<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Кому вредят кредитные рейтинги?

Кому вредят кредитные рейтинги?14.05.2014, Москва — Глобальные регуляторы пытаются отучить финансовые институты по всему миру от использования кредитных рейтингов — по материалам AForex.
Но эта задача на деле оказалась труднее, чем представлялось ранее, поскольку реальных альтернатив кредитным рейтингам пока не создано. Руководители стран из группы G20 приняли решение прекратить механистичное использование рейтингов в финансовом секторе после того, как ипотечные закладные, имевшие наивысшие рейтинги, стали неликвидными инструментами.
Практических механизмов, заменяющих рейтинги, просто пока никто не придумал. Инвесторы и кредиторы не хотят заниматься самостоятельным анализом кредитоспособности компаний. Регуляторы справедливо опасаются того, что разные методологии и модели, создаваемые разными институтами, приведут к широкому разбросу мнений и выводов внутри одной индустрии, снижая ее эффективность.

Страны G20 договорились о том, чтобы к середине 2015г. создать национальные планы действий по снижению зависимости от рейтингов крупнейших рейтинговых агентств. Совет по финансовой стабильности G20, основной орган, занимающийся вопросами финансового регулирования, говорит о том, что подобные планы, к сожалению, скорее всего, не будут содержать конкретных мер, стратегий, тактик или стандартов кредитоспособности, которые можно было бы практически использовать. Камнем преткновения являются альтернативные стандарты кредитоспособности – никто не знает как их формулировать. В любом случае, даже при успехе мер G20, речи о запрете кредитных рейтингов пока нет. Целью регуляторов является диверсификация источников информации о кредитном риске и о повышении надежности его интегральной оценки.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP