Блог им. Mistika911

🟢INARCTICA: сомнительный рост 🐟

🟢INARCTICA: сомнительный рост 🐟



Акции Инарктика резко подорожали после того, как компания опубликовала финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2023 года.
🤔Давайте разбираться.

Что за компания

«ИНАРКТИКА» (AQUA) — крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы.

🔹Основана в 1997 году как ГК «Русское море».

🔹В настоящее время компания владеет правами на 35 участков для выращивания лосося и радужной форели.

🔹Основные активы расположены в арктической части России

🔹До сентября 2022 г. предприятие называлось «Русская Аквакультура»

🔹Вертикально интегрированный холдинг «ИНАРКТИКА» охватывает широкий сегмент аквакультуры красной рыбы: от выращивания малька до прямого сбыта продукции крупнейшим покупателям, розничным сетям и рыбопереработчикам

🔹Основной вид продукции компании — это атлантический лосось и форель.

🔹Процесс выращивания рыбы менеджмент «ИНАРКТИКА» делит на четыре этапа.  Покупка у внешнего поставщика икры и выращивание смолта до 100−170 граммов. Все основные действия происходят в Норвегии на трёх смолотовых заводах компании: Villa Smolt AS, Olden Oppdrettsanlegg AS и Setran Settefisk AS, которые обладают общей мощностью шесть миллионов штук смолта.

🔹Выращивание рыбы в садках до товарной навески в 4,5−5,5 кг. Все основные действия происходят в России в двух географических дивизионах: Мурманск и Карелия. 

🔹Переработка рыбы. Все основные действия происходят на двух объектах: на заводе по переработке в Мурманске и в собственном цеху в Республике Карелия. Максимальная перерабатывающая мощность этих активов — 218 тонн в день.

🔹Продажа продукции. Осуществляется через дистрибьюторов и напрямую ритейлерам.

🔹«Мурманск» — основное бизнес−подразделение «ИНАРКТИКА», которое состоит из 26 участков и девяти зарыбленных ферм, расположенных в Баренцевом море — естественной среде обитания атлантического лосося. В 2021 г. данный сегмент произвёл рекордный объём рыбы в размере 26,5 тыс. тонн.

🔹«Карелия» — небольшое бизнес−подразделение «ИНАРКТИКА», которое занимается выращиванием морской форели в озёрах Республики Карелия. Основные активы: 14 участков и три зарыбленных фермы. В 2021 г. данный сегмент выловил среднестатистический объём рыбы в размере 1,3 тыс. тонн.

Ключевые показатели

🔸Выручка: снижение до 12,913 млн руб (-10% г\г\)
🔸Чистая прибыль: рост до 8,6 млрд руб (+4% г\г)
🔸 Скорректированная EBITDA: снижение до 6,28 млрд руб (-24%)

Эти показатели оказались значительно ниже рекордных показателей 2022 года, которые были достигнуты в виду резкого роста цен и рекордно низкой себестоимости рыбы)

🔸Рентабельность по скорректированной EBITDA: 49% (снижение с 58% в 1п2022)
🔸Чистые активы компании: рост до 35,0 млрд руб (+35%)
🔸Чистый долг/ EBITDA: 1,0 (в 1п2022 = 0,4 – рост в 2,5 раза!)
🔸Ожидаемый размер выплаты налога на сверхприбыль составляет 374 млн руб.

Дивиденды

Дивидендная политика компании не определяет долю от чистой прибыли по МСФО, направляемую на выплаты 🤯
Дивиденды выплачиваются при условии наличия чистой прибыли по РСБУ и долговой нагрузки по коэффициенту Net Debt/EBITDA, не превышающего 3,5.

С 2020 года компания начала регулярную (относительно. учитывая пару невыплат) выплату дивидендов.

История выплат дивидендов:

1 квартал 2023 года – 10 руб\акц.
4 квартал 2022 года – дивиденды не выплачены
3 квартал 2022 года – 15 руб\акц.
2 квартал 2022 года – 15 руб\акц.
1 квартал 2022 года – 8 руб\акц.
4 квартал 2021 года – дивиденды не выплачены
3 квартал 2021 года – 4 руб\акц.
2 квартал 2021 года – 4 руб\акц.
1 квартал 2021 года – 4 руб\акц.
2020 год – 5 руб\акц.
1-е полугодие 2020 года – 5 руб\акц.

⚙️Мысли по Инарктика 🌠

🟣 Честно говоря, не понимаю такую восторженную реакцию рынка на эту отчетность (рост чуть ли не на 20%). Выручка, скорректированная EBITDA, рентабельность по скорректированной EBITDA, чистый долг/ EBITDA – все стало хуже 1п2022 года. Да, чистая прибыль выросла, но всего лишь на 4%. Да еще и Windfall Tax на горизонте…

🟣 Может быть, на рынок произвело такое впечатление то, что генеральный директор компании Илья Соснов сообщил, что «компания сможет позволить себе выплатить дивиденды за III квартал — и больше, чем в прошлом году».
😏 В таких случаях я ворчу: «А может и не выплатить…»
Давайте просто прикинем: в 3 квартале 2022 года дивиденд был 15 руб\акц. Чистая прибыль выросла на +4%. Логично предположить, что примерно так же вырастет размер дивиденда. Но пусть даже вырастет до 20 руб\акц (+33%). Это даст по текущим ценам дивидендную доходность аж (держитесь крепче!) в 1,9%! 😁
Из-за этого вот это вот все?
И как вам факт, что в дивполитике не указано, какая доля прибыли должна направляться на дивиденды? Может, утрирую, 0,01% 😂

🟣 Или такой восторг вызвал сам факт возобновления публикации консолидированной отчетности? Мол, это поскольку это повышает прозрачность компании и доверие инвесторов, бла-бла-бла. По мне, это на +20% в день как-то не тянет. Реакция рынка, имхо, иррациональна🤯

🟣 На рост чистой прибыли повлияли переоценка биологических активов, сокращение резервов по ожидаемым кредитным убыткам и доходы от курсовых разниц (читай — ослабление рубля).
Но рубль пусть не усилился, но и слабеть перестал.
Да, биомасса рыбы в воде дала +59% к 1п2022 (т.е. г\г). Но прям рядом в отчетности указано, что реализация (т.е. эффективность использования потенциала биомассы рыбы) упала на 13%!
Рост ЧП получается какой-то сомнительный, не отражающий эффективность бизнеса 😏

🟣 Искренне не могу найти устраивающее меня объяснение такому росту – вертикальному, ракетой вверх, да еще и на спорной отчетности 🤷‍♀

❗️Я воспринимать это иначе, чем, как маленький подарок судьбы не могу. В такой ситуации руки сами тянутся зафиксировать прибыль (или хотя бы защитить – «стопы» поближе).

Источник: t.me/Mistika911_ProInvest/816
★1
7 комментариев
Давно волнует вопрос, как Эль-Ниньо повлиял на улов. Если течения стали теплее, то поголовье форели и лосося ведь увеличивается? И стали ли течения теплее в том регионе? 
avatar
Вы сравниваете показатели с 1 кварталом 2022г. То есть с периодом до всего этого.
А между тем были опасееия, что Инарктика вообще не выплывет, тк большинство смолта производилось на заводах Норвегии, которая ввела санкции.
Были опасения, что Инарктика будет восстанавливаться после этого несколько лет! 
Между тем этого практически не произошло, компания успешно наладила производство смолта в России, пусть и не в том объеме, но не допустиоа провала своих технологических цепочек. На фоне этого отчет Инарктики суперуспешный. Может такая эйфория и преждевременна, но не слишком той эйфории то в цене.
avatar
У нас не так много «продовольственных компаний». А дивиденды из них платят — раз, два, три и обчелся. И большинство из них уже отросли непомерно в этом году непонятно из-за чего. Иные прям с иксами. Так что, Инарктика скорее в отстающих пока.
avatar
Всё просто — фри-флоат микроскопический, и на этом факте устроили классический памп, в т.ч. на шортах. Обороты для акции космические прошли. Максимально похоже на разгоны во 2м-3м эшелонах. Так что результаты компании тут не при чем имхо.
avatar
4pm, А где памп то? Где он?!
avatar
Все ещё намного проще: люблю рыбу, каждый день ее ем, поэтому и купил акции этой компании, а если не любите рыбу покупайте черкизон и Мираторг в облигациях, а так надо было хлеб покупать, просто за то, что он мягкий
avatar
Максим Сокуренко, о, привет, мне и тут инфоцыган хватает.
avatar

теги блога Mistika911

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн