<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Глазьев считает, что россияне платят мало налогов

Граждане России несут недостаточное налоговое бремя, в то время как для бизнеса оно является избыточным, заявил на съезде «Деловой России» советник президента Сергей Глазьев.

«Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан, наоборот, низкое по сравнению с другими странами. В итоге получается перекос, этот перекос усиливается», цитирует Глазьева ТАСС.

Проведенный недавно в сырьевой отрасли налоговый маневр Глазьев назвал «стратегическим промахом», указав также на высокие цены на услуги естественных монополий, которые, в частности, сдерживают развитие российского экспорта.

Еще более сложной, по словам Глазьева, является ситуация в кредитной сфере. «Кредиты для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступны и крайне обременительны», — отметил советник президента.

Экономике не хватает 7 трлн рублей

России не хватает до 2 трлн рублей на поддержку экспорта и импортозамещения, подсчитал Глазьев. Вкупе с объемом внешнего долга к выплате в 2015 году недостающая сумма оценивается в 7 трлн рублей.

«Если мы хотим, чтобы были полностью реализованы потенциальные возможности несырьевого экспорта и импортозамещения в обрабатывающей промышленности, то требуемый здесь объем — примерно 1-2 трлн руб. Плюс еще Запад нам обрезал кредиты, и объем кредитов, которые мы должны вернуть в этом году, в рублях достигает примерно 5 трлн. Итого не хватает кредитных ресурсов, не считая инвестиции, почти на 7 трлн рублей», — заявил экономист.

По его словам, если денежная политика Центрального банка не изменится, «то весь наш джентльменский набор институтов поддержки экспорта так и останется микроскопическим».

«Отбросьте все иллюзии — в развитых рыночных экономиках обычно считается, что население должно быть кредитором, а у нас финансовые посредники умудрились так закредитовать население, что оно из нетто-кредитора уже становится нетто-должником», — отметил Глазьев, добавив, что единственным инструментом расширения кредита в России является политика ЦБ и требуется кардинальное изменение денежно-кредитной политики.

Деньги есть, но они обходят стороной реальный сектор, уверен кремлевский советник. По его словам, абсурдна картина, когда в условиях падения рубля вдвое падает производство. «У нас главный национальный чемпион в стране — это ММВБ, он вышел на объем порядка 10 трлн рублей, для экономики это гигантский оборот спекулятивных операций. Именно там генерируются сверхприбыли, и туда устремляются все деньги», — полагает Глазьев.

Пошлины на продовольствие вместо санкций

 

Советник президента Сергей Глазьев выступает за введение компенсационных пошлин на продовольствие после отмены российских санкций.

«Сейчас мы ввели эмбарго против европейского продовольствия, рано или поздно его придется отменять, — считает он. — Компенсационная пошлина, которая нам нужна, чтобы нивелировать их преимущества вследствие масштабных субсидий, — вот инструмент, который давно нужно было бы применить», — подчеркнул Глазьев.

Советник также предлагает российским властям действовать по принципу «око за око» при попытках пробиться с отечественной продукцией на мировые рынки. «Внешний рынок — это не легкая прогулка, это борьба, в которой мы сталкиваемся с тяжеловесами, имеющими огромные преимущества. И если мы хотим пробиться на этот рынок, то нам надо действовать по принципу, как в языческой среде, „око за око“, „зуб за зуб“. Другого варианта я не вижу», — приводит слова Глазьева агентство.

По его словам, если против России возводятся торговые барьеры и российскую продукцию на Западе не сертифицируют, то РФ не надо давать сертифицировать продукцию этих стран.

Напомним, годом раньше экономический советник президента Сергей Глазьев также представил оригинальный план противостояния санкциям. Он предложил три идеи: отказ от доллара и евро, самоизоляция и налог на сверхбогатых.

У плана, говорил Глазьев, есть две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Необходимо снизить обращение доллара в российской экономике, причем изменения должны коснуться и финансовых операций в госсекторе, и частных компаний, и даже населения. www.newsru.com/finance/26may2015/glaziev.html

 

уже совсем @@@ели, уже не знают как народ обобрать, то «налог на безработных», то Глазьев предлагает уменьшить налоги с предприятий и ввести прогрессивную шкалу налогооблажения доходов населения! Власть уменьшила налоги с доходов сырьевого сектора с 35% до 20%! Только 20% от своих огромных прибылей от продажи нефти и газа олигархи отдают государству! В Норвегии -82%, в Сша- 65-70%! И одновременно люди со сверхдоходами платят 13% с дохода, как и те, кто получают зарплату ниже прожиточного минимума!))
avatar

Tatiana

Tatiana, да, Глазьев — умница. И честный.
Вестников, ну честность — понятие растяжимое. Гитлер и Берия тоже в меру честными были. Другое дело, что либераста Глазьева раньше с гамном мешали, а теперь превознести предложат. Его инициатива будет принята «на ура»: богатые станут богаче, а бедные — беднее. Вот толку от этого будет 0,0.
Я предлагаю сделать проще — согнать всех чиновников всех рангов и изъять у них все бабки которые они наворовали — и тогда не придется придумывать тупейшие бредни. и это люди делают рефомы… ноу коммент.
Михаил Давыдов, скорее они загонят копать какой нибудь канал, чем иx
crystal, так и до канала в Крым недалеко. а что скока бабок можно съэкономить а сказать что потратили.
Tatiana, здесь ничего не будет работать при этой власти, ни плоская шкала, ни дифференцированная. Умных уже больше, чем лет 10 назад. Сейчас даже ашоты с замшалыми магазинчиками пользуются хитроумными схемами. «Пока голова не проснется, тело не сдвинется»
Tatiana, Все для людей. Осталось только определиться с термином ЛЮДИ
ну кто-то же должен возместить:
— за прощённые и списанные долги многих стран
— за оборонсервис и тому подобные мероприятия
— за опущенный рубль и буржуйские санкции
ну не с депутатов же снимать все их привилегии и обслугу. Нет-нет, это не разумно. Гораздо разумнее отобрать чего-нибудь у безработного
ну сказал человек глупость что вы сразу цепляетесь
=)
«По его словам, абсурдна картина, когда в условиях падения рубля вдвое падает производство.»
а должно быть наоборот? )))
avatar

YaBeda

какой непатриотичный пост! Настоящий патриот, несмотря на обворовывание его государством, должен лизать жопу путину и везде кричать, что россия всех победит и мы самые лучшие. Думать и выступать против политики запрещено. Даже если политика предусматривает делать мыло из младенцев, находящихся еще в утробах российских матерей-патриотов :-)))
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, у ура-патриотов наверное радости полные штаны от сегодняшних новостей)
Правильно говорит! Больше налогов хороших и разных! Я готов 99,9% платить! «А кто не будет платить — отключим свет!» © (-:
Мы платим около 30% налогов, с учетом тех где налоговый агент работодатель, бизнес платит за вычетом наших налогов где он налоговый агкнт % на 10-20 больше платит.
avatar

zag1

Да вот тоже считаю что надо 50% НДФЛ ввести, и при этом нифига по социалке по прежнему не давать.

А то понимашь в Германии 20% НДФЛ и бесплатная медицина и лекарства для немцев, и образование, а у нас 13% и нифига по социалке, кроме голодного терапевта в поликлинике.

Да и эмиграция из России упала что-то, надо подстегнуть.

В общем Глазьев верно думает, все в угоду западным товарищам.
avatar

MyProfit

MyProfit, а почему ты думаешь, что эмиграция из России упала?
В прошлом году крупнейший за 14 лет всплеск эмиграции был вообще-то. Погугли ))))
… и мало работают! Давно пора холопам ввести 6 дневную рабочую неделю, и пенсионный возраст поднять выше средней продолжительности жизни! патриотизм он такой — требует взамен платы ))
avatar

Данила

по крайней мере тут еще разумные люди остались, это радует
avatar

alexKa

по-моему чем дальше, тем уровень тупости чиновников и околочиновников просто зашкаливает… от Глазьева не ожидал — знал, что он теоретик-мудак, но чтоб такой долб*ёб и предположить не мог
avatar

Nordstream

Тю, а «нефтедоллары» куда подевали, что им налоги нужны? Беда…
avatar

skyy

Думаю что они палят истинные хреновые дела с кризисом и деньгами в России.

Похоже в шорт по РТС надо вставать народ!!!
avatar

MyProfit

MyProfit, шортилок первыми обычно вперед ногами выносят
avatar

Watto

Так надо
ставку по кредитам снизить!
avatar

ICEDONE

Глазьев это пугалка Путина. Как теневое правительство. Путин дает через него понять правительству и бизнесу, что есть ДРУГОЙ путь и они могут столкнуться с сложностями. Поскольку пирог стал маленький Путин предлагает обжорам затянуть пояса и забыв о собственном кармане тянуть страну… А не станут тянуть Глазьеву развяжут руки и полетят с теплых мест и министры и кормившиеся у бюджетного стола олигархи. Нормальная экономическая политика — монополии на экономическую власть больше нет — приносит плоды. Что же касается налогового бремени на физ лиц… То я так скажу (как бывший работодатель) НИКТО не станет работать за меньшие деньги пусть хоть трижды руководитель упоминает «подлого Глазьева и кровопийцу Путина». Рабочему похрен эти экономические стенания. А посему, работодатель ВЫНУЖДЕН будет сохранить зарплату и налоговое бремя ляжет на него. И ещё… куча предприятий не показывает зарплату имея свой маленький гешефт на этом — так вот он то и похудеет :)
И последнее… Если бы не 90-е я бы стал обычным биологом и учили меня на биолога — ну какой из меня торгаш!? 80% бизнесменов в нашей стране халдеи — люди волею судеб ставшие бизнесменами.А ведь везде нужны профессионалы… Так вот и нужно налогами вычищать поле для успешных профессионалов.
Надо чтобы граждане самостоятельно выплачивали за себя все налоги: НДФЛ, ЕСН, в пенсионный фонд и т.д., а не так как сейчас — через работодателя. Может тогда они задумаются сколько налогов они платят реально.
Друг из шкафа, +++
уху ели ребята
avatar

Watto

Мда, не думал, что начнет Глазьев воду мутить, если начал значит к нам приходит попа. И денюжка в бюджете тает, как обухом по голове после хорошего и доброго отдыха(((((((((

 
avatar

Marcello


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP