<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Рынок ликвидности: 22-26 октября.(графически)

Прошедшую (22-26) неделю можно условно разделить на 2 части — «поддержание ликвидности» и «расчетные объемы».

«Градация» произвольная (придумана мной) и ее можно объяснить как — объемы для «поддержания» текущих операций и — 2-е — деньги, которые можно где-то еще разместить, в основном, в более рискованных активах. 

Т.е. теми деньгами, которые банки берут у ЦБР — обычно «затыкаются» «дыры» в коррсчете (если мало «приходов» — остатков). Излишки — размещаются — МБК, затем междилерское РЕПО.

А если мы (банки) видим, что ЦБР дает много коротких денег (овернай), но каждый день объемы большие (это ИМХО более 350-400 млрд. на «овер») — можно и взять на эти привлеченные деньги валюты, облигаций и акций.

Вы можете возразить — «акции — это же высокорисковый актив». Ну, это да. Но и казначеи получают свой «хлеб» совсем не зря. Ведь у ЦБР мы берем под ставку 5,5-6,5% годовых!!! А на 1 день это не такая и большая сумма (цена), вот ее (цену денег от ЦБР) на рынке мы и будем «отбивать».

А если есть постоянный приток средств — то рынок будет постепенно «выкупаться» банками, затем «подойдут» и частники — я думаю, все знают «цикл рынка»...

Также, важно понимать, что обычно при «излишке» денег банки покупают валюту + растут свопы (можно арбитражить между ставками). ЦБР, чтобы не дать курсу доллар/рубль «улететь» вверх (в нашем случае «за 33-34-35») ограничивает ликвидность.

Вот и получаются некоторые «качели»: ЦБР не дал денег (10-200 млрд. на овер) — ставки растут — на денежном рынке дефицит, фондовый рынок стоит (а если ЦБР долго «не дает», то может быть и снижение — банки будут высвобождать деньги  «до лучших времен»); если ситуация в экономике нестабильная (новости или отчетности не хорошие) а ЦБР дает 300-400 млрд. — пойдут объемы в валюте (а ЦБРу придется сдерживать рост); но через некоторое время банки могут и «насытится» валютой или ситуация «устаканится» — деньги начнут «возврат» на фондовую секцию.

Основной график — лимиты + привлеченные деньги на аукционе РЕПО ЦБР vs курс доллар/рубль:
Рынок ликвидности: 22-26 октября.(графически)

В понедельник ЦБР предложил 190 млрд. — рынок привлек 155
Во вторник — совокупный объем был 1650 млрд. — привлечено 1199 (а на прошлой неделе было 1393)
В среду лимит был «выбран» целиком (+ был дефицит 20,6 млрд.) — началось «расхождение» по ставкам (свопы, междилерское РЕПО и МБК). Начали расширяться «коридоры» между ставками денежного рынка, можно было «играть» на этой разнице. 
В четверг ЦБР «дал» 470 млрд. на лимит овер — привлекли 387
В пятницу 460 против 416 млрд. (банки решили взять денег перед выходными)

После того, как ЦБР стал «раздавать» 470-460 млрд. средневзвешенная ставка на аукционе начала снижаться, тогда как на МБК и междилерском РЕПО ставки продолжили движение вверх.
Это дало не плохой арбитраж между этими ставками.

График разницы ставок (ср.взв. ставка аукциона РЕПО (овернайт) vs МБК и междилерское РЕПО):
Рынок ликвидности: 22-26 октября.(графически)
 

Желание поднять фонду со стороны ЦБ, пожалуй, еинственное, что может объяснить такие объемы предложения в РЕПО. Т.к. денег сейчас у всех вполне достаточно, ажиотажа нет, поэтому и возникает избыток ликвидности со стороны ЦБ. Также то, что не все забирают, объясняется тем, что брать не подо что, т.к. судя по последней коррекции и объемам многие по полной разгрузились.
Высокие же рыночные ставки можно объяснить чисто техническими моментами, а именно повышением ставок ЦБ, т.о. вряд ли в ближайшее время увидим МБК — РЕПО — свопы ниже 5,50%. Ставки ни резко не растут, ни падают, находятся в определенном комфортном диапазоне, поэтому дефицита ликвидности нет, многие вообще «сидят на мешках», особенно крупняк.
Поэтому несовсем ясно зачем столько денег ЦБ дает в РЕПО, только рублю вредит, может налоги и их отголоски… На рынок эти деньги вряд ли пойдут, ажиотажа нет(скорее затыкаются «дыры» и кэрри), особенно в текущих условиях, даже на фикс, особо не заметно, чтобы «рисовались» 2-е и т.д. «колена», объемов пока особо нет, мертвяк… посмотрим, что будет дальше =)
avatar

bablonaft

Кстати, похоже, что ЦБРу не «нравится» видеть на МБК и междилерском РЕПО такие высокие ставки (+ еще конец месяца).

Так вот, сегодня ЦБР «предложил» 580 млрд.

Если рассуждать по моей «концепции», есть вероятность, что сегодня фондовый рынок может получить некоторую долю покупок.

Рынок на 1-м аукционе привлек 399,4 млрд. со ср.взв. ставкой 5,53%; тогда как с утра на МБК индикатив 6-6,5%; а РЕПО с облигациями 6,75%…

Свопы продолжают пока подрастать, что логично — лимит большой — банки могут начать выкупать валюту.

Кстати, о валюте — евро/рубль — не плохо «идет вниз» 40,5850; доллар/рубль — подрастает — 31,4623.
Smoketrader, вопрос по терминологии что значит «Рынок на 1-м аукционе привлек» тобиш из предложенных 580 млрд. забрал 399,4 млрд. так?
19042k7, овернайтовских аукциона 2 в день; утром и после обеда…
т.е. если я пишу на 1-м = на утреннем (на нем обычно берут больше)… да из предложенного лимита утром взяли 399,4; а днем — 82,5… итого 481,9
Smoketrader, просьба чуть поподробнее высказаться о рыночным цикле, которые все знают. Почему частники за банками потянутся?
Я по иному видел себе переток ликвидности на ФР. При стабильно растущем предложении денег облигации (сначала залоговые) растут в цене, и чем выше их стоимость, тем интереснее заложить, то что еще дешево, в частности акции. Как такой вариант смотрится?

К слову возврат акций в качестве залога по РЕПО был прокомментирован, если мне память не изменяет Улюкаевым, как желание предоставить доп. ликвидность за счет уже имеющихся активов, но не как сигнал к покупкам. Собственно отсюда и дисконты разве нет?
avatar

pr3

pr3, ну постоянно закладывать = пирамида… ну 1-2 этажа еще ладно, но выше — вряд ли…

Про акции на залог РЕПО
Есть ГП, к примеру, если мне под него разрешат брать деньги (с любым дисконтом), то я в 70-80% случаев пойду еще куплю ГП… ГП подрастать начнет, частники потянутся за покупками…

а стабильного роста предложения пока нет. Есть стабильность длинного РЕПО (недельного), а на овере стабильности пока нет. ЦБР сегодня боролся с высокими ставками на МБК и междилерском; дав много денег — что ессно вызвало покупки в свопах и валюте…

кстати,
мнение bablonaft-а интересное…
Smoketrader, а для ЦБ насколько трудоемко отследить пирамиду многоэтажную? Я правильно понимаю, что практика подобная с их стороны, мягко говоря, не приветствуется, но не идет как мошенничество?

Из интервью с ЦБ в инете скалдывается картина, что сознательно идет такой «твист», и ЦБ не против кэрри. Главное, чтобы как раз путаницы из-за пирамидинга не было?

bablonaft про желание поднять фонду? С моей дилетантской точки зрения чисто на денежный рынок, при сохранении запланированных объемов выпуска гос. облигаций игра на тест рублем 35+ будет очень привлекательна. То есть долгий трейд на то, что рубль всяко должен девальвироваться при таком стремительном наращивании внутреннего гос. долга.
avatar

pr3

pr3, смысл ЦБ отслеживать какие-то пирамиды и каким образом это сделать(хотя сделать-то не проблема, но немного геморрно =))?
Да и вообще что плохого в пирамидах, это повышение оборотов на бирже, повышение привлекательности РФР? Давайте тогда физикам плечо 1 к одному поставим максимум и брокеров всех порежем. Для ЦБ как раз логичнее было бы радоваться такому делу(может быть для этого и начали давать деньги РЕПО под сравнительно низкие ставки), а не то, что, по-моему, в мае было, когда ЦБ дает РЕПО, чтоб курс сбить, а все кругом на эти деньги бивалютку собирали =))), а потом уже летом в МБК — РЕПО давали, как и сейчас… Поэтому ЦБ последнее время ЦБ и нацеливается на более длинные деньги(сейчас на рынке длинные ставки недостаточно привлекательны, да и середина конец кривой выкупается только в путь!)

Курс 35, как и 34 пока слабо вероятен фундаментально по двум причинам:
1) Инфляция, с которой ЦБ борется именно укреплением рубля, а инфляция уже на хаях, так что вполне можно ждать даже интервенций, да и последнюю неделю объемы РЕПО неспроста такие огромные.
2)Как бы не говорили про отток средств — все это звездеж!!! К нам сначала года приходят огромные средства от нерезов и скупаются ОФЗ под чистую!!! Так что пока ММВБ остается в этом плане монополией, а в Евроклир еще не перевели насколько я понимаю, спрос на рубли будут. Как только торги уйдут на внебиржу в Лондон, сразу будет трындос всему фиксу, возможно даже и рубль улетит!!!

По идее акции в ломбард ввели именно для того, чтобы «поднять рынок с колен», чтобы банки могли иметь дешевые (относительно) плечи. Однако разогнать теми деньгами, что получишь по РЕПО какую-нить бумажку вряд ли особо сильно получится… так что тут грааля нет =)
Вот если б ЦБ делал обратное РЕПО с акциями — была бы просто конфетка, РТС 500 сразу через пару дней бы был =)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP