<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Бойтесь вкладывать в Китай

Бойтесь вкладывать в Китай07.04.2014, Москва — Джим Чанос, президент крупного хедж-фонда Kynikos Associates, несколько лет имел медвежьи настроения в отношении будущего роста ВВП Китая, и сегодня инвестор утверждает: «трещины в китайской экономике уже видны невооруженным глазом» — по материалам AForex.
Главный фактор, указывающий на наличие серьезных трещин — явные паникерские настроения властей Поднебесной. В 4-ма квартале китайский ВВП вырос на 7.7%. На весь текущий год правительство поставило задачу — получить прирост ВВП на уровне 7.5%.
В среду на прошлой неделе власти объявили о том, что они будут сокращать налоги для малого бизнеса, а также расширять железнодорожную инфраструктуру внутри страны. Важно понимать, что подобного рода «миро-стимулирования» экономики используются Китаем уже довольно давно. На лицо кризис жанра при том, что явных экономических успехов пока не наблюдается — утверждает Чанос.

Чанос говорит, что инвестирование в акции или корпоративные бонды китайских компаний — отдельная история. Вкладывая свой кэш в китайские активы, вы участвуете не в рыночном механизме, а в некой схеме, согласно которой ваш кэш служит источником финансирования для китайских корпораций. При этом вы можете не увидеть ни роста выручки, ни дивидендных выплат. Здесь все не так, как в случае с тем же американским рынком. Кроме всего прочего, китайская статистика — темное дело. Только китайские власти могут точно «спрогнозировать» свою экономику, в отличие от всего мирового инвестсообщества. И понятному почему так происходит.
Еще один неприятный момент — китайский ВВП включает в себя незаконченные девелоперские проекты, коих очень много, и они составляют существенную часть ВВП. Такие проекты осуществляются исключительно на кредитные деньги, а кредитный рынок Китая все время топчется на грани между добром и злом — теневой финансовый сектор растет постоянно., доли плохих кредитов в банках растут также с завидным упрямством. Эта хлипкая схема рано или поздно схлопнется. Власти Китая не смогут долго спасать банки. Увы.
 

ПУСТЬ У НАС ДОРОГИ СТРОЯТ
Андрей Вячеславович (Ganesh), всем бы расти по 7.5% в год. Китай хоронят как минимум лет 6. А он все так же растет быстрее всех все это время.
megatrader, те кто хоронят языком работают, а в китае строят
США удается до сих пор поддерживать эту хлипкую схему (без кавычек). Может и Китаю удастся?
А методы статистики у всех стран свои, особенно в США. Вот, если бы был единый мировой стандарт. Тогда можно было бы сравнить. И, как мне кажется, статистика по всему миру была бы удручающей.
Покупательская способность китайцев растет. Они покупают машины квартиры и соответственно больше денег вносят в оборот.
При этом они начинают брать кредиты, что, как мне кажется, будет поддерживать экономический рост в стране не один год. Поэтому стоит обратить свое внимание на Китай.
В Китае развивается протекцианизм.

В стране с начала 90-х рост экономики составляет в среднем 10%, но Чанос говорит: "(В Китае) явных экономических успехов пока не наблюдается". Если это не показатель, то что тогда успех.
Хотя, как я писал, статистика дело тонкое)
avatar

Oleg Davydov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP