<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Рынок облигаций (снижение цен, доходности 6,5-8,5%)

На текущий момент, на рынке облигаций отмечается тенденция снижения цен. Причем «дальние» бумаги снижаются намного активнее, чем «ближние». На последних эта тенденция не столь заметна.  Корпоративный сектор до 2-3 лет и гос.сектор до 5 лет выглядят относительно стабильно.
 
В целом могу отметить, что бумаги в среднем котируются по номиналу или близко к нему. Ситуация выглядит достаточно неплохо и позволяет сформировывать «короткий» портфель из облигаций с целью «пересиживания» нестабильности лета. Для тех, кто на рынке акций использует лозунг «sell in May and go away» — такая идея «хранения» денег оправдывает себя.
 
Также текущая ситуация на рынке бондов может быть благоприятна для компаний, которые хотят разместить свои свободные остатки на рынке с низким риском. При этом возможны стратегии использования как облигаций, так и совмещение стратегии облигации + опционы на индекс РТС + депозит – последняя стратегия, с опционом на рост индекса РТС, может дать неплохую прибавку процентов и получить итоговую квартальную доходность порядка 3-5%.
 
В целом по рынку доходности консолидируются в районе 6,5 – 8,5% — что говорит о некой «устойчивости». Хотя, как всегда, «последнее слово» за ЦБ – если банк продолжит политику увеличения ставок – можно ожидать продолжение «перехода» в «ближние» бумаги.
 
 

Я б сейчас только очень точечно заходить стал и преимущественно в короткие с премией.
Портфель щас соберешь — так начнется цикл повышения ставок и сиди потом в них год-два жди оферту/погашения — или в лучшем случае по нулям крой в конце лета…
avatar

santiaga

santiaga, не ну если собрал портфель длинных — и ставку продолжат поднимать — проще будет «переложиться» чем ожидать «погоды»…

я вообще сейчас не смотрю да «длинный горизонт» — если уж «влезать» — то полугодовые…
почему ЦБ может продолжить увеличивать ставку?
avatar

Silver-trade

Виктор, с начала года ЦБ стал вести такую политику — типа «удорожание денег» — видимо под выборы… почему конкретно — сложно сказать — с учетом того, что все страны стараются ее снизить… Повышение ставки приведет к оттоку капитала с фонды и приход к бондам… И хотя в «крайний» раз ставку не поднимали — говорят до осени «отдых»… Хотя — завтра заседание — поглядим, что скажут)))
Молодец Алексей! Спасибо за тему!
Тимофей Мартынов, велкамм ))
Спасибо!+
avatar

evm-trade

smoketrader, подскажи пожалуйста откуда график взял? Или сам строил? На графике доходность то понятно откуда берется, а откуда берется значение риска?
avatar

MrBurns

Спасибо за тему!
avatar

Gof


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP