<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Хвост опять виляет собакой.

Во многих комментариях к чужим постам, я выражал уверенность в том, что американские монетарные власти регулируют цены на своем ФР и рынках сырья. Я думаю пора привести аргументы, хотя частично я уже обосновывал свою позицию,  здесь я решил обобщить свои аргументы, чтобы было легче со мной согласиться или опровергнуть. У меня естественно нет никакого инсайда, поэтому смотрим на графики, анализируем их, пытаемся понять, чтобы это значило и кому это может быть нужно, а главное какой участник рынка способен действовать тем или иным образом. Именно таким образом развивалась вся научная мысль человечества (наблюдение, анализ, теоретизирование на их основе). Естественно я мог ошибиться в своих выводах, поэтому за любую конструктивную критику я буду искренне признателен. Критикуйте на здоровье, только пожалуйста по существу. Заранее благодарен. Ах да, графиков здесь не будет заранее извиняюсь. Ну ведь все грамотные, метастоки и всякие проги у всех есть, в общем кому будет интересно иллюстрацию сказанного найти сможет без проблем.


ГРАФИК! У МЕНЯ ЕСТЬ ГРАФИК! А ВСЕ ЧТО НЕ ПО ГРАФИКУ — НАФИГ, НАФИГ...

Итак первый график, который демонстрирует не рыночное ценообразование это S&P500 и DJ…
1) Я торгую портфельно и для выявления будущих серьезных кризисных  движений выработал для себя один показательный индикатор по американскому рынку. В последние годы (лет 10 может чуть больше) отрицательное лето по DJ (более 100 пунктов) говорит об опасности. Это не гарантия обвала, но если не входить в рынок портфелем после отрицательного лета, то хуже не будет. Итак в 2010  году в конце лета я наблюдал печальную картину DJ 31 августа был -150 пунктов от начала июня… Портфельные профиты были слабые, выходить из рынка не хотелось, но 2008 говорил о том, что лучше выйти… И вдруг 1 сентября DJ рванул пунктов на 200 и все летнее снижение превратилось в пыль, я обрадовался и остался в рынке. И дальше такие свечки 1-го числа каждого продолжались вплоть до марта (когда вместо белой свечки получилась черная свечка примерно такого же размера). Таким образом было очевидно, что рынок пребывающий в депрессии просто вытянули за уши… Кто-то скажет, что в этот период был запуск QE2 и инвесторы окрепли духом и смело брали бумаги и нет здесь никакого вмешательства свыше. Однако такой оптимизм просыпался в инвесторов именно 1-го числа каждого месяца, а в остальные дни (за исключением новогоднего ралли) рынок почти всегда стремился вниз… Насколько это рыночный процесс каждый может решить для себя сам, мне это показалось странным.
2) Теперь обратим внимание на февраль 2011 (с начала по 18 число)… 11 белых дневных свечей, 3 планки, 1 черная свеча… Это DJ по S&P500 картина та же, только там 12 белых свечей… Ну и что? скажете вы, таких периодов по Америке было много… Это правда, но в этот момент информационный фон был ужасным (выходящая статистика по развитым рынкам выходила плохая, опять начали муссировать долги PIGS (ньюсмейкерами были Ирландия с Португалией), кроме этого набирали ход арабские революции (Египет и Тунис уже полыхали вовсю, начинались волнения в Йемене, Ливии, Бахрейне, Сирии и далее по списку), а еще был Китай, который взялся за свою инфляцию и начал тормозить свою быстрорастущую экономику, причем довольно решительно). Рынок это полностью игнорировал и объяснить это крепостью духа частных инвесторов, которые меньше года назад из-за смешной по размерам греческой экономики распродавали все и вся, никак не возможно. Кто-то снова тащил рынок за уши. А спекулянты, которые торгуют цену, потихоньку подключались, хотя на информационный фон косились с опаской. Но спеки самые активные (я бы даже сказал гиперактивные) участники рынка, они без позы-дозы не могут. Глаза страшат, а руки делают. И именно они формируют цену при отсутствии, ценообразующего участника, но они практически никогда не играют против агрессивного информационного фона, а фон в тот момент был именно таким. А значит ценообразующий участник все-таки был. Кто бы это мог быть?
3) Ну и самый убедительный, на мой взгляд, пример регулирования американского ФР. Вспомним день понижения прогноза по рейтингу США. Эта новость была абсолютно неожиданной для большинства инвесторов во всем мире, в том числе и в США, и резко негативной, однако рынок никак на нее не отреагировал. Практически с самого открытия S&P в течение 3 часов рынок торговался в 1.5 пунктах 1298.5-1300, потом закрылся 1305, а на следующий день 1310, а дальше в космас(в не очень далекий), шортистам не дали ни цента, естественно в тот день было много желающих продать, но кто-то все выкупил, и что интересно даже не опускал биды по широкому рынку. То есть этот покупатель не преследовал целью заработать денег, если бы двигал биды вниз, то купил бы все гораздо дешевле, желающих было море. Кто бы это мог быть кроме американских монетарных властей? Ни один, даже самый крупный частный инвестор или даже пул инвесторов, не стал бы так себя вести.
4) Кстати БеБе осенью 2010 как-то сказал, что ФР это важный источник финансирования американских домохозяйств и его надо поддержать, что мы и видим на графиках DJ и S&P500, а также:

НЕФТЬ НАШЕ ВСЕ

QE и QE2 не смогли запустить американскую экономику, но зато поддержали финансовые рынки, вместе с прямым выкупом акций на NYSE это ФРС вполне удалось. И уже запуская QE2 ФРС осознавала инфляционные риски. Видя что деньги от QE слабо влияют на внутренний спрос и тут инфляционного давления опасаться не стоит, они видели, что удешевление доллара на FOREX ведет еще и к удорожанию сырьевых фьючерсов, а это уже серьезный инфляционный вызов. Ну и? И тут вдруг спрэд между сортами нефти начал расти, Brent пошел в отрыв, а WTI остался и стал понемногу клевать вниз. Аналитики бросились объяснять это разными причинами, но, что бы они не говорили, я не могу представить себе частного инвестора, который (не имея инсайда) стал бы шортить WTI против растущей Brent. Особенно если учесть, что по всем признакам к этому моменту в нефти сформировался растущий тренд и весь фундаментал этот тренд подтверждал. Опять против всего рынка кто-то встал и до сих пор этот спрэд держит. Тут, как назло, случились арабские революции, что поставило под сомнение целесообразность игры вниз по нефти, но спрэд держался и через некоторое время и Brent пошла вниз. Тот кто так играет должен иметь не просто много денег, а неограниченно много. Печатный станочек основной резервной валюты для этого в самый раз, а без него лучшим другом быстро станет Маржин Коля. Кто же этот кто-то?

ТАМ, ГДЕ ВСТАЕТ СОЛНЦЕ

Как выкупали японское цунами, все видели, схема та же, что и в день понижения прогноза по американскому рейтингу. Шортистам ни цента. Но там было открытие сразу вниз, но дальше вниз не пошли. В эти дни был момент, когда DAX (DAX не регулируют, нафиг регулировать здоровый рынок при здоровой экономике) чувствовал себя хуже Никкея, казалось, что цунами дошло до Франкфурта. А стойкий самурайский дух сплотил ряды японских инвесторов и они патриотично начали скупать акции вместо панических распродаж.

А СМЫСЛ?

А зачем все это ФРС? Они выигрывают время, они я думаю понимают, что разогнать свою экономику им не удастся (там серьезные структурные проблемы), но при помощи QE2,3,4 и т.д. они смогут удержать финансовые рынки, также как ВЭБ поддержал наш рынок, а то главспеки Сбер бы и по10 коп бы успешно шортили, им же фундаментальные уровни пофиг, если никто не встречает. Так вот поддержав финансовые рынки, при условии контроля на рынке энергоносителей (чтобы убить инфляцию) и сохранения доллара как основной резервной валюты, они переждут фазу стагнации экономики, а там глядишь их ученые еще что-нибудь придумают (серьезное продление срока жизни, альтернативное топливо или еще чего). Страшного в этом ничего нет, вон Япония не растет уже сколько лет и ничего: валюта крепкая, люди живут, работают, копят деньги, уровень жизни при этом не падает… ну это не считая цунами конечно. В общем основной риск в Американской экономике это отказ от поддержки рынков, прекращение QE. Так может опять Великая Депрессия случиться. БеБе это как мантру повторяет. Умный дядька, и в школе наверное хорошо учился и сейчас мозги в порядке. Жаль только, что на одного БеБе есть штук 10 Стиглицов-Хрениглицов, которые вопят, что QE убьет Америку.

ГДЕ МОЯ ЕДА? (Приключения Флика, мультфильм)

В общем разоблачения это хорошо, но что нам с этого. Как нажить на этом денег на отечественном ФР. Попробуем сделать некоторые выводы:
1) портфельная торговля (без инсайда) теряет смысл. Наш рынок прошел фазу ликвидации недооцененности относительно других рынков, интересные идеи, такие как реформа электроэнергетики, кончились. Можно отыгрывать тренд в ликвидных бумагах, в соответствии с сезонными циклами (с осени до новогоднего ралли и с февраля до дивидендного ралли), но на текущих ценовых уровнях это становится опасно. Пока ФРС будет придерживаться той же стратегии DJ и S&P500 сильно упасть не должны, но если по каким-либо причинам поддержка рынка властями пропадет (политика или просто глупость — балаболов говорящих о вреде QE3 достаточно), то можно опять увидеть у нас чудеса 2008 г., когда некоторые компании стоили дешевле, чем кэш на счетах, без учета заводов-пароходов. А на рост экономики в США рассчитывать не стоит, там серьезные структурные проблемы, и без технологического прорыва она будет сжиматься потихоньку. Хотя мы можем и не узнать об этом, статистику могут рисовать какую угодно, можем запросто увидеть новые хаи. На эту тему недавно был очень неплохой пост. В общем риски не просчитываемы.
2) главспекам беспокоиться особо не о чем, если вы до этого зарабатывали на рынке, будете и дальше зарабатывать, главное не расслабляться и исполнять свой риск-менеджмент. Сильные движения возможны в любую сторону, хотя скорее вниз.

Тут особых нажив не вижу. Хотя если у кого-то есть инвестидеи  в свете вышеизложенного, не жадничайте, делитесь.
 

ГРАФИК! У МЕНЯ ЕСТЬ ГРАФИК! А ВСЕ ЧТО НЕ ПО ГРАФИКУ — НАФИГ, НАФИГ.а каких идеях тогда может идти речь?
avatar

Wizard

Большое видится издалека.Картина понятна.Но считаю немаловажным и то, что наверно лет 20, если не больше, правительство в штатах все с уолл-стрит.Поэтому все, что происходит-это интересы того же голдман сакс, который всегда и при всех президентах прописан в правительстве.Значит можно с уверенностью сказать, что и дальше уолл-стрит будет делать деньги.Поэтому будут приняты решения прежде всего выгодные именно им(банкам).
avatar

AlexBing

Насчет инвестидеи-никто не обращает внимание, что за последние 50 лет было созданно колоссальное количество основных фондов-все что является промышленностю, комуникациями и пр.Все это требует циклического обновления.Значит и спрос на реальное производство тоже вырастет.Само собой все восстановится.Ничего не надо для этого делать.Просто держать ситуацию ровной, как у больного в реанимации.Когда нибудь придет в себя.
avatar

AlexBing

или останется овощем, пока не помрет естественным путем ;)
Александр Лобанов, не придет экономика в себя((( как это не пичально
сдесь вы полностью правы, в точку!
Сколько пессимизма… Это что, последний кризис, который мы видели? И последний пузырь таких размеров, как с ипотекой в штатах? Был большой подъем, теперь спад, стабилизация, выброс накопившейся энергии.Потом опять начнется глобальный рост.Экономика-это жадность и стремление людей потреблять >Никуда эта движущая сила не делась.Только народа стало больше.Самое темное время суток-перед рассветом.
avatar

AlexBing


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP