея об отсутствии необходимости визитов в отделения банков и отсутствия отделений банков как таковых (по примеру Тинькофф) уже давно заботит умы руководства банка. В этом смысле покупка большой доли в капитале «Яндекса» вполне соответствует подобным целям и задачам «Сбербанка».

Теперь поговорим о возможных последствиях подобной сделки в случае её реализации.

Очевидно, что в отличие от «Сбербанка» «Яндексу» придется активно взвешивать выгоды и издержки подобной сделки. Если выгодой в виде стоимости сделки с премией к рынку, которую при своих финансовых возможностях может предложить крупнейший банк страны все более и менее понятно, то насчет издержек стоит поговорить отдельно.

Во-первых, совершение сделки будет априори означать вхождение государства в капитал «Яндекса», поскольку «Сбербанк» является государственным банком. После этого сразу же возникает угроза резкой текучки кадров и смены кадровой политики компании, которая для компании является ключевой в той области, в которой она работает. Таким образом, есть риск полной смены кадров в компании по причине появления контроля решений компании со стороны государства. Риск срыва многих проектов «Яндекса» вполне реален.

Во-вторых, вокруг компании может начать нагнетаться фон вероятности введения санкций, поскольку присутствие «Сбербанка» в числе крупных акционеров «Яндекса» сразу же начинает реализацию слухов о санкциях, что для «Яндекса», акции которого торгуются в США, будет достаточно ощутимым ударом. Выход из капитала иностранных акционеров — явно не то, на что рассчитывает компания.

В-третьих, «Сбербанк» имеет «золотую акцию» компании, которая дает банку право накладывать вето на все сделки по смене собственника. Это значит, что банк только усилит свое влияние на решения, которые будут приниматься в компании. Очевидно, что на сегодняшний день вероятность реализации подобного сценария остается в ведении компании, тогда как ситуация может кардинально измениться в случае реализации сделки — все ключевые решения будут приниматься только при участии представителей «Сбербанка», что может отпугнуть западных иностранных инвесторов.

Конечно, пока говорить о сделке, как о свершившейся преждевременно, но в случае её реализации рынок IT-услуг в России может довольно сильно измениться.
Абелев Олег
ИК «Риком-Траст»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн