<HELP> for explanation

Рынок | true_flipper: Прогнозы/взгляды и mea culpas

отсель: true-flipper.livejournal.com/437291.html

После роста на рынках кругом пишут комментарии в стиле i told you so. Ну что я могу сказать, я тоже told you so, sort of. Multiple times. Вся эта бравада вокруг сподвигла на то чтобы переосмыслить еще раз чего я тут пишу и чего я явно не явно «прогнозировал» за последний год. Почему неявно — потому что например если я пишу что движняк в рубле в моменте уже стал глупый, ну очевидно я думаю что тренд зашел слишком далеко локально, это «неявно», но понятно при этом. Без какого либо четкого порядка, в кучу и макро и отдельные стоки, там где я могу четко вспомнить пост будет ссылка, многое пишется в комментариях.
 
1. Был bearish на рубль, это "+" (и пока недавно sort of called the local top in rur/usd real time, пока по крайней мере)

2. а) Был bearish брент, это "-". Тут конечно можно сетовать на геополитику, неугомонных египтян, но как говорил один киногерой — Excuses are like assholes, Taylor, everybody got one.© Platoon.
б) При этом считал что спред wti-brent сойдется, не раз освещал всю тему с новыми трубопроводами из кашинга и т.д., это "+".
с) был bearish на товарный комплекс в целом, за исключением газа, это скорее "+".

3. Был bearish еще AUD ну и ресурсные валюты в целом, не только рубль. Это все макро вещь, которая была основана на макро ожиданиях замедления в Китае. Вот например пост про то что по макро AUD нужно шортить. Этот пост в целом ценен для меня, т.к. я его написал после обеда с одним из читателей, на котором онм не рассазывал какая замечательная страна Австралия, рационализируя тем самым свой плечеванный лонг в AUD. Надеюсь помогло:)

4. Много писал про US Nat gas — был буллишь когда он упал ниже $3, «На всю котлету» буллишь ниже $2.5, но при этом после вдумчивого изучения fundamentals уже в декабре писал что попытки порасти прилично выше $4 и дикое контанго в конце года — это шорт, а тогда все писали про $5 и отдельные наркоманы про глобальный тренд на 12 non stop. Считаю по баланску приличный+.

5. Был bearish Магнит и ставил на схождение спредов в ADR/Locals в нем, что по сути одно и тоже, ожидал что из него в расписках люди начнут выходить и утопчут все… Это "--". На эту тему уже много всего переписано, смысла еще раз разбирать не вижу. Вообще есть очень классный блог Bronte Capital, рекомендую всячески. У них value фонд, но сбоку успешная очень шорт книга, там недавно автор разбирал тему шортов и вывод был один — шортить надо frauds/promotes etc (он не рассматривает серьезно momentum и прочие квант вещи), но шортить чистый valuation как правило сложно очень. Это все таки очень правильный вывод. С магнитом до сих пор не все ясно имхо — уже на лицо замедление темпов роста выручки, сейчас рубль просел и т.д. В целом если ожидать что на рынке перед глобальным ралли будет еще какая-то капитуляция, и настоящая капитуляция произойдет, то это будет когда фанд менеджеры будут продавать свои вот такие любимые позиции из-за outflows. Пока этого нет я лично какую-то ловлю глобального дна по рынку ставлю под вопрос.

6. Много раз говорил что не смотря на ужас ужас РТС в районе 1200 надо брать, + и не один раз за последние несколько лет, ++.

7. На ожиданиях влияния секвестра и сворачивания QE(вист даже спор с одним человеком что до конца года свернут полностью) — был bearish SPX в начале года. Жирный "-". Причина конечно я считаю в действиях различных ЦБ, они очень сильно повлияли на рынки, и что будет когда они будут делать unwind своей политики — мы все сейчас могли наблюдать намеки, вопрос когда. Очень интересно будет текущую отчетность посмотреть, но опять же — wrong is wrong.

8. После выноса на сделке после TNK-BP был bearish Роснефть. Оно в итоге упало в рублях ровно туда откуда выносили, в долларах еще ниже — считаю "+". Сейчас считаю что ничего не изменилось, буду искать точку входа в шорт, возможно спред против Газпрома. Эффективности там не будет никакой, все сумашедшие покупки в долг идут по высокм valuations (последнее приобретение — Итера вообще прекрасно, и я думаю это не конец).

9. Был bullish Лукойл, на том что это осталсь одна нормальная нефтяная крупная компания в РФ частная — пока не рыба не мясо, но давно все закрыто, с тех пор он сокрее лучше рынка, но не знаю, мутный такой call вышел. "+-"?

10. Был очень bullish в районе допки ВТБ и особенно относительно Сбера, сам клал спред тогда. Популярно объяснял почему после будет «разгон облаков и установление хорошей погоды». Тут приличный "+".

11. Был bullish TNK BP holding — ждал что роснефть все таки сделает какие-то реверансы в сторону миноров, тут минус, причем существенный. Про это тоже куча всего написано, в целом история не закончена, но "-".

12. Одна из основных историй прошлого года — падение Газпрома. Тут я понимал прекрасно с самого начала bearish case и обьяснял не раз в комментах откуда проблемы и почему продают, но учитывая низкий valuation я не шортил и не призывал никого это делать, скорее neutral большую часть падения, что считаю тоже неплохо, учитывая что этот даунтренд в совокупности с низкими мультами был просто холокостом для ловильщиков дна и value инвесторов. Я его покупал пару раз локально как хедж например шортов других, в целом эти позици с учетом обеих ног были в + но пбулично ничего не писал. И давно там уже ничего не делал. Потом был недавно пост про европейский газ/альтернативную энергетику, в котором я писал что долгосрочно его и новатэк можно брать, это было по 110 рублей за газон, и 105 долларов за распику новатэка (сейчас 124), пока ++, за оба два, но тут время покажет еще, разговор был за долгосрок, в целом скорее +, но под вопросом..

13. Был bearish IPO Facebook, "+".

14. Писал что со скидкой ~20% к IPO акции Московской Биржи — это buy, "+".
Ну вот как-то так. Не могу, как некоторые, сказать что все мои прогнозы сбываются, не могу сказать что я постоянно только и делаю что печатаю бабки на рынке в discretion trades. Но плюсов вроде больше, чем минусов. Больше ничего реально существенного из публичных calls за последний год не могу вспомнить, мелочь еще всякая была может. Воообще особо прогнозами не увлекаюсь, т.к. ценность их считаю сомнительная — это как black box, оно интересно тольков плане мыслей людей, обмены идями, но тогда и прогноз должен быть подкреплен какой-то базой, рисерчем каким-то. А это уже труд — это все написать, систематизировать, и очень мало кто это делает, а прогнозы в стиле «будет выше, потому что я так думаю» — это вообще ни о чем. Вообще я уровнем дискурса, активностью и прочим в русскоязычной окллорыночной блогосфере и сайтах прямо скажем несколько разочарован, хотя я не претендую на ее хорошее знание, я больше по глобальным блогам. Думаю может вообще надо блог перенести на английский и куда-нить на seeking alpha переехать...
Естественно что реальный трейдинг — это гораздо больше, чем десяток другой каких-то идей, это процесс с разными составляющими и view там не самое главное.
Вообще есть такая старая поговорка что мнение =/= позиция и наоборот. Взгляд на рынок это скорее фильтр в каком направлении надо что думать делать. Взгляд чаще всего слишком размыт и не квантифицируем чтобы его просто брать и торговать.
А вы обращаете в принципе внимание на прогнозы/views?
 

Жаль, на смартлабик не пишет:(
Тимофей Мартынов, Матвей купи его. И запишет.
«Жаль, на смартлабик не пишет»

Тимофей Мартынов, вы со всеми успели поссориться… кстати не написали об этом в итогах полугодия.

С Солодиным, с UT который не пишут на смартлабик,
с майтрейдом на ножах, с пахой, ASF не пишет, с гугенотом не того, пенсионер lupiv скрылся…
etc

зато много пишет профессор! :)
Революционер, кажется lupiv, ушел или ушли с проекта на котором он писал (сюда кажется дублировал), там ему, кажется платили зарплату. Вопрос — зачем ему писать?
Профессор Преображенский, LUPIV на прошлой неделе писал на смартлаб.
А что всё писать по русски он не умеет?!
avatar

Marik-m

Marik-m, Он здесь бог, с начало года в лонгах, разве это не интересно.Кречетов пишет с хирургической точностью, но Тима даже не знает о таком трейдере.
Плюс на главной, Майтрейда достаточно, для детей и сигнал всем остальным. ((
avatar

orbit

Endeavour текст правил
Почитал true-flipper, слабые прогнозы, не для меня.
На смартике сильнее есть smart-lab.ru/blog/121176.php пользуюсь, пока, тьфу-тьфу, день в день.
avatar

PattayaOne

Он в свое время хорошую книгу рекомендовал: The Missing Risk Premium: Why Low Volatility Investing Works by Eric G. Falkenstein. Советовал бы так же ее для прочтения — полезное чтив.
avatar

Bampi_Johnson

Очень жаль что Мыкола не пишет и Феникс… ещё Макс куда-то пропал, который karaya1, и Андрюха_Мурманск в режиме рид онли(
avatar

waldhaber

Блин Тимофей а по русски вы говорить разучились? bearish и пр. и тому подобное =(
avatar

western

После прочтения напрашивается следующее резюме: это голая угадайка. Там угадал, а там нет. Как можно строить долгосрочную стратегию в условиях современного кукловодно- роботизированного рынка бесполезно, если ФРС одним словом ломает тренды. Работает только краткосрочная стратегия, основанная на закономерностях в поведении закулисья + поиск перепроданных или перекупленных объектов для инвестирования в зависимости от информационного фона. Больше времени нужно уделять именно анализу информационного фона с учетом прошлых реакций рынка.
avatar

Tagtrader

Тима — тебе столько пунктов жить помогают? «или торговать»?
avatar

Ara

Я не понимаю зачем делать гуру из человека, который не понимает что такое денежный поток, он когда то был у меня в друьях в жж, но после пары вопросов с моей стороны о том как связаны прибыль и денежный поток и полученных ответов… в общем Тимофей это не герой рынок, если конечно это не вы сами пишете…
avatar

inetmakers

inetmakers, я вот даже не буду пытаться задавать вопрос «а чего добился ты» )))
avatar

BpaH

avatar

MrMacD


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP