<HELP> for explanation

Рынок | Европейский долговой кризис. Что будет делать ЕЦБ?

Решил собрать для себя информацию об ожиданиях относительно ЕЦБ и вокруг ЕЦБ. Думаю, это поможет и вам сэономить время, если интересно разобраться в том, что происходит сейчас в Европе.

В моменте вектор рынков сильно зависит от развития ситуации в Европе.


Главная проблема — нет спроса на облигации Испании, что ставит эту страну в состояние вероятного дефолта без внешней помощи. Проблема не только испанская — если ее запустить, то она пойдет в Италию и другие страны еврозоны.
вероятное решение проблемы:
вернуть доверие инвесторов к долгам Испании
 
что для этого надо?
  • встать стеной на защиту облигаций - гарантии ЕС+ЕЦБ по облигациям, неповторение сценария Греции (этого нет)
  • стабилизация экономики Испании
  • меры по сокращению госдолга, бюджетного дефицита

ЕЦБ не выкупает облигации с марта 2012
Драги:
мы сделаем все что потребуется для того, чтобы сохранить евро.
Юнкер:
Мы достигли точки, когда необходимо решительно действовать. Мир задается вопросом — будет ли существовать еврозона в следующие месяцы? Мы ясно заявляем, что используем все доступные ресурсы для стабильность евро-валюты.

слухи:
Драги предлагает покупать облигации на первичном рынке (аукционах), поддерживая облигации также и на вторичном рынке (инфа 27 июля)
Обсуждается дальнейшее снижение ставки + долгосрочные кредиты банкам
 
(-) Бундесбанк против выкупа облигаций. Это основное препятствие. Если Меркель поддержит меры, то потеряет поддержку избирателей. В каком-то смысле немецкие противники спасительных мер правы — финансирование государственных долгов не входит в задачи ЕЦБ. Исторически у ЕЦБ более жесткий мандат, чем у других центральных банков, он сформулирован в “поддержании ценовой стабильности” еврозоны.
 
Мандат ЕЦБ — вопрос ситуационный. Если на втором конце ситуации — развал еврозоны, то ЕЦБ вполне может, и даже, вероятно, должен, взять на себя функции последней кредиторской инстанции. ФРС так делала в 2009 году, взяв на себя обязательства выкупать чуть ли не все подряд тоскичные активы. ЕЦБ для этого шага не хватает политической воли, политического единства (мое мнение, что его никогда и не будет в еврозоне, поэтому еврозона рано или поздно деформируется).
 
moody’s: ЕЦБ не может в одиночку поборот кризис, это только покупка времени (30.07)

мнение: в августе большинство европейских политиков уходят в отпуск, поэтому вряд ли будут приняты какие-то важные решения. Хотя ситуация не такая простая, чтобы ответственные люди могли позволить себе отпуск.

фокус в том, что похоже до властей Европы доходит осознание, что дальнейшее промедление рискованно, и европейцы всеми силами хотят протолкнуть какое-либо серьезное структурное решение.
 

Мое мнение:
если уверенное решение проблемы Испании не будет предложено — рынки слишком дорогие и будут переоценены вниз.
 

Что теоретически может сделать ЕЦБ в четверг? Какие решения можно назвать уверенными?

1. ЕЦБ может еще раз снизить ставку (не убедительно)
2. LTRO3 (никак не решает проблему банковского долга — банки все равно не будут покупать облигации, а отток капитала продолжится в результате кэрри-трейд)
3. SMP, существенное расширение баланса ЕЦБ за счет покупок суверенных облигаций, расширение программы SMP на активы частного сектора (твердое, уверенное решение, положительное для рынков).
 
Goldman Sachs думает, что ЕЦБ объявит о выкупе бумаг частного сектора, решение ЕЦБ разочарует рынки в четверг, поскольку ожидания завышены.

Credit Suisse думает, что ЕЦБ объявит, как минимум, о выкупе облигаций Испании/Италии, возобновлении SMP.
 

Думаю Марио снизит ставку и не будет пока устраивать выкуп! Тем более Испанцы-гордые сами не хотят просить! Ждут когда им просто дадут денег! Германцы пока не могут соглашаться с ЕЦБ на выкуп!
avatar

avk63

Кажется это — тот случай, когда любое решение ЕЦБ вызовет коррекцию?
avatar

silver dream

отличный пост, будет рост с обновлением месячных хаев.
avatar

Maximmmus

На свой баланс ЕЦБ вряд ли объявит выкуп, так как В. Шойбле чётко дал понять что Германия против этого, а насчёт выкупа долгов за счёт фонда европейской стабильности М. Драги сказал что на это у ЕЦБ нет полномочий ну фонд ESM пока ещё не существует. Ставку точно не понизит так как убьёт свою валюту, поэтому единственное что могут они предложить это очередное LTRO, но толку от него не будет.
Как вариант они могут дать банковскую лицензию не фонду ESM, как шла речь и которого ещё нет, а фонду европейской стабильности и это бы решило все проблемы так как он бы смог напрямую кредитовать правительства а не банки, но опять же — всё это надо согласовывать а это время!!!
На мой взгляд конкретного решения на данный момент нет даже у самого ЕЦБ и, в частности, у Драги. Потому что не сделал свой ход Бернанке. Может так случиться, неожиданно, что Бернанке тоже всех удивит своим решением. Думаю, что определятся друзья из ЕЦБ с решением только после выступления Бени. Так что не стоит сейчас даже голову ломать но этот счет. Утро вечера мудренее.
avatar

_sg_

_sg_, а куи объявит?
в тёмную будут деньги давать(помощь)
Как один из вариантов могут попытаться заставить (обмануть обещаниями) деньги паркуемые по факту в ЕЦБ (заставили уйти со счетов ЕЦБ, а они перекачали на счета банков в ЕЦБ, щемануть их и от туда (сделать и этот способ парковки не выгодным), при этом не должно быть вариантов ухода в альтернативный риск)брать на себя риск южного долга. В смысле вот эти ярды smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/65040.php,. Ну и ЕЦБ должен четко показать направление для этих денег (кроме уже известного, в смысле долги северян), так что бы поверили. И насчет немцев: немецкие банки основные кредиторы испанских банков, и именно по этому (что бы не подставлять свои банки) они то (немцы) как раз для испанцев (что бы они этими деньгами гасили задолженность перед немецкими банками)денег дадут (по ломаются для вида и не куда не денутся).
avatar

INROS

а вообще если они что то скажут хорошее и позитивное для рынков.всё это временно.начнётся рост, там нальют.
Алексей, в этом мире все временно: и падения, и рост. Нужно просто вовремя воспользоваться моментом. Главное что-бы оно двигалось.
avatar

_sg_

На счет ФРС, почему то не обращается внимание на высказывание о не желании ФРС в предвыборный период своими действиями подставляться под обвинения в помощи действующей администрации (может на фоне наших политических реалей это не воспринимается серьезно). Если и будет объявлена до выборов какая не будь программа, то на не большую сумму и сугубо локально-нейтральная, и то вряд ли.
avatar

INROS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP