<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Энергетика РФ. Выбираем объекты для инвестирования Часть 7. Энергохолдинги-Иркутскэнерго

Продолжаю разбираться в российской электроэнергетике. В предыдущих частях этого цикла статей были проанализированы все ОГК, все ТГК. На повестке дня встал анализ публичных энергохолдингов. Пока в работе три таких компании. Это: «Иркутскэнерго», «Интер РАО ЕЭС», «Башкирэнерго» и «Русгидро». Я решил разобрать их по отдельности, т.к. поверхностный анализ не пройдёт из-за сложности бизнеса и большого массива данных по энергокомпаниям этой категории. Итак, разрешите представить первую компанию из этой категории – это ОАО Иркутскэнерго. Капитализация на ММВБ на 4.10.2012 —  71 502 115 500 рублей, цена о.а. – 15,00 рублей
Энергетика РФ. Выбираем объекты для инвестирования Часть 7. Энергохолдинги-ИркутскэнергоИркутскэнерго попала в серию сравнения с энергохолдингами потому, что сама компания себя позиционирует как вертикально интегрированная энергоугольная компания (кстати говоря, не имеющая аналогов в России). Компания добывает энергетические угли транспортирует на свои ТЭЦ. Их у компании 10, а также 3 ГЭС (если, кто не знает: ГЭС это гидроэлектростанция). Также компания управляет более чем 1700 км теплопроводов. За 2011 год Иркутскэнерго выработала 59,328 млрд. кВт*ч (доля в произведённой электроэнергии в РФ составила 5,6%) и произвела 20621 тыс. Гкал тепла. Для выявления степени вертикальной интеграции мной была построена цепочка создания стоимости (см. рисунок)
Цепочка создания стоимости Иркутскэнерго
Энергетика РФ. Выбираем объекты для инвестирования Часть 7. Энергохолдинги-Иркутскэнерго

Таблица производственные показатели Иркутскэнерго

Энергетика РФ. Выбираем объекты для инвестирования Часть 7. Энергохолдинги-Иркутскэнерго
Львиную долю в выручке, конечно же, занимает производство электроэнергии. В консолидированной отчётности «Иркутскэнерго» не выделена выручка о реализации угля, но по имеющейся информации «внучка» «Иркутскэнерго» – ООО «Востсибуголь» продаёт часть добытого угля на восточно-сибирские станции ОГК-3 и ТГК-14. В 2011 году ООО «Компания «Востсибуголь» добыло 15,8 млн. тонн угля[4], в 2010 году — 14,6 млн. тонн. Компания занимает 5-е место в списке угледобывающих компаний России. В 2012 году ООО «Компания «Востсибуголь» намерено сохранить добычу угля на прежнем уровне. К 2020 году планируется увеличить производственные мощности до 22 млн. тонн. Такая модель бизнеса позволяет «Иркутскэнерго» демонстрировать отличные от других энергокомпаний финансовые результаты
Таблица Финансовые результаты 
Энергетика РФ. Выбираем объекты для инвестирования Часть 7. Энергохолдинги-Иркутскэнерго
К плюсам Иркутскэнерго можно отнести высокую рентабельность рабочего капитала, что не свойственно энергокомпаниям. Рентабельность рабочего капитала (ROACE) у Иркутскэнерго 2011 год составила 23,8% и этот показатель лучше, чем у Э.он (образцово-показательной компании в энергетике). Но этот показатель важен с точки зрения мажоритария (контролирующего акционера)! Нас же прежде всего интересует всё что ниже в P&L, а именно, рентабельность собственного капитала и дивидендная доходность. А вот здесь всё не так красиво! А всё потому, что Иркутскэнерго свойственно регулярно отражать в отчётности переоценку производных инструментов, так не денежные расходы по этой статье в 2011 году составили 19 410 000 000 рублей! Чтобы понять характер этих списаний я написал письмо в компанию.  О том, что мне ответят или вообще не ответят, я проинформирую в этом же посте. Не денежное списание за 2011 год привело к формированию убытка в отчётности и соответственно, к не удовлетворительным дивидендам, т.е. у меня сложилось такое впечатление от отчётности, что денег за 2011 год заработали прилично, а вот, что б не делится с миноритариями взяли да переоценили «некие балансовые активы-производные инструменты при этом списали на переоценку больше их балансовой стоимости»
Рисунок Отчётность ИркутскЭнерго
Энергетика РФ. Выбираем объекты для инвестирования Часть 7. Энергохолдинги-Иркутскэнерго



Теперь о том, чем владеет Иркутскэнерго, и кто владеет самим Иркутскэнерго. Ряд направлений деятельности, такие как добыча угля, транспортировка, управлением собственной транспортной логистикой Иркутскэнерго осуществляет через свои дочерние компании. На ниже приведённой схеме можно увидеть все ДЗО в капитале, которых Иркутскэнерго имеет долю в УК более чем 20%. Плюс в эту схему я добавил ИЭСК (Иркутская энергосетевая компания) (хотя доля в капитале меньше чем 20%). Эта компания очень важна с точки зрения развития дальнейших событий вокруг Иркутскэнерго.
Структура владения Иркутскэнерго
Энергетика РФ. Выбираем объекты для инвестирования Часть 7. Энергохолдинги-Иркутскэнерго



Пока тему ИЭСК развивать в этом посте не буду, вернусь к ней спустя некоторое время! Всех кого интересует M&A тема, должна интересовать и судьба 40% пакета Иркутскэнерго. Последняя версия, что должно произойти с эти пакетом, это продажа «Интер РАО» государственному «Роснефтегазу» (ссылка). Если, сделка пойдёт по этому сценарию, то оферты можно и не ждать, но я практически уверен, что цена будет выше рыночной процентов на 50-60%%, т.е. по цене 24-25 рублей и это может стать драйвером роста для акций Иркутскэнерго. (Напомню, что Российский государственный энергохолдинг «Роснефтегаз» получил разрешение Президентской комиссии по ТЭК на покупку доли в Иркутскэнерго (IRGZ) у Интер РАО (IRAO) – об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на главу Интер РАО Бориса Ковальчука-это сообщение от 29 апреля 2012 года).
Итак, Через некоторое время начну формировать позицию и буду ждать прояснения ситуации с «производными инструментами» и отслеживать развитие истории вокруг 40% пакета, находящегося сейчас у Интер РАО. 



 

+++ :)
avatar

madmax


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP