Копипаст

Копипаст | категорически рекомендую к прочтению, про пенсии 13 года и что нас еще ждет

http://www.echo.msk.ru/programs/skaner/1348198-echo/#element-text

О. БЫЧКОВА – И мы продолжаем программу «Сканер». Ольга Бычкова, Юрий Погорелый. Зрители Сетевизора видят, что к нам присоединился также Александр Баранов, заместитель генерального директора управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент», председатель Комитета по аналитике и управлению рисками ПАРТАД. Мы потом поговорим с Александром Барановым. Сейчас о том, какие компании и организации фигурировали чаще всего в публикациях средств массовой информации на этой неделе. 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – По-прежнему кроме нашего классического Правительства России наверху нашего рейтинга Евросоюз как организация, которую постоянно обсуждают. Продолжают обсуждаться санкции, а также в связи с ассоциацией Украины, Молдовы и Грузии, которая сегодня произошла. На 15-м месте по той же самой тематике ОБСЕ и на 14-м месте ООН. 

В десятку у нас входит «Газпром», чуть-чуть меньше, чем на прошлой неделе о нем говорили, но тем не менее «Газпром» продолжает быть ньюсмейкером в газовом конфликте с Украиной. Кроме того у «Газпрома» было собрание акционеров на этой неделе, было тоже довольно много упоминаний о компании. 


На 10-м месте у нас «Единая Россия» со скандалом в Санкт-Петербурге, где партия отказалась поддерживать Оксану Дмитриеву. 

На 23-м месте Следственный комитет. Там много чего было интересного, но в основном такое высокое место связано с лишением как раз депутат Хинштейна его неприкосновенности. 

Рядом со Следственным комитетом госкорпорация «Ростех». Было много новостей, связанных с «АвтоВАЗом», который у нас тоже в конце списка есть: это и то, что «Lada Priora» будет выпускаться до 2018 года, и то, что «Lada Kalina» будет выпускаться в полноприводной конфигурации. 

На 25-м месте КПРФ. И практически весь конец нашего рейтинга – тридцатые-сороковые места – занимают российские компании, у которых происходили на этой неделе собрания акционеров. 

Но организацией, скажем, недели мы, конечно, не можем не назвать Минфин… 

О. БЫЧКОВА – Российской Федерации. 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – Да, Российской Федерации. Которое вошло в десятку. Кстати, оно очень редко попадает в десятку. Минэкономразвития, которое было у нас на 15-м месте. И на двадцатых местах Пенсионный фонд России. Все эти организации оказались так высоко в рейтинге ровно из-за того, что Минэкономразвития и Минфин обсуждали судьбу пенсионных накоплений в довольно резких выражениях. 

О. БЫЧКОВА – Да, судьбу пенсионных накоплений и цену крымской победы, можно так сказать. Вот об этом расскажет нам Маша Тарасенкова: 

«Обмен идеями глав Минэкономразвития и Минфина – это всегда увлекательный процесс. Но на этой неделе он приобрел драматический оттенок. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил вернуть 243 миллиарда рублей пенсионных накоплений за 2014 год НПФ, прошедшим акционирование, чтобы они учитывались в накопительной пенсии у граждан. 

На следующий день глава Минфина Антон Силуанов прокомментировал эту инициативу довольно жестко: «Источников для этого нет, никто и не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, но, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя». 

И вот эти слова министра вызвали бурю негодования как в средствах массовой информации, так и в блогах. Депутат Дмитрий Гудков даже направил письмо председателю Правительства Дмитрию Медведеву, где просил рассказать, вернут потраченные деньги будущих пенсионеров или нет. 

Уже на следующий день Антон Силуанов объяснил, что его неправильно поняли. «Правительство РФ никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров», – объяснил министр. Глава Минфина напомнил всем, что в прошлом году Банк России начал обследовать все негосударственные пенсионные фонды, чтобы снизить риски пенсионеров. 

«А пока идет проверка, деньги пенсионеров направили в государственный Пенсионный фонд России, да еще и не в накопительную часть, а в страховую, то есть на выплату от текущих пенсий. Правительство, которое на эти цели перечисляет почти 2 триллиона рублей ежегодно, сэкономило 243 миллиарда, и 90 из них действительно пошли на Крым. Все эти отчисления, которые производят наши граждане, будут направлены на счета, которые впоследствии станут источников формирования их пенсий», – объяснил Антон Силуанов. – Деньги на месте, просто на других счетах». 

О. БЫЧКОВА – Вот, собственно, что именно сказал министр финансов России Антон Силуанов по поводу накопительной и страховой части пенсии: 

«Деньги накопительной части работающих граждан, которые откладывают себе на пенсию, пойдут не в накопительную часть (поскольку мы говорим – негосударственные пенсионные фонды проходят проверку со стороны Банка России), а пойдут в страховую часть. То есть на те же самые счета этих же граждан накопительная составляющая будет зачислена в текущем году. Поэтому, наоборот, граждане не проиграют, граждане получат те же самые средства на свои счета, которые будут формировать в будущем пенсию работающим гражданам». 

О. БЫЧКОВА – А бывший министр труда и соцразвития России Сергей Калашников сказал, что пенсионные накопления нельзя расходовать на государственные нужды, поскольку они работают по принципу долгосрочных инвестиций: 

«Если они потрачены на что-то, то это должны были оформить как долгосрочные инвестиции, потому что смысл этих денег накопительной системы заключается в том, что действительно государство получает длинные деньги, сохраняя определенные гарантии для граждан и обеспечивает сохранность этих денег. Теперь получается, что эти деньги без соответствующего оформления были инвестированы в Крым. Но тогда должно быть понятно, под какие проценты, какую прибыль получит конкретный человек, который отдал в накопительную систему. Что одно, что второе заявление очень странное, хорошо характеризующее нынешнее Правительство. Нельзя просто расходовать эти деньги на государственные нужды». 

О. БЫЧКОВА – Сергей Калашников сказал, что замороженные пенсионные накопления в любом случае было бы невозможно вернуть в полном объеме, поскольку их часть должна была уйти в частные пенсионные фонды. Наверное, это то, что я прежде всего попрошу разъяснить нам Александра Баранова. Скажите, пожалуйста, это что значит? То есть эти деньги все равно были бы для Пенсионного фонда потеряны, или что? 

А. БАРАНОВ – Поясняю, что на самом деле произошло. К сожалению, и один, и второй министр, они говорили только про часть денег пенсионных накоплений. На самом деле происходили следующие события, инициированы они были социальным блоком Правительства осенью прошлого года, когда, грубо говоря, был поставлен вопрос о том, что у нас пенсионные фонды должны пройти соответствующую проверку: вначале должны быть акционированы, а потом должны войти в систему страхования. И вот когда они, дескать, войдут в систему страхования, вот тогда до них дойдут те взносы, которые заморожены. А теперь я разъясняю, как было все на самом деле. 

О. БЫЧКОВА – То есть это тогда не случайно показалось всем очень подозрительным? 

А. БАРАНОВ – На самом деле происходило следующее. Весь трансфер в Пенсионный фонд по пенсионным накоплениям в размере 6% от работодателя в сумме около 0,5 триллиона рублей, 500 миллиардов рублей – не 243, а в два раза больше – до людей не дошел. У нас основные как бы пенсионеры, застрахованные по накоплениям, сейчас 50 на 50 – в пенсионные фонды и в ПФР. Так вот в ПФР тоже деньги не пришли по пенсионным накоплениям, то есть те, которые управляются 34 уполномоченными компаниями, и плюс государственной управляющей компанией ВЭБ. 

То есть, грубо говоря, у нас по тому мораторию, который называется «Мораторий-2014», не пришло 0,5 триллиона рублей. И 260 миллиардов не имеют никакого отношения ни к акционированию пенсионных фондов негосударственных, ни к прохождению ими системы страхования. Получается, что под надуманным поводом – проведение проверки в частных фондах – накопительный компонент за 2014 год получили не только они, но и также те граждане, которые находились на обслуживании в Пенсионном фонде Российской Федерации. 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – Ну да, молчуны же тоже эти деньги, получается… 

А. БАРАНОВ – Там помимо молчунов были люди, которые выбрали конкретные управляющие компании, выбрали конкретную государственную управляющую компанию ВЭБ, то есть назад вернулись из частных фондов в государственные. Но они же все равно сделали осознанный выбор в сторону пенсионных накоплений. И все эти люди тоже не получили денег. 

Более того, у нас же молчуны – они же перенесли по срокам, переход как бы в молчунов. То есть, грубо говоря, в течение всего 2014 года потенциальные молчуны могут перейти в немолчунов. Но тогда спрашивается: а почему у них изъяли накопительную часть за 2014 год? 

О. БЫЧКОВА – Извини, пожалуйста. То есть у них как бы авансом изъяли? 

А. БАРАНОВ – Да. То есть на самом деле произошло следующее. Бюджет Российской Федерации получил внеплановый доход в размере 500 миллиардов рублей, а не 243 миллиарда. 

О. БЫЧКОВА – То есть в два раза больше. 

А. БАРАНОВ – В два раза больше. И таким образом возникает вопрос: почему господин Улюкаев говорит только о половине суммы и не говорит про другую половину суммы? 

О. БЫЧКОВА – А что он должен говорить про другую половину? 

А. БАРАНОВ – На самом деле если уж он говорит, что деньги должны быть возвращены на накопительные пенсионные счета граждан, то, наверное, имело бы смысл говорить про всех граждан. 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – То есть не только про тех, кто в частной фонды. 

А. БАРАНОВ – И не только в частные фонды, но и те, которые находились под управлением в управляющих компаниях, и те, которые находились под управлением ВЭБа. Более того, за счет того, что эти деньги не пришли в государственную компанию ВЭБ, у нас рынок ОФЗ просел в первом квартале этого года. То есть там помимо политической составляющей была еще составляющая, что 260 миллиардов просто не пришло на рынок ОФЗ. 

О. БЫЧКОВА – А объясните, рынок ОФЗ – это что? 

А. БАРАНОВ – Рынок облигаций федерального займа, это государственный рублевый долг. 

О. БЫЧКОВА – А почему они туда не пришли? 

А. БАРАНОВ – Потому что просто-напросто этого трансфера не было, то есть изъяли весь накопительный компонент. Он в два раза больше, чем те суммы, о которых говорил Улюкаев и потом Силуанов. 

О. БЫЧКОВА – То есть это из системы кровообращения как бы откачали какой-то объем, и теперь его там просто нет? 

А. БАРАНОВ – Да. Теперь мы можем вернуться к тому, что на самом деле происходило в сентябре-октябре прошлого года. Ведь в тот момент, когда принимали это решение о моратории и новой пенсионной формуле (и это принимало и Правительство, и Госдума), ни у кого не возникало вопросов, что эти деньги изымаются навсегда из накопительной пенсионной системы. Более того, публично оба министра говорили следующее: эти деньги будут компенсированы в распределительной системе. Даже более того, и премьер-министр Правительства, и президент говорили, что они будут компенсированы. 

Я готов поверить, что живые деньги, которые должны были в 6% отчислений от заработной платы на конкретные пенсионные счета конкретных граждан Российской Федерации, действительно можно в совокупности заменить на распределительную систему. Но в распределительной системе нет частных индивидуальных счетов, это общий котел. И как тут общую совокупность? Вот вы, грубо говоря, взяли 0,5 триллиона в одном месте и добавили 0,5 триллиона в другом месте. Но в одном месте они были разнесены по конкретным пенсионным счетам, а в другом месте это общий совокупный котел, который не разнесен по конкретным счетам граждан. 

Более того, по распределительной системе у нас работает так называемая пенсионная формула. В пенсионной формуле нигде нет поправок, что где-то здесь есть дополнительный доход от 2014 года. Более того, с 1 января 2016 года у нас будет действовать новая пенсионная формула, которая принята Правительством и подписана президентом. И там тоже нет никаких поправок по поводу 2014 года. Спрашивается, где ж тогда тот источник, за счет которого будет сделана компенсация? Я готов поверить, что эти деньги действительно придут в распределительную часть, но единственный способ их потратить – это отдать текущим пенсионерам. 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – То есть получается, что у будущих пенсионеров в любом случае этот год как бы пропал, 2014-й. 

А. БАРАНОВ – Нет, он не пропал. Эти деньги, которые были в виде реальных денег, которые должны были дойти на конкретные инвестиционные счета, которые должны были конкретным дальше образом через НПФ или управляющие компании инвестироваться в рынок ценных бумаг, они просто будут заменены записями на счетах. Но если сейчас по старой пенсионной формуле это записи в денежном эквиваленте, то с 1 января 2016 года это будут записи в балльном эквиваленте. И в этих баллах эти деньги вы почувствовать не сможете никак. 

О. БЫЧКОВА – То есть будущие пенсионеры не смогут проверить, например, вернули ли им эти деньги или не вернули. 

А. БАРАНОВ – Все верно, да. 

О. БЫЧКОВА – Нет как бы математического инструмента это сделать. 

А. БАРАНОВ – Нет математического инструмента доказать, что этот возврат был осуществлен. 

О. БЫЧКОВА – Прекрасно. То есть его можно поэтому не делать, этот возврат. 

А. БАРАНОВ – А с точки зрения Улюкаева… Я могу объяснить его логику. Он касался конкретной темы, связанной с негосударственными пенсионными фондами. Коль скоро негосударственные пенсионные фонды прошли систему акционирования и прошли систему страхования, то с точки зрения здравого смысла возникает вопрос: если они условия, которые перед ними поставили, выполнили, то давайте вернем им эти деньги. 

Но однако же есть парадокс. Дело в том, что в бюджете 2014 года не прописан инструмент возврата этих денег. То есть господин Улюкаев, конечно, знал, что источника для этого возврата нет. И господин Силуанов, когда отвечал на вопрос журналистам, сказал: «Этого источника нет, он не предусмотрен бюджетом 2014 года, он не предусмотрен законами, которые принимало Правительство осенью прошлого года». 

То есть там возврата этих средств в накопительную компоненту нет. Там на словах есть обещания чиновников, что они будут возвращены в распределительную часть. Но пока законов, которые возвращают эти деньги в распределительную часть, не прописано. Ни в старой пенсионной формуле, ни в новой пенсионной формуле нет поправок, которые эти деньги учитывают для будущих пенсионеров. 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – Если говорить про конкретных людей, то есть не про всю совокупность, потому что для нас с Олей эти цифры в 0,5 триллиона какие-то… 

О. БЫЧКОВА – Ни о чем не говорят. 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – Да. А если про конкретного человека говорить, который будет получать эту пенсию, насколько этот год будет для него существенным? Или это просто в рамках каких-то погрешностей вообще? 

А. БАРАНОВ – На самом деле если мы говорим, что этот год будет заменен не деньгами на индивидуальных счетах, которые будут инвестированы в фондовый рынок, а будут заменены записями в виде государственного долга перед будущими пенсионерами, то, в принципе, разницы нет никакой. Вопрос только в том, что опять же надо оговорить: инвестиционный доход за 2014 год кто будет платить? Вот 7%, которые пообещали Улюкаев, Силуанов, потом Путин на Инвестиционном форуме пообещал, что будут пенсионерам будущим начислены 7% за 2014 год – какой источник выплатить эти 7%? Потому что пока в расширенном бюджете 2014-2016 года нет прописанного источника, из которого эти 7% кто-то заплатит. То есть обещания есть, законов пока не принято. 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – А если говорить более так широко, вот эта новая формула с баллами… В тот момент, когда деньги начинают меняться на баллы, у меня такое ощущение, знаете, как с наперстками: когда ты понимаешь, что все-таки этот шарик уже пропал и ты его никогда не найдешь. Что на самом деле это обозначает – введение этих баллов через пару лет? 

А. БАРАНОВ – На самом деле это ничего плохого не означает. Но тут самое главное, от чего надо считать – это какой будет коэффициент возмещения для граждан? Если по старой пенсионной формуле, которая сейчас еще действует, коэффициент возмещения (то есть отношение будущей пенсии к последней зарплате перед выходом на пенсию) в среднем по стране составлял 35%, то по новой пенсионной формуле, люди взяли и посчитали, оказалось, что этот коэффициент составляет 25%. 

Хотя сотрудники социального блока Правительства говорят: «А пускай пенсионеры еще десять лет поработают, и тогда это у них удвоится до 50%», – но фактически это скрытое повышение выхода на пенсию, не принудительное, а скажем так: хотите получать пенсию в два раза больше – отработайте еще десять лет. 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – Если вы найдете работу, конечно, в этом возрасте. 

А. БАРАНОВ – Да, в этом возрасте и на той же самой зарплате, на том же уровне. Потому что если вы будете при выходе на пенсию получать меньшую зарплату, то, соответственно, у вас и накопительный компонент… Ну, не компонент, а те начисления, которые будут в страховую часть, они тоже будут меньшие. То есть здесь зависит от величины зарплаты, от стажа. 

И еще помимо всего прочего в новой формуле, в отличие от старой, есть еще один очень интересный коэффициент, так называемый «коэффициент возможного дисконтирования», который говорит следующее: если вдруг в полном объеме денег в бюджете нет, то вы получите не 100% пенсии, а 100%, умноженные на некий коэффициент, меньше 1. «Ну, нет денег. Если нет – значит, мы секвестрируем». Вот были у нас секвестры в 1998 году, например? 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – Были. 

А. БАРАНОВ – Соответственно, секвестр будет и в будущем. То есть, грубо говоря, в новую формулу заложен возможный коэффициент уменьшения пенсии, чего нет в старой формуле. То есть, грубо говоря, сейчас, используя новую формулу, вы не можете точно назвать величину своей пенсии и никогда не назовете. Вы можете назвать некий потолок, выше которого она не будет. 

О. БЫЧКОВА – Потому что там введена переменная величина. 

А. БАРАНОВ – Да, которая может ее понизить. 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – А если это деньги в частном пенсионном фонде, будет такая же ситуация? 

А. БАРАНОВ – Что касательно накопительного компонента – там такое невозможно. Это касательно только распределительной части. Вот эта формула, она связана с распределительной частью. А накопительная – индивидуальные счета. Именно поэтому, когда до людей в середине прошлого года дошло, что все-таки накопления – это лучше, чем распределительная часть, то люди так резко побежали переводить деньги из ПФР в негосударственные пенсионные фонды. Но то, с чем они столкнулись в 2014 году – у них эти деньги все равно изъяли и заменили опять же распределительной системой. На обещаниях еще пока что. 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – Есть ли такие практические советы людям? У нас, я так понимаю, так называемых молчунов, то есть неопределившихся, все-таки еще большинство? 

А. БАРАНОВ – Нет, на настоящий момент молчунов уже меньше 50%. 

О. БЫЧКОВА – Да вы что? Это произошло в этом году как раз, да? 

А. БАРАНОВ – Это произошло в 2013 году именно в тот самый момент, когда до людей дошло, что лучше иметь четкий индивидуальный счет, где ты… Грубо говоря, если ты умрешь раньше выхода на пенсию, то ты можешь передать это правопреемникам. А если ты находишься в распределительной системе, то вообще эти деньги пропадают. 

О. БЫЧКОВА – Все сгорает. 

А. БАРАНОВ – Ни тебе, ни твоим наследникам не достаются. 

О. БЫЧКОВА – Да. И вообще, это не деньги, а непонятно что. 

А. БАРАНОВ – А это записи на счетах. 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – То есть совет тем, кто не определился… 

О. БЫЧКОВА – Исходя из сегодняшних уже условий. 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – Да-да-да. Из того, что сейчас у нас есть. 2014 год – понятно, нет этой накопительной истории, но вот на будущее. Переходить в частные фонды уже можно, их уже все проверили, там уже все о’кей у этих частных пенсионных фондов или нет? 

А. БАРАНОВ – В настоящий момент у нас подтверждение Центробанком на акционирование прошли 15 крупнейших негосударственных фондов. По моим оценкам, до конца июля всего таких будет порядка 25. Таким образом они успеют до конца этого года войти в систему страхования пенсионных накоплений АСВ. И таким образом на эти 25 фондов примерно придется 70% всех пенсионных накоплений, которые находятся в негосударственных пенсионных фондах, то есть по сумме это будет порядка 700 миллиардов рублей. 

И таким образом, если они до конца этого успеют (а судя по всему, успеют), 70% трансферов следующего года в размере 175 миллиардов рублей до них должны дойти. Но за 2014 год не дойдет уже ни копейки, потому что эти деньги ушли в распределительную систему. 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – А людям определяющимся нужно, грубо говоря, в начале следующего года или в конце этого года определиться, в какой из выживших фондов им стоит перейти, если они верят в свою возможность накопить на достойную пенсию и сделать какие-то моменты? То есть государство им подарило год на принятие решения. 

О. БЫЧКОВА – На раздумья. 

А. БАРАНОВ – Я, к сожалению, огорчу людей, которые хотят попытаться что-то сохранить или что-то выбрать. Дело в том, что накопительный компонент имеет потолок начисления. По старой пенсионной формуле у вас накопительный компонент не начисляется с зарплаты выше 47 тысяч рублей. То есть если даже вы получаете 250 или 300 тысяч, условно говоря, у вас все равно месячный платеж больше чем 2800 рублей не становится. То есть вся ваша накопительная компонента месячным платежом ограничена суммой 2800 – это вся прибавка к государственной пенсии. 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – То есть на самом деле… 

А. БАРАНОВ – Это по старой формуле. По новой формуле потолок становится 83 тысячи рублей. Ну, там, грубо говоря, вместо 2800 это будет чуть меньше 5000 рублей. Грубо говоря, как ни считайте, но у вас пенсия, которую вы получите, она будет ограничена некой величиной сверху вне зависимости от того, какая у вас зарплата. 

То есть, грубо говоря, представитель среднего класса при зарплате белой и пушистой 150 тысяч рублей в месяц при выходе на пенсию вряд ли получит пенсию больше 20 тысяч рублей, неоткуда ей взяться. Вот есть распределительная часть, есть накопительная. Даже если он выбрал пенсионный фонд, даже если он выбрал управляющую компанию, выше определенной величины его пенсия не будет. 

О. БЫЧКОВА – Даже если он максимально ушел от российского государства, будем так говорить. 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – Нет, наоборот. Если все налоги с него уплачены, все хорошо… 

А. БАРАНОВ – Да, все социальные взносы. 

О. БЫЧКОВА – Нет, «максимально ушел» – я имею в виду с точки зрения… 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – В частные фонды. 

О. БЫЧКОВА – Да, куда вкладываться, собственно. 

А. БАРАНОВ – Получается, что ту величину, которую человек хочет планировать, он должен дополнительно откладывать самостоятельно. То есть, грубо говоря, в возрасте порядка 30-35 лет каждый человек должен подумать: «А сколько мне хватит на старости, когда я выйду на пенсию?» И исходя из того, какой у него аппетит, он должен начать откладывать эти деньги уже сейчас, не дожидаясь, когда он выйдет на пенсию, и сколько ему получится от государства и от накопительной компоненты. 

Условно говоря, для того чтобы человеку получать дополнительную прибавку в размере 30 тысяч рублей в месяц при выходе на пенсию, он должен сейчас ежемесячно откладывать каждый раз сумму, большую 10 тысяч рублей. Если он этого не делает – значит, у него прибавки к пенсии не будет. То есть спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Государственные пенсии – это пособия по бедности. Если хотите получать большие деньги – занимайтесь накоплениями самостоятельно вне зависимости от государства. 

И причем этот процесс во всем цивилизованном мире существует. Есть как бы фиксированная государственная пенсия, а есть индивидуальная накопительная пенсия. В России почему-то у нас население считает, что мы все иждивенцы, государство нам должно. Но при этом никто не задумывается, что на самом деле то, что оно должно – это величина совсем не такая большая, на которую бы хотел рассчитывать гражданин при выходе на пенсию. 

О. БЫЧКОВА – Во как. И все это – это результат многочисленных попыток что-то сделать с пенсионной системой и провести несколько пенсионных реформ. 

А. БАРАНОВ – Это третья реформа за последние 20 лет. 

О. БЫЧКОВА – И результат все равно один и тот же у первой, у второй и у третьей. 

Ю. ПОГОРЕЛЫЙ – Да, на пенсию рассчитывать не надо, надо рассчитывать только на себя. 

О. БЫЧКОВА – Да, и на собственное здоровье, между прочим, чтобы как-то успеть все-таки все это физически вынести. 

Спасибо большое Александру Баранову, заместителю генерального директора управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент», председателю Комитета по аналитике и управлению рисками ПАРТАД. Это была программа «Сканер». Ольга Бычкова, Юрий Погорелый. До встречи ровно через неделю.
★12
10 комментариев
Что там, в двух словах?
avatar
что даже если у тебя ЗП 150т.р. и белая, к пенсии прибавка будет максимум 5т.р.
avatar
в двух словах с проблемами пенсионной системы столкнулась не только РФ, но и Япония, США, ЕС… И до настоящего времени очевидного простого решения этой проблемы не существует. Решение откладывается на будущие поколения (после нас хоть потоп)
«А. БАРАНОВ – Это по старой формуле. По новой формуле потолок становится 83 тысячи рублей. Ну, там, грубо говоря, вместо 2800 это будет чуть меньше 5000 рублей. Грубо говоря, как ни считайте, но у вас пенсия, которую вы получите, она будет ограничена некой величиной сверху вне зависимости от того, какая у вас зарплата.

То есть, грубо говоря, представитель среднего класса при зарплате белой и пушистой 150 тысяч рублей в месяц при выходе на пенсию вряд ли получит пенсию больше 20 тысяч рублей, неоткуда ей взяться. Вот есть распределительная часть, есть накопительная. Даже если он выбрал пенсионный фонд, даже если он выбрал управляющую компанию, выше определенной величины его пенсия не будет. „
avatar
Смысл статьи в том, куда всё-таки распилили бапки.
Оказалось, что распилили не 250 ярдов, а 500.
Бапки не вернутся в НПФы.

Нас наебали, расходимся (валим).
avatar
Ну почему, почему я знал, что так будет еще десять лет назад, когда реформу только провели, а?
avatar
интересно получается, что сумма то в 2 раза больше)))
Я на пенсию давно забил, нужно расчитывать только на себя.
прочитал… не очень вникал… так как пенсионная реформа, в России, всё время находится в состоянии реформы, то изучать баллы, формулы и сумму пенсии, нет никакого резона, только голову себе забивать ерундой.
www.echo.msk.ru/sounds/1348198.html слушайте с 25 минуты
Иванов Константин, или www.moskva.fm/share/4015/20140627/fromtime:22:35:45
avatar

теги блога Александр Строгалев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн