<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Роснефть vs ТНК-ВР. Идея в нефтегазовом секторе

24 июля 2012 года мы узнали о том, что BP подтвердила начало переговоров с ОАО «Роснефть» о возможной покупке последней акционерной доли британской компании в ОАО «ТНК-BP» и уже даже компании подписали соглашение о конфиденциальности между собой. Также из пресс-релиза ВР стало известно, что «BP 19 июля в соответствии с акционерным соглашением начала 90-дневные добросовестные переговоры с AAR о продаже консорциуму доли в ТНК-BP, после чего AAR уведомил партнера о намерении осуществить свое акционерное право и обсудить возможность покупки у BP 50% ТНК-BP. Британская компания отмечает, что все эти заявления не гарантируют совершения каких-либо сделок. Последующие объявления будут сделаны по мере необходимости». Т.е. исходя из этой скудной информации, о готовящейся сделке можно сделать вывод, что начался «великий торг». «Великий» потому, что для всех трёх вершин этого треугольника сама сделка и параметры сделки будут иметь судьбоносное значение.
Задача ВР получить максимальную цену за свою долю в ТНК-ВР, а если ещё в периметр сделки попадут новые совместные проекты с Роснефтью, то ВР очень красиво выйдет из этих инвестиций. Кроме этого выход из ТНК-ВР развязывает руки самой ВР для работы в РФ, т.к. теперь не будет обязывающего акционерного соглашения (помните несостоявшуюся сделку ВР с Роснефтью по шельфовому проекту)!
Задача Роснефти вырвать перспективные нефтяные проекты и практически вновь вернуть их под контроль государства, пусть и не полный.
Задача консорциума AAR купить подешевле долю ВР и фактически стать одним из самых крупных инвест пулов на нефтяном рынке России…
…или выйти из нефтяного бизнеса подороже, т.е продать свою долю задорого.
Вот такая диспозиция — определённости не очень много! Всё должно разрешиться в середине октября по истечению тех 90 дней, что отведены на добросовестные переговоры.
Что представляют собой Роснефть и ТНК-ВР? Приведу вот такой сравнительный анализ:
Роснефть vs ТНК-ВР. Идея в нефтегазовом секторе
география производственной деятельности ТНК-ВР в России:
Роснефть vs ТНК-ВР. Идея в нефтегазовом секторе
География деятельности Роснефти
Роснефть vs ТНК-ВР. Идея в нефтегазовом секторе
 вот так выглядит ТНК-ВР в сравнении с курпынми российскими и международными нефтегазовыми компаниями:
Роснефть vs ТНК-ВР. Идея в нефтегазовом секторе
Понятно, что приобретение доли ТНК-ВР (если покупателем будет Роснеть) произойдёт в долг. Допустим 20% премию к рыночным котировкам ТНК-ВР и адекватную премию к котировкам Роснефти. Второе допущение это 25% акций Роснефти в счёт оплаты доли ВР. Тогда расчётная стоимость доли ВР в ТНК-ВР составит приблизительно: 21 млрд долларов, а расчётная стоимость блок-пакета 18,9 млрд долларов, т.е. Роснефти нужно будет как минимум дозанимать 3 млрд долларов, даже, если принимать те предположения о которых написано выше. Дальше, если акции Роснефти не будут валютой сделки или правительство не согласится передавать блок-пакет иностранному партнёру, а покупателем всё-таки будет Роснефть, то можно сделать однозначный вывод о потенциальном ослаблении баланса Роснефти в недалёком будущем. Вот поэтому S&P и включило долгосрочный рейтинг «Роснефти» в список CreditWatch с «негативным» прогнозом. В ближайшие месяцы рейтинг «Роснефти» может быть снижен с текущего уровня «BBB-» до «BB+», который уже является рейтингом «мусорного» уровня, или ниже. Что касается стратегических выгод для миноритариев, то моё мнение — долгосрочные инвесторы в акции Роснефти получат больший Return на свои инвестиции, чем инвесторы в акции ТНК-ВР. Приведу несколько примеров почему так считаю, во-первых текущая загрузка нефтеперерабатывающих мощностей Роснефти близка к 100% ее мощностей, сделка позволяет получить свободные мощности ТНК-ВР. Во-вторых, приход государственных менеджеров в ТНК-ВР изменит способ извлечения денежных потоков из ТНК-ВР и со временем (в этом я практически уверен) ТНК-ВР начнёт превращаться в центр затрат. Краткосрочно любые новости по этой сделке должны подогревать интерес как к акциям Роснефти, так и к акциям ТНК-ВР. После объявления параметров сделки пройдёт фиксация. Я остановил свой выбор на акциях Роснефти и после распродажи, вызванной сообщением от S&P удалось сформировать позу в Роснефти.
 
 

Эх, инвестиции. Рынок сейчас не тот, слишком надолго можно застрять в бумагах.
avatar

Vint

Vint, эта идея краткосрочная с высокой степенью реализации
MrWhite, вчера по Роснефти отчетность вышла, прибыль 1пг снизилась вдвое. Если сейчас они закредитуются под эту сделку и нефть еще ниже 100 уйдет, идея откладывается до лучших времен.
avatar

Vint

Vint, с нефтью будет всё нормально. Идея построена на событии, а не на фундаментальных изменениях в компании, которые инвесторы ещё не учли в цене
Идея интересная. Сам имею в портфеле большую долю БП с целью получения дивидендной доходности. Поэтому интересно — какая политика будет после реализации сценария слияния.
Сегодня у ТНК вышла отчетность — снижение выручки на 38% — не лучший момент для продажи. Хотя сама компания — качественная. Буду продолжать покупки.
avatar

sander

sander, я очень сильно сомневаюсь, что смогут поддерживать такую высокую дивидендную доходность в будущем! сейчас «гринфилды» начнут переходить в «браунфилд-проекты», начнутся доп инвестиции в поддержание добычи, да и прочие капексы надо финансировать, а компанию сдаивали конкретно последнее время. Див доходность я прогнозирую должна упасть уже по результатам этого года и потом сравняться с общерыночной
MrWhite, вроде как раз сейчас сделали инвестиции, так что дивдоходность не должна падать. Ну посмотрим, будем надеяться на лучшее.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP