<HELP> for explanation

Блог им. olegN

Цикл постов стратегии "Покрытый Опцион" - калькуляция (7)

Продолжение… пишу об опыте применения покрытых опционов.
Предыдущие посты по теме http://smart-lab.ru/my/olegN/

После того, как отобраны акции-кандидаты на покупку, необходимо среди них отобрать наиболее интересные по потенциальной прибыли и определения границ безубыточности. 
 Собственно, основных всего три формулы:

1. ROO (доходность опциона) для страйков OTMи ATM (подробнее http://smart-lab.ru/blog/59473.php)
Здесь вся премия является временной состовляющей и в расчет профита идет в полном размере.    
Премия х 100 / (цена акции х 100)

Для примера, если у нас цена акции равна $28, а предлагаемая премия за контракт  $1, то доходность составит $1х100/($28х100)=3.6%
(Конечно, можно 100 и не ставить в формулу, но для избежания дальнейшей путаницы, я сразу в таблицах прописываю формулы на полное количество акций и конрактов) 
Кроме подсчитанной доходности, ОТМ страйк предполагает дополнительую потенциальную прибыль при росте акции.

2. ROO для страйка ITM
Прибыль = Премия за опцион – intrinsic составляющая 
(Например, покупаем акцию за $32, продаем опцион со страйком $30 и получаем премию $3. Здесь Intrinsic = $2 и Time = $1). Т.е. прибыль — это только  Time составляющая.
Базовая стоимсоть акции (цена, по которой она нам обшлась в итоге) =  Цена, по которой мы ее купили –intrinsic составляющая 
Или проще — это цена страйка. (Для нашего примера выше это $32 — $2 = $30)
Доходность ROO = $1х100/($30х100) = 3.3%
ITM страйк дает нам защиту нашей прибыли при снижении акции. Т.е. если ко дню экспирации у нас цена не упадет ниже страйка, мы сохраним свою полученную прибыль.
3. Точка безубыточности ТБ (Breakeven)
И последняя пока формула. До этой точки (или цены на акцию) мы не теряем деньги. 
ТБ=Цена приобретения акции — Вся премия
(Для нашего примера выше — это $32-$3=$29

Итак, после расчетов, я оставляю только те акции для работы, которые в зависимости от состояния рынка показывают прибыль от 2 до 5%. 
Причем при выборе страйка учитывается следующее: 
ОТМ страйк имеет дополнительный потенциал прибыли, если акции будет расти; 
АТМ страйк имеет максимальную доходность, но не имеет защиты прибыли при падении и дополнительной потенциальной прибыли при росте акции;
ITM страйк имеет защиту прибыли при падении акции, но не имеет дополнительной потенциальной прибыли при росте акции.

Для начала достаточно просто уяснить вышеизложенные выводы при выборе страйка, не углубляясь в дебри греческих букв)). Понимание же или непонимание всех этих Δ(Delta)Θ(Theta) Γ(Gamma)ϒ(Vega)ρ (Rho) для практической торговли покрытыми опционами не критично. Большую практическую роль, возможно для вас будет играть ваша толерантность к рискам. :)
 

+++
Но я так и не понял — Вы понимаете, что покрытый колл это синтетический голый пут?
avatar

onemorefake

onemorefake, я понимаю… ну и ??
Олег Владимирович, я к тому, что все греки (кроме ро) надо бы как минимум понимать, а также знать, где основной сидит основной риск (здесь это банально дельта, но вега тоже может стрельнуть). А у Вас прямым текстом, что не так уж и важны, я согласен что стокпикинг тут важнее, но понимать греки все равно надо!
Кстати вега не греческая буква))
onemorefake, знаете, в свое время я занимался наукой в медицине и были неплохие результаты этой деятельности. А на рынке, только после того как развернул подход на 180 и «упал» до мышления таксиста, деньги стали задерживаться и прирастать. Поэтому «прямой текст» могу повторить и подписаться под ним… Согласен, что любой продвинутый инвестор должен разбираться в причинах, но эти знания для данной стратегии в моем исполнении не приносят доп.дохода.
Олег Владимирович, да я сам похожую «тупую» стратегию торгую большую часть времени.
Тогда такой вопрос — а в 2008 как дела у стратегии были?
onemorefake, а, кстати, почему вы считаете, что ро неактуальна? потому что в США низкая процентная ставка, а в России опционы только на фьючерсы? любопытно было бы узнать о примерах, когда ро играло существенную роль, если вы в курсе.
Citizen, насколько я понял, много ро сидит в опционах сроком от года. Так-как исторически ставка меняется довольно плавно и постепенно, сильной чувствительностью к ней могут обладать всякие липсы (leaps) и иже с ними.
Очень интересно было прочитать все посты на эту тему. Торгую что-то относительно похожее последний год на российском рынке. Выбор инструментов критически мал, поэтому часто деньги долго ждут нужного момента для входа. Всё больше склоняюсь к мнению, что надо перебираться на американский рынок для торговли опционами.
да все было нормально. С начала года все чаще приходилось выходить по стратегиям из позиций раньше задуманного — это был уже сильный сигна. И потом, после того как увидел бешенный слив со стороны инсайдеров весной 2008, совсем притормозил. Да и акций уже подходящих практически не было. Эта стратегия хороша на немного падающем-немного растущем, стоящем на месте рынка, а во время катаклизмов лучше постоять в стороне.
Олег Владимирович,
+4))
и на главную
и для закрепления материала — жду пример из реала))
Олег Владимирович, есть ли стопы? Когда выходите при движении цены вниз?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP