Блог им. rfynututkm

Итоги полугодия: цифры, мысли и настрой


     Давно не писал. Не то, чтобы настроение стало сильно разговорчивее, но… Мои блоги все же читало несколько сотен (или несколько тысяч – смотря как считать, но лучше не льстить себе) человек, и если кому-то еще интересно, как я там, вот как бы отчет.

     Сначала счета, стратегии и цифры, потом мысли. О политике не хочу принципиально, но придет еще время, надеюсь.


1. Оптимизм эквити…

 

     Стратежка по Сишке на финамовском Комоне «Путь Самурая», у нее в этом месяце юбилей, 5 лет. Для тех, кто не вполне в теме, 5 лет на реале – чудовищно много, редкое изделие на Комоне доживает до столь почтенного возраста в добром здравии. Как говорится, 300% годовых за год покажет любой дурак, нужны лишь плечи и немного удачи, но попробуйте-ка показать 30% годовых на отрезке в 10 лет. У «Самурая» процент побольше, но и срок поменьше.

Итоги полугодия: цифры, мысли и настрой

     Важная оговорка. После февраля там убраны плечи, вообще. До этого максимальный сайз был 300% капитала, сейчас 100%. Куча процентов была недозаработана на этом решении за 2-й квартал, имеющие калькулятор да сочтут. Но на такой воле стоять в шорте и еще разок встретить что-то типа гэпа 28 февраля на 300% капитала означает отдать все, нажитое за годы. Если плевать на автоследователей, а нажитого особо нет, то люди так и делают – максимальное плечо на удачном отрезке заманивает толпу, а там как карта ляжет. Рано или поздно ляжет больно, очень. Так что вдолгую выживает здоровая трусость.

     Вообще, удача значит больше, чем принято признавать. Как пролазит случайность даже в жесткое формальное алго? В сам алгоритм лучше лишний раз не лезть, если он здоровый по идее и по истории. Не лезем, хорошо. Но сайз все же варьируется по волатильности. В конце февраля его подкрутил, вот сейчас частично откручу обратно, максимальный сайз будет 200% капитала. В чем тут засада? На едином сайзе можно иметь большую прибыль в 1-м полугодии, меньший убыток в 2-м, и общее положительное сальдо за год. Но если пройти убыточный период сильно большим сайзом, чем прибыльный? Вот! При этом волатильные периоды обычно трендовые, заработок лежит там. Но даже на 300% капитала счета стоять в инструменте, который за день летает на 10% туда-обратно – требует особой психики  (или копеечного депозита, который не жаль!). В общем, это дилемма, не имеющая однозначно хорошего решения, я решаю ее в пользу большей осторожности и плачу за нее, кто-то решает в пользу большей смелости и платит за это…

     Вот еще стратегия, также сугубо на Си, «Бочка и доллар». Название обманчиво, «Бочка», то есть нефть, там была в 2020, потом только доллар. Комон не дал сменить имя, увы. Не скажу, что как система она лучше – но в моменте ей пару раз везло больше, чем «Самураю», и здесь было минимальное плечо. Отсюда совсем волшебный график за полугодие.

Итоги полугодия: цифры, мысли и настрой


     Если интересно, как сказалось на доходности повышение комиссий Мосбиржи, то почти никак. Даже в скучный год это отъедало бы менее 10% от средней прибыли, сейчас сильно меньше.

     Далее основная штука на российский фондовый рынок, медленный и тяжелый Моментум, 100% рос. акции. Никаких плеч, шортов, и даже в 2022 почти нет выхода в кеш.


Итоги полугодия: цифры, мысли и настрой

     Что видно? Хорошая игра при плохой карте. Инвестиции в российский рынок, которые выросли с середины 2021 по середину 2022 года! Ставка проста: в долгосроке, если не случается Октябрьская революция, график индекса не уступит инфляции. Несмотря на войны, кризисы, черта и дьявола. Даже по странам, проигравшим в 20 веке мировые войны – не уступает. Стратегия дает поверх этого премию 10-20% годовых (в 2021 была премия порядка 50%, но это счастливая аномалия). Вот с этого процента, как говорится, и живем. И неважно, какая доходность за год. Важно только, как соотносится с индексом, а там вывезет.

     Основной риск: локальные крахи моментум-стратегий, они бывают. Говорят, что на развороте рынка. Вот если сейчас рванет вверх, то расти будут всякие Газпромы, Сбербанки и Лукойлы, а этого добра на счете как раз и нет, алгоритм не велит. В таком случае – счет будет расти, но медленнее рынка. Утешает, что все-таки будет расти. А если индекс будет падать, то будем падать медленнее, что снова утешает. Сплошное утешение. Но в итоге за период можем остаться с отрицательной премией к рынку. Но в 2021 и первом полугодии 2022 взята настолько сумасшедшая альфа, что часть ее спокойно можно отдать обратно.

     Основная дилемма: выходить ли в такой период из акций в деньги и насколько? Зависит от формализации алго, в одном варианте мне велено выходить, в другом – нет, в реале играю ближе к первому.

     Это отдельные счета, а в целом? Есть внезапно распухшие рублевые депозиты и облигации, куда пошло эвакуированное с СПБ в марте. Не потому, что я такой умный и знал, что американские акции надо сдавать в районе «доллар по 120». Я понятия не имел, что там дальше и полагал, что скорее 150, чем 50. Но было банальное понимание, что это токсично и страшно, по инфраструктуре. Оно было и раньше, кстати, поэтому русских акций было чуть больше, чем американских. Именно потому, что риск «просадка 80%» мне менее страшен, чем риск «отобрали 100% навсегда». Идеальная конструкция, конечно, была бы хранить большую долю в зарубежных активах и конвертнуть ее в марте, но это тот прикуп, который мы не знаем, и нечего тут гадать-мечтать.

     Есть (немного, но есть) заблоченное в иностранных акциях на Мосбирже, откуда при всем желании после 24 февраля было не выдернуть. Диверсификация, ага. Совсем чуток почти случайно засело в пресловутом Финексе, но не в самых пресловутых фондах. Не думаю, что деньги потеряны, но по внутренней бухгалтерии провожу сейчас как ноль. Есть здорово упавший в рублях биткойн, настолько упавший, что его и нет уже почти. Возможно, время докупить, но без фанатизма, на долю малую. Доллар никогда не держал, но думаю, может сейчас подержать немного – но сугубо через биткойн и золото.

     В сумме, с учетом всех заблочек и крахов, и разновесом счетов (трейдинг, увы, сейчас не львиная доля моих позиций), в рублях стало чуть меньше, чем в январе, может быть процентов на 10-15%. Если все разблочат, то примерно столько же и вернется. А если бы все средства были только в алго, был бы весомый плюс за полугодие. А если бы в алго на плече, то озолотился бы. Эх. Но выжить в любом раскладе важнее, чем озолотиться в лучшем. 

 

2. …и пессимизм чувств

     Касательно мыслей. Во-первых, да славится риск-менеджмент. Если алгошка делает 30% годовых, не проблема ведь получать с нее и 100%, что не понимают новички. Вопрос плеча исключительно. Но чему нас учил Талеб про эргодичность? Какой смысл делать по 100% годовых, если в итоге сделаешь один раз минус 120%? То есть на простейшем алго можно было наслаждаться, допустим, 200% годовых в хорошее время, но в итоге к марту 2022-го оказаться в долгах у брокера, и хорошо, если без инсульта. Условные 30% годовых на тех же алго кажутся куда более человечной альтернативой.

     Важна устойчивость торговой системы. Самое простое – самое стрессоустойчивое. Сезонки, например, не пережили шок 24.02, больно вспоминать, что стало с моделью «фьючи Сбер- Сберпреф» и т.д. Выжили самые топорные и самые любимые вещи – трендовушки на рубль-доллар и моментум на акции.

     Касательно «фундаментальщиков», я признаю способность лучших представителей этой партии делать альфу, но а). времени это занимает кратно больше, б). по мне там и нервов больше, в). хрупкость страшная, см. кейсы Газпрома, Мечел-преф и т.д. Никогда не понятно, если человек в эту игру сделал деньги – это повезло, или он и дальше так будет? У них же единицей игры является «торговая идея», и, скажем, с десяток таких идей в год. Но это не то число, где статистически что-то ясно. Другое дело – робот, методично бахающий 200 сделок в году по одному и тому же принципу. Впрочем, и там до конца не ясно, все 200 сделок могут лечь на одну временную аномалию, но это хоть что-то. А если пять лет – еще лучше. Но никогда с гарантией, разумеется…

     Про случайность в самой сердцевине системности уже писал. Если мы нормируем сайз на волатильность, то по какому принципу? В какой момент, что будет триггером, как режем, когда возвращаем к норме? Это тоже алгоритм, но оттестить его куда сложнее. Годами можно не трогать, а потом наступает барабум, и день значит больше, чем раньше месяц. Можно упустить сверх-прибыль, можно нарваться на сверх-убыток, и ты никогда не оттестишь на истории 24 февраля на фонде и 28 февраля на валюте. Или мы играем без плеч принципиально, или как-то решаем этот вопрос. Но решение всегда будет не вполне системно у любого системщика, всегда «на глазок» и по здравому смыслу, как он нам мерещится.

     Несмотря на успехи моделек, общее настроение тоскливо. Наступающий мир не благоволит ни инвесторам, ни трейдерам. Мы сейчас  не особо нужны большому начальству, стране и эпохе. Однако это не повод вложить весь капитал в запой до конца дней. Как говорится, пессимизм рассудка, оптимизм воли. Пока музыка играет, танцуем, тем более что пока получается.

     P.S. Торговые системы по-прежнему продаются, система №1 – это и есть «Самурай», эквити см. выше. Второе эквити по Сишке не вполне система№2, но похожее, рисунок эквити сейчас был бы схожий. Ценник пока старый, посему, если собирались купить – самое время. Пока ценник не подняли и музыку не выключили.

 

***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php

★16
23 комментария
О! Давно не видел
Тимофей Мартынов, да как-то не было настроения, времена не самые благие 
а где храните большую часть капитала помимо трейдинга, и сколько в % от капитала в трейдинге в принципе?
avatar
Артур, в основном акции. В трейдинге в спокойное время было до 50% капитала, сейчас сильно меньше. Именно потому, что волатильность, риски и мало возможностей собрать конструкцию так, как надо. А надо бы пул систем, которые бы не коррелировали друг с другом. Сейчас мне с этим сложно, если ты остался сугубо на российской бирже. Сишка живее всех живых, но все остальное пока страшно. 

ТС, опережает по перфомансу крупнейшие фонды США и ЕС, но «по-прежнему» продаёт системы всем желающим. Это так мило, что я аж улыбнулся ))
Николай Ширяев, частнику можно легко опережать по перформансу любого Мовчана вместе с любой Арсагерой и все еще не быть миллиардером, представьте себе. 

Александр Силаев, нет, так не бывает. Если нет цели ежегодно увеличивать портфель, хотя бы на 10-15%, то это не бизнес. Ввш Бизнес — % от лохов-подписчиков + продажа систем. Портфель в 100М в недружественных рублях на таком перфомансе собирается за пару лет…
Николай Ширяев, кто сказал, что портфель не растет на 10-15%? Растет, и поболее. А что значит «Портфель в 100М в недружественных рублях на таком перфомансе собирается за пару лет…» Это ваш личный опыт или вам так мерещится? Здесь на СЛ десятки людей, которые обгонят пресловутые фонды, тут даже много ума не надо — и как-то вот нет у них 100М долларов в управлении. Даже у людей, посвятивших жизнь именно корпоративной карьере, вроде уважаемого А.Г. Там несколько другие факторы, не перформанс. 
Александр Силаев, нет, потому что Вы все обычные мошенники, делающие 100% в год, а на вопрос почему нет 100М портфеля — отвечаете: не дают? Кто именно не дает? Деск сделать — это менее 6 месяцев. А Вы 5 лет свои системы продаете. Ну самому то не стыдно?
Николай Ширяев, 1. У меня нет 100% в год на капитал и не было. Тот график, что зацепил вам глаз, небольшая часть капитала, сильно венчурная. Вероятность там хорошая, но всего лишь вероятность. Еще спросите, почему бы мне не взять под это кредит в банке. Вы трейдер вообще или где? 2. Делать эквити и привлекать деньги — вообще разные профессии, редко совместимые в одном человеке. Вот Мовчан: прекрасный продажник при жуткой эквити своих фондов, и куча людей наоборот. 3. Милое вам ДУ тот же самый околорынок, что и мои оферты, непонятно, почему одно вам кажется подлым делом, а другое джентльменским. 4. Вообще, если так хочется погонять инфоцыгана в своей голове — гоняйте где-нибудь в другом месте. В принципе, я ответил вам ради сторонней публики, так-то человек, начавший беседу с презумпции виновности, обвинения и приговора — так себе собеседник.  

Здравствуйте. Я счастлив что мы выжили. Но я пересчитал вашу систему «Путь самурая» в тех настройках что я покупал год назад, с новыми комиссиями и вышло что при таких комиссиях она уже почти не дает альфу, её вытягивает аномальная волатильность сейчас, но если все устаканится, она тоже уйдет в боковик. У неё же сделки по рынку проходят и много… Такое ощущение что комиссии повысили ровно так чтобы она перестала зарабатывать в долгосроке. Поэтому я её отключил. А то движуха пройдет и начнет сливать или ходить в боковике подолгу.

avatar
Laukar, посмотрим, по моим расчетам даже на Самурае, где средняя доходность на сделку не самая супер, комисс отожрет не более 10% прибыли в средних условиях. 
Выглядит красиво и качественно. А какой потолок объёма потянет каждая система?
avatar
Maxim Sheyko, там фишка в том, что нет какой-то точной минуты входа, по настройкам вход-выход можно размазать на пару часов. Если играем в Си, то раньше в такое окно пролез бы, наверное, хоть миллиард, сейчас поменьше, но до пределов точно далеко. 
Александр, у вас первый лот это «Путь Самурая», а второй лот сезонка? Но вы сказали, что сезонки после февраля не работают. Так ли это?
avatar
T-800, нет, второй тоже трендовушка, и тоже работает. 
Александр, приятно Вас снова видеть на Смарт-Лабе. За время отсутствия не появились наброски новой книги?
avatar
Sir Dasfig, спасибо. У меня в голове планы аж целых двух. Та, которая касается политики — не в это время и не в этом месте. А вот что-то типа «Философии без дураков» может быть, но мне важно, что эта штука созрела и перезрела, и чтобы там был уже другой автор, а не повтор, и тогда это имеет смысл. В идеале новая книжка должна где-то опровергать старую, я вот этого жду. 
 

Хороший пост.
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн