<HELP> for explanation

Рынок | Европейский кризис и золото

Золото и европейский кризис

Интересный феномен, над которым я задумываюсь уже пару дней. Если риски в Европе растут, евро падает, и капитал должен идти частично в золото, которое служит лучшей краткосрочной защитой от паники и инфляции в последние годы.
Но сейчас происходит все наоборот, падение рынков, паника есть, а золото дешевеет.
Что может означать продолжение падения золота при усилении рисков в Европе?
1) Кризис ликвидности? ведь аналогичные движения в золоте были всего несколько раз и всегда сопровождали и указывали на кризис ликвидности:
весной 2008 — крах Бир,
летом 2008 — ликвидация левериджа в коммодитиз,
осенью 2008 — кризис ликвидности перед крахом Лемана,
зимой-весной 2010 — афтершок фин.кризиса в США)

2) Или обычная коррекция переоценного актива? это более простое объяснение — временное снижение спроса из-за переоценки, так как последовательные риски тех.дефолта США и развала Еврозоны загнали золото слишком высоко?
3) Если смотреть на корреляцию золота и нефти, то получается следующая картина от ТомсонРойтерс:
 
А при сравнении этой корреляции с динамикой спреда euribor-ois
 
хорошо прослеживается совпадения тайминга резкого роста спреда и отрицательной корреляции золото-нефть:
2007 год — 1-2 квартал — точное совпадение тайминга,
2009 год — 1-2 квартал — не очень строгое совпадение, так как на пике кризиса, в 4 квартале 2008, движение корреляции золото-нефть хоть и было резким но не вышло в отрицательную область, это произошло только в 2009, как бы с опозданием, когда спред уже пошел на снижение,
2010 год — 1-2 квартал — еще одно подобное движение, но не очень строгое совпадение,
2011 год — 3 квартал — точное совпадение тайминга.
Возможно проводить параллели золото — европейский кризис, это тот случай, когда очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенное если ее там нет :)
А что мои друзья думают по этому поводу?
 

А что если золото продают из-за предстоящей нехватки ликвидности-наличности. Те, кто закупал его, крупные фонды, видят теперь угрозу дефолта. Ведь рынок современный — это пузырь. Все крупные фонды перекредитованны. Может так?
avatar

ABL

Тимофей привет, нет ничего удивительного, когда евро падает… а евро будет падать и дальше, то соответственно доллар укрепляется, и при каждом его укрепление золото дешевеет.Соответственно золото и будет падать дальше к отметке 1500 т.к мои прогноза по его укреплению то есть доллара в силе, а евро ожидаю в районе 1.30 в скором будующем.
Камиль Геннадьевич, Соответственно золото и будет падать дальше к отметке 1500 т.к мои прогноза по его укреплению то есть доллара в силе.
Как это может отразится на рынке акций?
avatar

ABL

Я прослеживал динамику золота.Так вот в 2007-2008 годах золото падало именно на отскоках по индексам.Думаю что это связанно со спекулятивным капиталом который ходит туда сюда.Т.е. с золота в акции и обратно.
avatar

Wizard

Wizard, согласен все перекладывают капитал
Тимофей скажи пожалуйста! Что же происходит все таки)).Я видел видел но такое ....).НЕФТЬ -112-115 индексы обвалились на все 30 процентов.Где логика? Рынок ведет себя загадочно ППЦ.Вроде пошли уже и прямые разговоры про деньги.Меркель со склеротическими бляшками приспичило постоянно спасать Грецию что это за х.йня?
avatar

Wizard

Попробую объяснить про золото. В золоте существует восходящий тренд. Несогласных нет? Далее. Спекулятивный капитал участвует в этом тренде и отчасти формирует его. Ценовые уровни по золоту достаточно высокие в среднесрочном и долгосрочном периоде. Поэтому те кто держит лонги немного нервничают: как бы не остаться с лонгами, когда начнется коррекция или еще хуже разворот. Долгосрочная коррекция (я имею ввиду падение более 300 USD), а тем более разворот, просто так не начнется. Начнется серьезное движение вниз в случае выключения факторов, сформировавших этот растущий тренд. Анализ этих факторов, причины по которым они могут перестать действовать это серьезная тема (не для коммента), поэтому углубляться не буду. Однако обращу внимание на то, что серьезные изменения в экономической политике США вполне могут мотивацию роста золота изменить (убавить или прибавить). Именно поэтому золото скорректировалось с 1900 на 1700 в августе перед заявлением Бернанке(крупные главспеки прикрыли лонги), и именно поэтому оно снова скорректировалось с 1920 на текущие уровни второй раз перед выступлением Обамы, и до выступления Бернанке крупные спекулянты открывать лонги не будут. А вот после БеБе я думаю будут открыты большие лонги дальше по тренду, если ФРС ничего не предпримет. Я думаю что тренд в золоте продолжится, но двойная вершина (на дневках) меня конечно не радует.
avatar

Borrris

Я не вижу снижения цен на золото.
avatar

ekmiks.ru

Кстати если взглянуть на график золота с прошлой осени, то не трудно заметить, что тренд в золоте полностью коррелирует с трендом в акциях, тот же рост до января, та же коррекция в январе, потом опять рост до апреля и опять коррекция. Акции вели себя точно также, но золото меньше падало. Вот вам и защитные актив. Но нужно помнить, что все активы, номинированные в долларах, стоят столько сколько они стоят с согласия эмитента основной резервной валюты. Это относится и к нефти, и к металлам, и ко всему остальному. Поэтому, учитывая последние публикации WikiLeaks, с золотом нужно держать ухо востро, чтобы не попасть как на швейцарском франке. Хотя если кому-то нравится думать, что цены на финансовых рынках обусловлены только метаниями частного капитала, и это не мешает им наживать им денег на рынке, то и Бог в помощь.
avatar

Borrris

Borrris, а что там викиликс интересного сообщал в последнее время?
Максим Воробьев, из опубликованной переписки американских дипломатов следует, что США регулярно оказывает понижательное давление на цену золота на мировых рынках.
Borrris, интересно. А вообще да, везде какие-то скрытые штуки, которые влияют на рынок. А мы и не знаем.
Максим Воробьев, если оценить круг игроков на финансовых рынках, их(игроков) размер, их интерес относительно того или иного актива, потом посмотреть на графики и картина более менее прояснится. Сначала сможете объяснить себе уже произошедшие события, а чуть позже сможете правильно прогнозировать (с высокой степенью вероятности) и поведение рынков в будущем. Это даст вам хороший процент правильных входов. Если владеете техникой безопасности торговли, то скоро купите жене сапоги, дом в Париже и т.д. и т.п. )))))
Borrris, был бы рад почитать что-нибудь на данную тему, потому что никаких мыслительных наработок в направлении выявления игроков и их намерений к сожалению нет)
Максим Воробьев, отправная точка здесь: "… Но нужно помнить, что все активы, номинированные в долларах, стоят столько сколько они стоят с согласия эмитента основной резервной валюты. Это относится и к нефти, и к металлам, и ко всему остальному..." Про манипуляцию на американском ФР я написал пост smart-lab.ru/blog/7860.php Почитайте, может найдете, что возразить. Но если Вас устраивает традиционный подход мышления (что частный капитал формирует цены на активы), то можно и так считать. Для успешной торговли необязательно понимание макроэкономики, по крайней мере на коротких интервалах. Там дисциплина главное. А я постов больше не пишу: не вижу смысла. Здесь один чел на всем Смарт-лабе проявил себя реально понимающим мировую макроэкономику. Это karapuz. С ним у нас была действительно интересная (по существу и с серьезными аргументами) дискуссия по моим постам по безработице в США и в некоторых других. Может кто еще все хорошо догоняет, но им, я так понимаю тоже нет смысла лить свет на темные углы. А анализ макроэкономической статистики США и Европы и перепечатка новостных лент, мало, что дает.
Borrris, ясно. Буду читать, спасибо)
Borrris,
" Хотя если кому-то нравится думать, что цены на финансовых рынках обусловлены только метаниями частного капитала, и это не мешает им наживать им денег на рынке, то и Бог в помощь. "

умные деньги никогда не спят, они все время работают и зарабатывают неважно где на форехе или на фондавай бирже, или на товарной.
Предугадать куда они пойдут нериально но их можна отследить и прицепится задним вагонам =)

А чей это капитал частный или нет рояли не играет.
Nickolas, ))))))) прицепиться можно куда угодно, важно понять куда идет поезд и где выходить… Хотя на этот вопрос частично дает ответ техника безопасности торговли, так что не фига голову всякой фигней забивать — ТОРГОВАТЬ ЦЕНУ и забыть обо всем кроме обеда и регулярного секса.
"… им наживать им денег на рынке..." — типа «им» много не бывает ))))))))
avatar

Borrris


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP