<HELP> for explanation

Рынок | Биржа ММВБ будет блокировать торговых роботов

  • С 27 июня ММВБ будет блокировать чрезмерно активных роботов
  • Криминальный предел — скорость заявок свыше 150 в секунду
  • Либо свыше 10 ошибочных заявок в секунду
  • Биржа будет блокировать не одного клиента, а весь клиентский поток брокера.
  • При появлении сигнала ММВБ будет предупреждать брокера по телефону
Информация из RBC-DAILY
 

Пиздец. Вместо того чтобы тратить деньги на улучшение инфраструктуры, они идут путём блокировки. Печально.
Александр Муханчиков, да, очень грустно все это. Рано или поздно все эти ограничения будут сняты, потому что появится слишком много участников делающих 149 операций в секунду, вот и все. Дедушки никак не поймут, что надо учиться жить вместе, а не запрещать «неведомое».
Евгений (evus), Черт, передам свое «фи» одному из программеров в micex, правда он работает не в отделе инфраструктуры самой биржи :-)

Если серьезно говорить, я смотрел кол-во сделок по фьючерсам на фортс. За 2009 год там было что-то порядка 500-700 сделок в секунду на пиках. А средняя значительно ниже. Не вижу тут ничего страшного. Например в одной из систем, которую я делал нагрузка была порядка нескольих тысяч запросов в секунду, да еще и с логикой. И это вполне типичное дело сегодня. Да и с американскими биржами не сравнить. Выходит, как-то некрасиво. Хотя я слышал на западе тоже готовят закон, который сделает работу совсем уж HF-роботов — невозможной. Видимо, это тенденция.
Denis Gabaydulin, да, передай пожалуйста) Но это скорее не программерам фи, а тем кто управляет IT-бюджетом.

Да, но на западе системы держат тысячи операций в секунду и там бороться хотят не именно с hft как явлением) А у нас пиняя на запад не хотят элементарно развиваться, всех и так все устраивает видимо.
пацаны устали делиться баблом с очкастыми задротами?))
traxtenberc, пацаны баблом не делятся, им вообще эти деньги никак не могут достаться. у пацанов оборудование просаживается и они вместо апгрейда просто вводят административные меры.
мои роботы не пострадают ))
у меня 1 заявка выполняется не быстрей чем 500 секунд )
avatar

PahaPCT

А мы на фортсе фигачем, пока не объеденились))).
avatar

Вадим

пугает 4 пункт, теперь случаи неработающих терминалов участятся и главное у брокеров появится железная причина объяснить клиентам свой «косяк»
avatar

Димон

обойти элементарно. Робототорговцы запрограммируют скорость заявок на 149 в сек., и ниипет…
Либо свыше 10 ошибочных заявок в секунду

что значит ошибочная заявка? это та которая выставляется и снимается?
к стати на мамбе вообще еще есть роботы после их новых тарифов? мне кажется нет.
avatar

RidayTrader

Давно нх. пора этих никчёмных роботов запретить… никакой работы из-за кучки задротов.
avatar

UDARNIK

ALEXANDER, абсолютно согласен
siplay, Во, еще один. Тоже опишите пожалуйста, как наш взгляд HFT-алгоритмы влияют на вашу работу на рынке?
Евгений (evus), не обращай внимания. siplay прикалывается
ALEXANDER, ну а если вот опустить оскорбления и попробовать конструктивно разобраться — каким образом HFT-роботы мешают работать остальным??? Как вы себе это представляете? Опишите пожалуйста механизм, а мы поржем тут над таким вот «не задротом».
Евгений (evus), обычно сливающие винятв своих неудачах кого угодно — (кукла, роботов, бернанку, сталина и т.д.), но только не самих себя. таким только дай позапрещать
Евгений (evus), хах HFT-роботы… вы это, ну пальцем покажите что ли :) А то народ и не знает о чем вы тут :)
Дмитрий Ричев, Судя по всему знает. Робот, который торгует MACD+RSI или стохастик никогда не станет выставлять столько заявок. И вот этот самый робот, выставляющий много заявок чем-то людям мешает. Я хочу понять чем.
Если вы об алгоритмах, то допустим самый очевидный, пусть будет выставление заявок внутрь спрэда. Чем такая деятельность мешает всем остальным???
Евгений (evus), У меня есть теория, что этот закон направлен против суррогатных маркет-мейкеров. Кто в теме, тот поймет. Такие роботы отюбирают хлеб у крупных игроков, им это не нравится.
Denis Gabaydulin, вооот) Это верно, если я вдруг становлюсь ММ-ом с меньшим спредом чем кто-то из бывших акционеров РТС, это значит что я действительно отнял у него хлеб, но ни в коем случае не у физика, который зашел по сигналу стохастика, физику я помог взять по лучшей цене) А парни мне тут пытаются доказать обратное без аргументов, просто по их ощущениям роботы у них деньги отнимают)
Евгений (evus), да у людей руки из ж… пы растут, вот они и ищут причину на других свалить)))
есть РТС-СТАНДАРТ, там и ликвидность повыше
finic2000, На РТС-СТАНДАРТ ликвидность выше чем на ММВБ? Речь ведь идет не только о срочном рынке)
Евгений (evus), нет именно спот-рынок имею ввиду. Например, стакан по ГП это несколько заявок в 2 стороны по 5-10 тыс акций
finic2000, не думаю, что это постоянное явление) Я в стаканы ММВБ заглядывал давно, но думаю там еще есть ликвидность и она явно выше РТС-стандарт)
Коллеги, вы вместо того чтобы флуд разводить — спросите у любого HFT трейдера как у него бизнес построен у брокера.
Он сидит на ОТДЕЛЬНОМ идентификаторе у брокера. Вот этот идентф и будут отрубать если что, а не всего брокера. Биржа НИКОГДА не будет принимать решения не посоветовавшись с крупными брокерами.
avatar

billikid

лучше бы провели еще пару оптики, хороших цисок и еще лезвий в сервак. что у них денег нет что ли?
avatar

MaxStark

Наконец-то запретят дрочеров! Я как человек, торгующий на ММВБ знаю и вижу как эти роботы дрочать в стакане сбера и газпрома! Надо то же самое ввести на ФОРТСЕ!
Дмитрий Сергеев, Дима, скажи хоть ты, чем это мешает всем остальным участникам рынка?)
Евгений (evus), больше зашумленности, труднее выделить основной тренд, много левых движений и непонятных задергов
Дмитрий Сергеев, как hft-боты могут создавать «зашумленность» и замыливать тренд, если заявки выставляются внутрь спрэда скажем? Это физически невозможно, наоборот все должно быть и есть на самом деле. Как front run боты могут это делать, если они наоборот создают навес ликвидности в сторону противоположную купному биду или офферу и чем их больше, тем меньше волатильность при появлении крупных заявок.
Задерги, такие как сейчас всегда были есть и будут на экспирациях, но нормальный трендовик понимает, что торговать во время экспирации направленно не стоит.
Я правильно понимаю, что «левое» движение это то, которое направлено не в ту сторону, в которую стоит твоя заявка, а «непонятное» и комментировать не надо. Кто обещал что все движения на рынке будут понятными и «правильными»? Это рынок, он никому ничего не должен.
Приведи пример того, как эта суета в стакане может повлиять на тренд? Мне например ни одного на ум не приходит.
Евгений (evus), обладатель робота-дрочера детектед :)
Дмитрий Сергеев, Ну а если по сути вопроса?)
Евгений (evus), ну а что по сути, роботы делают кучу сделок, причем все в разное время по разным ценам по разным сигналам, разным объемом и в разные стороны, против тренда, короче они, суки, создают ненужный шум, это точно я знаю, и эти роботы (высокочастотнодрочащие) создают проблемы правильным ребятам, торгующим как Ливермор)) поэтому хорошо что их запретят. Причем ничего не имею против роботов, которые выдат сигналы по теханализу и делают сделки пусть даже раз в минуту
Дмитрий Сергеев, я как то писал на форуме стокпортале о том, что может потянуть такое решение. 150 транзакций в секунду — это чистейший HFT. Такие скорости недоступны большинству алго трейдеров, которые «торгуют» через пром сервера брокеров (а то и того хуже — через брокерские программы). Что будет, если убрать этот сегмент?

Во-первых, это потеря денег. Причем существенная, так как от таких машинок зарабатывают все, включая и биржу. Брокер в этой схеме получает больше биржи, так как он не тратит деньги на поддержание своей инфраструктуру (его работа заканчивается отдачей логина прямого доступа к ММВБ и все). Видимо биржа решила переложить с себя ответственность на брокеров. Внимание! это как минимум говорит о том, что биржа даже и не думает в своем решении о проблемах ручных трейдеров. Тоесть те, кто радуется этому решению, ошибочно заблуждаются, что их биржа поддерживает. Ребята, она вас просто не замечает =)

Теперь второй аспект. Что случиться со всеми остальными участниками, если прикроют HFT? Схема примерно такая. HFT окучивает обычных роботов (она ими питается, так как «ручные» трейдеры просто не в силах создать необходимую ликвидность), обычные роботы питаются за счет глупостей HFT (или торговать или думать, двух вещей машинки не поддержат). Исчезает естественный противник. На кого нацелятся все бешеные роботы (бешеные роботы то как раз у обычных алго трейдеров, у кого нет денег на развитие сложной инфраструктуры)? Правильно — на ручных трейдеров. Что будет со стаканом? Мое видение — начнутся просто ляпы. Которые раньше успешно съедались HFT, теперь ни кем кушаться не будут. Ложные сигналы, увеличение шума. Вообщем, все то, против чего выступают сейчас ручные трейдеры, просто увеличиться.

И да, в текущей реализации ПО у биржи ММВБ мне слабо представляется возможным те действия, которые они хотят предпринять. Думаю, это просто разговоры. Как и мой собственно пост =)
Дмитрий Сергеев, ну и кстати разочарую, у меня нет hft-робота. Я просто знаю о том как торгуют его основные участники и у меня есть своя ниша. Я знаю кто для кого союзник, а для кто кому контрагент, вот и все. Я хочу донести одну простую мысль — надо изучать рынок, а не кидаться голословными обвинениями имея туманные представления о сути вопроса.
Евгений (evus), боже что за лепет)))))))ты сам то торгуешь?(руками). видимо нет. за последние два года изза гавноботов рынок изменился до неузнаваемости. про фортс я ваще молчу, там кроме роботов полкалеки осталось. мамба превратилась в помойку. лондон засран, но там хоть айсберги мешают роботам задрачивать стаканы. и — ДА, изменилось в целом поведение рынка (трендов etc).

и я даже знаю почему — потому что в нашей стране всегда крайности, раз роботы, то кругом роботы! до 80% оборота крупных брокеров — роботы. это не рынок, это пиздец) битва роботов с роботами.

ну ниче)уверен рынок подлечит этих программеров и их инвесторов рано или поздно, ну бернанка ставкой забьет последний гвоздь;)
alexxmac, интернет трейдинг — это тоже роботизированная торговля. ставки ничего не решат, изменятся правила игры. не факт, что для частника в лучшную сторону. сильно сомневаюсь, что обо мне кто-то в совете директоров ММВБ заботится. скорее они заботятся о своих кошельках.
reist, однозначно в худшую сторону для частника!(((
про мамбу и их эффективный менеджмент я ничего и не говорил…

как была комсомольская гавнобиржа так и осталась, и она сдохнет рано или поздно, если не станет нормальной (оч много претензий, даже перечислять не буду)
alexxmac, Я как раз таки руками и торгую) Причем на самом «роботизированном» инструменте. Наличие HFT-алгоритмов так же неотъемлемо теперь как и выращивание картофеля в средней полосе России. Напомню, что выращиванию картофеля тоже долго сопротивлялись темные крестьяне) Нельзя игнорировать научно-технический прогресс, иначе он однажды проигнорирует вас. Кроме стохастика есть и другие торговые идеи, вообще рынком нужно постоянно интересоваться и менять свою торговлю вместе с ним, иначе он оставляет за бортом.
Евгений (evus), юн ты еще, друг мой;)
alexxmac, какой-то неконструктивный ответ, содержащий к тому же дезинформацию относительно моего возраста))))
Евгений (evus), да и еще одно. я ниче не имею против всяких трендовых и контртрендовых МТС (горорят правда тяжело им последние пару лет). ничего не имею против алго стокпикинга. я исключительно против высокочастотных задрачивающих рынки программ) против бесконечных арбитражеров с близкими к нулевым комиссиями.

решение всего этого безобразия очень простое — поднять им физы раз так в 5-10 и все) или как на LME;)
alexxmac, Потом вы же будете плакать что нет ликвидности)
Евгений (evus), раньше не плакал и потом не буду;)
можешь ради интереса посмотреть объемы торгов тогда и сейчас… дроч это не ликвидность, а шум;)
не бойтесь, парни! на плазе со стандартным логином ограничение 30 заявок в секунду… так что 150 — это вполне достаточно.
Так что, косвенно на ФОРТС эту уже введено, посредствам ограничения транзакций 30-ю.
Наконец-то. Хоть какое-то движение в верном направлении
avatar

Gof

Давно пора. Роботам ведь деньги не нужны, так что не х… Людям мешаться.
avatar

IliaM

биржа будет блокировать ID ну почитали б хоть релиз
avatar

johnny


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP