<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Валютный рынок: "DMA: варианты\возможности..." (размышления)

Основное, что нужно понимать клиенту, который выходит на валютный рынок это даты валютирования (расчеты) ТОД (сегодня) и ТОМ (завтра). И понятие «свопа» (роллирования, пролонгации, переноса). Сделка «СВОП» — сделка в результате которой прекращаются обязательства по позиции с датой валютирования ТОД и открываются обязательства по тому же валютному инструменту с датой валютирования ТОМ. При этом, важно, что ТОМ на следующий день становится ТОД и => если Вы хотите и дальше «держать позицию», то снова надо делать «СВОП».
 
Также важен лимит депонирования — выраженный в рублях максимально допустимый объем нетто-обязательств по Открытым позициям, обеспеченный предварительно депонированными на Лицевом счете денежными средствами.
 
Какое будет депонирование – вопрос каждого брокера – м.б. 100%, может быть меньше. Вопрос, что хочет делать клиент?! Если купил и вывел – 100%. Если «поиграть» — то можно депонировать и меньше… Можно сделать на «манер» ГО FORTS и сделать автоматическое свопование сделки.
 

Т.о. получается, 3 варианта «работы»:
 
1. Спекулятивное-частичное депонирование. Клиент заводит, к примеру 1000 долларов, и совершает сделку на 5000 (за счет маржиналки) + ему брокер делает ежедневно (принудительно) «своп» (допустим по цене 14-16% годовых) и клиент обязан либо закрыть позицию обратной сделкой, либо на день поставки задепонировать полную стоимость (до 15:00 торгового дня).
 
2. Конверсионный-100% депонирование. Тут 2 варианта есть – либо сделка сегодня (ТОД), либо расчеты завтра (ТОМ).
 
3. Возможно «смешанный» вариант, когда 100% задепонированный клиент покупает ТОМ, а на следующий день лонгирует ТОД свопом (при 100% депонировании можно снизить цену свопа до «рынок+0,5-1%», это будет более выгодно).  
 
В условиях «текущей реальности» — розничному клиенту интереснее конвертация по рыночному курсу. Т.е. 100% депонирование и вывод «из кассы – во вне». При этом большинство рассматривает для спекуляций по валюте фьючерсы на FORTS, а не «базовый актив» на валютном рынке Московской биржи, ссылаясь на ликвидность (ну тут не могу прокомментировать, хотя ИМХО рынок, где работает ЦБР намного ликвиднее «производного»).
 
У банков есть сегмент клиентов «на валютке» — юр.лица, которые используют в расчетах валюту – они — первые потребители 2го варианта, которых, фактически, можно трансформировать в 3-й. Дать им автоматическое свопование, со 100% депонированием и минимальным лотом 100 000 единиц базовой валюты (чтобы своп проходил «по рынку»). А вот вопрос нужно ли выводить «на рынок» тех, кто приходит в кассу – имхо – нет – они получают банковский курс (а не рынок+банковская надбавка). Т.е. хочешь биржевой курс – открывай счет и депонируй средства.
 
С небанковскими организациями основной вопрос – где клиент получит свою валюту? Конечно, с безналом вопросов практически нет – можно перевод на карточку (валютный счет), а вот если наличными? Вопрос — где? Оперкасса банка-эмитента карты или «дружественного» брокеру банка? И потом, такой вывод вряд ли будет бесплатным. А если платный – то выгодно ли это будет относительно покупки в кассе банка напрямую?! Вопросов много. Ответы пока неизвестны. 
 

нихера не понял, но вижу что полезное.
плюсанул сюда и в профиль.
avatar

moscow

moscow, давно так не смеялся -))))))))))) у меня тоже самое… а только только начал читать азы по форексу и срочному рынку, поэтому для меня это пока не усваивается…

Но Главное:
1)Обидно, что реально полезные вещи на Смарт Лабе проходят незаметно
2) Мне лично будет очень обидно, если Smoketrader перестанет писать, не видя отдачи, от того что он делает…
Shark81, да не… по себе знаю, пишешь не для отдачи, а для того чтобы сформулировать, скорректировать формулировки, и потом чтобы было куда направлять всех если хочешь мысль донести, а каждый раз переписывать нет желания.
Алексей, может вы в курсе есть у нас какие-то брокеры или банки, которые дают самому сделать валютный своп. Например usdrub_todtom на текущую позицию с прибылью в текущих своп пунктах(4-6% годовых прибыли без маржи). Или у всех политика такая, что своп пункты это и есть комиссия контрагента по сделке?
avatar

Enkeip

Smoketrader, спасибо за интересную статью, как появятся ответы на вопросы в конце статьи-прошу держать читателей в курсе.
avatar

AntonZharkov

>При этом большинство рассматривает для спекуляций по валюте фьючерсы на FORTS, а не «базовый актив» на валютном рынке Московской биржи, ссылаясь на ликвидность (ну тут не могу прокомментировать, хотя ИМХО рынок, где работает ЦБР намного ликвиднее «производного»).

Ликвидность имеет смысл рассматривать с точки зрения объема.
Для 10000 USD на ФОРТС (10 контрактов) спред будет составлять 1-2 пункта (10-20 копеек) + комиссионные издержки в 0,5 рубля — дисконт за офсет внутри дня.
Для стакана валютной секции (TOM, как наиболее ликвидный) этот спред будет в районе 50-80 копеек + 0,5 рубля комисс.
Т.о. для клиента, который решил поспекулировать валютой оптимальный вариант — ФОРТС.
Если говорить о больших объемах — 10-20М USD, то среднее исполнение будет эффективнее на спотовом рынке.

Первый вопрос — каких клиентов ты хочешь себе привлечь…
avatar

repotrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP