Блог им. Mistika911

Рубль и “Мембрана”.

Рубль и “Мембрана”.



Сразу же в начале этой недели всех немного взбудоражил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он дал развернутый комментарий по видению Минэка на вопрос управления курсом рубля.

Приведу основные цитаты:

🔹 «О ситуации на валютном рынке. Мы мониторим сейчас достаточно плотно — порядка 42 крупных наших структур по продаже валютной выручки, вместе с ЦБ, разумеется. Уровень продажи валютной выручки достаточно высок, и вот этот критерий в 80%, который все называют, мы перевыполняем — по последним 5 или 6 месяцам у нас порядка 85% валютной выручки возвращается и продается».

🤔А вот это вдвойне интересно: получается “тяжелое орудие” властей – продажа валютной выручки экспортерами – около полугода активно работает. А рубль не укрепился, а совсем наоборот…

🔹«Ситуация в другом — что у нас 35% при этом возвращается в рублях — мы же активно были и остаемся за перевод торговли в национальные валюты. Так вот, экспортеры активно берут эти рубли и возвращают. Вопрос — где и как они их берут, и какой у нас сформировался рынок, ну, по сути, офшорных рублей, которые обращаются за границей — вот это вопрос, который мы вместе с Центральным банком разбираем. И надо понимать — они же здесь, по сути, заимствования идут — у нас многие структуры, не только экспортеры, торговые дома и так далее занимают здесь рубли, переводят туда, соответственно, там по сути происходят обменные операции, и потом сюда эти рубли возвращаются».

🔹 «Ситуация носит гораздо более сложный характер, нежели просто вернуть обязательную продажу валютной выручки или не вернуть. Потому что возвращать ее в том виде как было — как бы мало будет, надо тогда будет предписывать обязательный сюда возврат именно валюты, тогда зачем мы переводили с вами всю торговлю в рубли — возникнет вопрос? Тут тема достаточно сложная”

🔹»Ситуация сложная, здесь в первую очередь ждем предложений от ЦБ, потому что если мы будем …только полагаться на тот инструментарий, в первую очередь, регулирование ключевой ставкой, который есть, то у нас в заложниках будет реальный сектор экономики и та самая экономика предложения. Потому что мы будем постоянно этой процентной ставкой как бы играть против валютных спекулянтов, а бить будем в результате по инвестиционному кредитованию, что мы сейчас и видим. Поэтому нельзя сложную проблему решать только одним инструментом, инструментарий должен быть более разносторонний и более богатый, его нужно достаточно быстро создавать. Это, в том числе наш запрос к Центральному банку и министерству финансов".

🔹 выходом из описанной ситуации Решетников считает применение “китайской модели”. В ней юаневый рынок разделяется на внутренний и внешний.
“С нашей точки зрения, нам надо делать… аналог китайской модели, когда все-таки существует некая «мембрана» между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей" ❗️

Отвечая на вопрос, что означает «мембрана», и означает ли ее внедрение то, что «внутренний курс будет определен не ЦБ, а внешний — рынком», Решетников заметил: «Это не вопрос двух курсов, ни в коем случае. Два курса — это крайне вредное явление. Мы против этого, и здесь у нас с ЦБ позиция одна. Но как минимум на первом этапе мы должны наладить четкий мониторинг и четкое понимание — сколько у нас рублей циркулирует за рубежом, как они туда попадают. Потому что сейчас у нас в полной мере этого мониторинга нет, и мы, в том числе просим наших коллег из ЦБ эту систему выстроить».

🔹 «А дальше надо понимать — насколько усиливаются эти перетоки, насколько соответственно риски для валютного курса там становятся — потому что чем больше рублей там, тем меньше валюты будет приходить сюда, а наши импортеры для того, чтобы обеспечить импорт, покупают валюту здесь. А еще на это накладывается дисбаланс валют — потому что наш импорт во многом идет еще в долларах и в евро, а поступления сюда уже все больше идут в юанях и в валютах, скажем так, третьих стран».

🔹«И вот это все создает сильное давление, хотя, конечно, арбитраж существует, но арбитраж тоже чего-то стоит, и в условиях санкций он стоит достаточно ощутимо. Поэтому ситуация достаточно сложная, тут не все вопросы в открытом режиме можно обсуждать. Но тем не менее нам нужно выстраивать эту систему».

Нелишним будет напомнить, что макропрогноз Минэка на 2024 год и на плановый период 2025-2026 гг., рубль будет укрепляться в конце 2023 – начале 2024. и, в итоге, стабилизируется  во второй половине 2024 в районе 90-92 руб/долл.

Пара мыслей:

🟣Фактически, Решетников выразил мнение, что последние меры ЦБ (два повышения ставки, разговоры с экспортерами. вербальные “интервенции”) ожидаемый эффект не дали.

🟣 В двух словах, предложение Решетникова сводится к ограничению вывода рублей за рубеж.

🟣Может быть, кого-то удивлю, но вижу в этом предвестник позитива: установлением жесткого запрета процессу можно только навредить (население бросится скупать валюту и выводить ее быстрее при первых же слухах и уронит курс рубля). Нужен комплексный – “уменьшение выгоды от вывода (осложнение) + мотивация оставить” – подход. Думаю, что будут разработаны и предложены продукты-решения, которые будут мотивировать оставлять рубли внутри нашей экономики добровольно. Введены новые инструменты, мотивирующие внутренние рублевые инвестиции – повышена мотивация проведения IPO, размещения рублевых облигаций и т.п.

🟣 Очень радует, что озвучено то, что одним рычагом “опустить\поднять ставку” проблему не решить – нельзя забывать про нужды экономики. Это прям широкий такой шаг к тому, что манипуляция ставкой может стать более редкой и более плавной. Для рынка это хорошо, повысится стабильность внешней среды.

🟣 Думаю, что это даже сподвигнет компании к более щедрой дивидендной политике – предсказуемость действий ЦБ и курса рубля будут к этому располагать. А возможно, будет придуман инструмент. мотивирующий компании такое делать.

🟣 обратили внимание, сколько раз министр сказал “ситуация сложная”?? Похоже меры уже требуются жесткие, мощные. Инструментарий есть. Не исключаю, что при введении таких мер рубль укрепится до 80-85 руб\долл достаточно быстро.

🟣 Остается открытым вопрос, Кто\Что будет выполнять роль “мембраны”? Как вообще все это будет работать?

🤔С большим интересом жду развитие ситуации. Мяч на стороне ЦБ и Минфина – очень любопытно, как они ответят на эту “подачу” Минэка.

Источник: t.me/Mistika911_ProInvest/914
★1
10 комментариев
Кароче нахуевертили дедолларизаторы хреновы, теперь не знают что с этим делать.
avatar
Сергей Макаров, 😂😂😂
avatar
Сергей Макаров, ещё и будут вертеть, без резинового изделия уже не обойтись)
avatar
Нее… ну вот как такое тупое может быть целым министром?)))
avatar
Банк России не поддержал идею главы Минэкономразвития про китайскую валютную «мембрану».

«Сегментированность рынка, в том числе использование так называемых мембран, приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом», — сказали РИА Новости в пресс-службе ЦБ.

Ограничения на движение капитала регулятор считает уместными только как краткосрочные меры при угрозе финансовой стабильности, так как они затрудняют внешнеэкономическую деятельность.
avatar
кому усрал… сь рубли за рубежом?
читаем между строк, вывод капиталла из рф продолжается!
экспортеры все торгуют через прокладки-фирмочки принадлежащие типа ротенбергам и которых трогать нельзя!
для ₽ высокие цены на ресурсы это все, бюджет на этом свертывается а деффицит закроют печатием бабла!
держать искусственно по 95р за бакинский это популизм, все валюты волатильны и определяются здоровьем экономик и спросом-предложением.
для рф за 30лет рубль так и остался деревянным, инфляция обесценила в тысячи-тысяч раз и не удивительно что пипл уже не ведется на эти разговоры-в пользубедных от власти!
пипл живет сейчас отсюда эта закредитованность, берут на вторую-третью ипотеку и по статистике через шесть лет закрывают при этом цена собственности удваивается…
avatar
Но пробный шар закинули. Дело идет к множественным курсам валюты, где нибудь в конце следующего года.
avatar
доллар валюта накопления, сейчас трлн залочены на тетрадных счетах и в матрасах широких слоёв населения. Никого такие старые деньги не интересуют. Кормильцам нашим интересна ликвидность 100млрд ам.д. валютной выручки в год, каждый год. Хилый импорт столько не возьмёт, остается  вывод капитала и ушатывание рубля.

avatar
Прекрасно написано, спасибо)) интересно метод с этой страной может быть
avatar

теги блога Mistika911

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн