Блог им. OlegDubinskiy

Время покупать длинные ОФЗ. ОФЗ 26238: мысли.

#Идея5 (высокий риск)
#ОФЗ26238
Погашение 15 05 2041.
График по дневным.

Время покупать длинные ОФЗ. ОФЗ 26238: мысли.
Фактическая доха 10,6%.

При падении ставок (примерно с 24г. ставки во всём мире будут падать, но рынок-то двигается на ожиданиях).

#инфляция

С 14 по 20 марта индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0.10%,
предыдущие 2 недели 0.02% и 0.00%,
с начала марта – 0.12%,
с начала года – 1.42%,
около 5% гг.

Инфляция за март ожидается в диапазоне 0.2-0.3% мм / 3.3-3.4% гг.
Вероятно, ЦБ РФ удастся удержать инфляцию в 2023г.
вверху диапазона 5 — 7% (думаю, ближе к 7%).

С уважением,
Олег.
★7
33 комментария
Ну в целом — норм, но есть и несколько более рисковые, но зато значительно потенциально более доходные идеи. Например, ВТБСУБТ1-5 сейчас торгуется за 5,35 ляма. Платит лям купонов в год (когда платит, в 2023м выплаты приостановили). Это 18,7% доходности выплат к цене покупки только.

Я к чему это все: если у ОФЗ длинных есть шанс вырасти в цене засчет снижения ставки и уменьшения всяких глобальных рисков, то у суборда от ВТБ еще перспективы рвануть ракетой сразу как объявят о восстановлении выплат.

Потом, при снижении ставки, спред между ОФЗ и субордами будет снижаться. Сейчас ОФЗ с переменным купоном с выплатой более 10% по телу (не доходностью, а выплатой) хрен найдешь. Это все тоже положительно отразится на цене субборда.

А если ставку не снизят, то суборд все равно вырастет, когда возобновит выплаты. А ОФЗ м.б и расти не будет.
avatar
XXX★, ВТБ обхожу стороной. Лично для меня попытка на нем заработать — как попытка обыграть шулера.
avatar
Дядя Никита, дык не надо обыгрывать :) На хвост жуликам и свой маленький, но сытный кусок дадут. В конце декабря ВТБСУБТ1-5 стоил 3.8 ляма, свободно можно было купить. Сейчас +40.7% уже. А ему еще расти и расти.
avatar
Простите, но ваши рассуждения про инфляцию 5% г/г на фоне высочайшей базы прошлых периодов и учитывая что запланированный дефицит бюджета исчерпали к 8 марта это анекдот про трейдера, который выпал с сотого этажа, а к 50-му уже решил что ему ничего не угрожает…
Дюша Метелкин, 
написал, что 7%, а не 5%.
В марте пока инфляция низкая.

Олег Дубинский, ну да, я и пишу, пролетаем 50-й этаж, оказывается, все нормально, а пугали то…
Дюша Метелкин,
кстати, рубль может и укрепиться.
Краткосрочно, думаю Si шорт выгоден.

Короче,
идею (своё мнение) написал.
Если бы не СВО, то отличная идея.

Но история XX века показывает, что страны-участники крупных военных конфликтов (и победители и проигравшие) ближе к концу конфликта получали большую инфляцию и рецессию, или девальвацию. Это в лучшем случае. О проигравших говорить не будем — у них полное уничтожение денег и капиталов.

Поэтому покупать такие длинные ОФЗ с ПД — огромный риск.
avatar
Alexide, 
да, СВО — очень высокий риск для длинных рублёвых облигаций.

Alexide, если бы не усы, вы бы выглядели один в один как моя теща!
Alexide, ставка ЦБ вверх не пойдёт уже однозначно! Вопрос только, когда вниз! Тогда у ОФЗ-ПК сразу размеры купонов просядут ближе к ОФЗ-ПД или ниже. Смотря какое будет снижение!
avatar
uran66, если бы не СВО, я бы поверил. Даже допускаю, что ставка может пойти вниз кратковременно на полгода-год. Только вопрос — где правительство будет брать бесчисленные миллиарды рублей на военную операцию? А когда СВО закончится, то тоже возникнет проблема оттока бюджетных средств из военной отрасли (тоже самое было в США после Второй Мировой — рецессия и инфляция сразу после войны.
avatar
Alexide, дядя Володя же сказал — «СВО началась, потом закончилась, снова началась, снова закончилась». Какой отток? 😁
avatar
Alexide, 
если бы не СВО
В чём проблема СВО? Она экономику не обрушила. Товарооборот не просел, только по отдельным отраслям, но на общую динамику сильно не сказывается!
По сравнению с экономическим показателями в США, ЕС и Японии с Ю. Кореей, то мы вообще на коне! Просевший индекс Мосбиржи, вообще ничего не отражает в нашей экономике, так как эта экономика на бирже представлена в незначительном в виде!
avatar
uran66, я уже написал, СВО означает очень большие денежные расходы на большой срок (год, два, может дольше). Плюс изъятие из экономики активных людей (мобилизация или релокация), которые иначе вносили бы вклад в рост ВВП страны. История разных стран показывает, что такие большие военные расходы оборачивались большой инфляцией.
avatar
расходы оборачивались большой инфляцией
Alexide, данные ЦБ как не бьются с вашими словами!
avatar
Alexide, есть такой документ «Социально-экономическое положение России» от Ростата! Он вообще ваши доводы никак не подтверждает!
avatar
Реклама ОФЗ не удалась.
avatar
nvst23, 
это не реклама.
:)
nvst23,
на ОФЗшках народ будь здоров заработал с весны.
Набрали длинные концы и в сентябре скинули.
У некоторых 20% получилось.
Я пролетел как всегда.
avatar
нефть завалиться, сво, дефицит бюджета… Рынок пила…
avatar
Длинные концы у ОФЗ мотает в цене будь здоров, когда нестабильно на рынке и ставки вверх, то цены очень и очень приятные.
Если в ближайшие пару лет срочно деньги не понадобятся, то почему бы и не купить?
И зафиксировать доходность на длительный срок, рано или поздно вернемся к инфляции 4%, а купоны будут продолжать капать и капать.

для подстраховки рассмотрите в портфель 52004. Инфляция +2,9% в настоящее время
avatar
Denis Obozin, Инфляция +2,9% в настоящее время, это как поддержка пыньки в 146%
А я согласен.
avatar
Примерно с 24г. ставки во всём мире будут падать" у вас инсайд или  обычное вангование!? По мне так высокие ставки надолго, на года…
avatar
Я давно думаю об этом и хотел даже купить, но вот что думаю…

Поднятие ставки было не из-за СВО, а из-за разных про-инфляционных эффектов, нестабильной ситуации в мире, т.н. «санкций» и прочее, что не закончится после СВО. НО! Если все нормализуется, на что мы рассчитываем, появляется другой эффект: сейчас акции просели на 50%-100% от момента начала этих процессов и если они прекратятся имеют шансы отскочить на 50% к моменту до СВО, никакая ОФЗ столько не даст.

Так что вот такая вилка. С одной стороны я согласен что длинные ОФЗ в случае нормализации будут хорошо выглядеть, с другой акции будут ещё лучше. А если не нормализуется, то неизвестно что лучше.

Я в феврале избавился от половины ОФЗшек и набрал акций. Дальше будем посмотреть как будет ситуация развиваться.
avatar
Хорошая тема. Я уже давно смотрю на 26238 с непониманием. Хотя 9% портфеля держу в ОФЗ — 238-й, 218-й, 207-й.
avatar
Вангую, что инфляция по году будет не менее 10-11% в этом году, да в следующем не меньше. Ставку скорей всего повышать не будут. Предподчтительней смотрятся линкеры и ОФЗ десятилетки с купоном 9,5%
Самое время для длинных ОФЗ, особенно когда их вываливают столько, что рынок не справляется
Еще немного, и будут зарплату ОФЗшками выдавать, как в старые добрые времена, и жЫгули разыгрывать в газете
Элвис, думаю, верно говорит. Нас ждет инфляция и рост ставок. Зачем тогда нужны рублевые бонды, тем более длинные? Предвыборный год, раздачи пряников, военные расходы. Юани вряд ли все потратят, значит будут добирать офзшками
avatar
Я их купил, только забыл уже, почему
В чем именно высокий риск, если обратный выкуп все равно будет происходить по номиналу? Тело ты вернешь. Как и с ВТБСУБТ1-5
Я без претензий, просто пытаюсь понять. Риск того, что не будет купонных выплат и деньги просто пролежат несколько лет? Ну или объявление дефолта по облигациям.
avatar

теги блога Олег Дубинский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн