<HELP> for explanation

2010-11-09

Поток сознания про контртренд и прочее
По мотивам постов во френд ленте. На тему кто деньги отдает на рынке и т.д. Так вот, не смотря на популярность трендовых стратегий и то, что они очевидно на рынке работают, контр трендовые работают тоже, мне не верите, почитайте архивы Атамана. Могу пару фондов показать, которые свигуют только и имеют приличную доходность достаточно долго, ну или говорят что свингуют. Но это в том числе зависит от рынка, разные рынки ведут себя по-разному.

Есть так же люди, причем полно, которые зарабатывают деньги на анализе ситуации, без формальной МТС, хотя конечно они пользуются в том числе тех анализом, даже не коротких колебаниях. Но это сложно, тут уже действительно трейдинг как профессия основная.
Кто тогда отдает деньги на рынке? На рынке на мой взгляд отдают деньги трейдеры не дисциплинированные и берущие слишком большие риски. Вот и все.

Многие имеют просто завышенные ожидания, типа я приду на рынок и буду рубить несколько десятков процентов в месяц, ну как Герчик или лидеры ЛЧИ. Многие просто теряют контроль надо собой в определенный момент или торугю без причины и анализа, на интуции. На интуции некоторые тоже временами успешно торгуют, но если есть опыт лет 7-10 за плечами успешной торговли без нее (для скальперов нарабатывается быстрее, если вы торугете 1 минутный чарт, вы будете учиться на порядок быстрее, чем например на дневках), только тогда она появляется. И то врядли есть хоть один успешный чисто интуитивный трейдер или инвестор, это на мой взгляд просто не возможно.

У тех у кого нет формальной МТС на мой взгляд самая большая проблема - желание совершать сделки без адекватных на то причин. Человеческий мозг так запрограммирован, что действительно мы все верим интуитивно в схождение к среднему, потому что в природе мы видим его везде. Соответсвенно большинство дурацких трейдов, типа от скуки надо что-то делать, давай купим-продадим, даже если причины и триггера нет, они контр трендовые как правило. И тут да, большинство, которое не право из активных спекулей чаще всего против тренда.
А дальше, как только мы залезли в дурацкий трейд, начинается еще одна игра человеческого мозга - confirmation bias. Опять же мозг так устроен, что отфильтровывает негативную для тебя информацию, и ты находишь постоянно везде аргументы в свою пользу. А там недалеко себя убедить, что трейд - 100% верняк, ведь цены-то уже еще лучше, добавиться, потом нарушить лимиты, если они есть, стоп лосы придумали трусы и брокера, которые хотят высадить меня из шикарного трейда и т.д. Кстати про стоп лосы.

Я вот тут много цитировал из Клармана, так у него в книге например написано, что стоп лосы - это очевидно идиотская практика, ведь если ты купил бумагу, и она дешевая, то при падении на 10% трейд еще более привлекателен. И это чистая правда, вопрос только в том, что Кларман не делает сделок без причины, от зуда в пятой точке, перед каждым трейдом он анализирует компанию так, как большинству и не снилось. У него например Энрон после банкротства отдельный аналитик анализировал исключительно три года. После анализа они пришли к выводу, что бонды энрона в банкротсве, которые стоили тогда 20 центов, должны стоить 40-50. Реально получили потом 60+. Вот такие люди (ну или те, у кого есть все-таки анализ и серьезные причины, а так же формальные механизмы, по которым они поймут, что ошиблись) могут себе позволить усредняться против тренда, и то в рамках четких лимитов. С шортами сложнее - даже крупные фонды, типа фонда Чаноса не смотря на огромное количество ресерча перед каждым трейдом имеют гораздо более жесткие лимиты на риск в отдельной истории. Например Чанос спокойно пересидел большую часть сквиза в акциях Фольксвагена, как он сам говорил "а чего, репо нам не закрыли, мы сидели". Потому что на отдельную позицию фонд ставит не более 3 или 5 что-ли процентов активов. И фонд не входит никогда сразу на все лимиты Т.е. у него на фольсквагене была может просадка процентов 10 или даже 15 в моменте в фонде, но не маржин колл с уничтожением депо, как это часто происходит у индивидуальных тредеров да и у хеджфондов тоже, вспомним LTCM, Amarath и т.д.

Кстати избежать дурацких трейдов, человеку который торугет не МТС, просто не возможно на мой взгляд. С ними придется жить всегда. Вопрос в том, что у успешного трейдера ошибка никогда не превратится в катастрофу, вот эта на мой взгляд основная грань, которая отличает тех, кто на рынке деньги делает от тех, кто отдает.
Причем те, кто в конечно счете отдадут, они могут долго очень много зарабатывать и думать что находятся в другой категории, см. опять же LTCM. И реально жюри по поводу в какой ты лично категории всегда открыто.

P.S. Ну и МТС кстати тоже не панацея от этих проблем. Как понять, когда торговлю системой прекратить? Анализ и дисциплина. А ведь есть такие кто и не прекращают, ведь работала же, обязательно отобьется значит и т.д.

[info]true_flipper

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW