<HELP> for explanation

Блог им. olegN

Цикл постов стратегии "Покрытый Опцион" - об основах по-простому (3)

Продолжение…
(предыдущиt посты
http://smart-lab.ru/blog/59031.php
http://smart-lab.ru/blog/mytrading/59217.php)
Итак, прежде чем  продолжить небольшое лирическое отступление:
я просто пока делюсь здесь тем, чем пользуюсь сам и чему учу свою дочь. Я покажу то как я считаю и что применяю.  На хамские же комменты ответ будет по принципу базара времен совка «нравиться берите, не нравиться… дальше идите». Вступать в дискуссии и с пеной у рта что-то доказывать я не буду, т.к. ни морального ни материального удовлетворения это мне не приносит, а воздух сотрясать…  без меня и за углом, плиз. Никому ничего не навязывается… Я надеюсь, что читатели — люди взрослые и могут принять решение:  надо ли оно им это или нет. 
Если есть вопросы ко мне, добро пожаловать в личку, я отвечаю каждому.

Итак, у нас покрытый кол опцион:
— мы покупаем акции
— продаем контракт с правом на покупку наших акций по оговоренной цене (strike price — страйк цена)
— конракт мы продаем НЕ бессрочный, а ограниченный во времени ( в нашем случае это чаще всего 1 месяц) с указанием определенной даты его окончания (expiration date — дата экспирации)
— получаем премию на счет, как и страховая компания получает плату за проданную страховку. (option premium).

Типы опционов (контрактов)
Колл (Call) — контракт на право купить 100 определенных акций
Пут (Put) - контракт на право продать 100 определенных акций
Покрытая продажа колл опциона — мы продаем Call опцион

Страйк цена — это не цена, по которой торгуются акции на данный момент, это цена по которой мы готовы продать свои акции.
В зависимости от того, где находится текущая цена по отношению к страйк-цене различают:
At-the-money (ATM): страйк цена ($30) = текущая цена ($30), т.е. на уровне страйка
Out-of-the-money (OTM): страйк цена ($30) > текущей цены ($28), т.е. ниже страйка
In-the the-money (ITM): страйк цена ($30) < текущей цены ($32), т.е. выше страйка

Цикл постов стратегии "Покрытый Опцион" - об основах по-простому (3)
Премия, которую мы можем получить, как и котировки на акции величина непостоянная и будет разной в зависимости  от ситуации (ITM, ATM, OTM).  Для нашего примера выше предположим, что текущая цена $32, мы выбрали страйк $30 и нам дают премию $3 (это ситуация ITM). В данном случае в премии сидит две составляющих: Intrinsic (внутренняя составляющая) и Time (временная составляющая).  
Цикл постов стратегии "Покрытый Опцион" - об основах по-простому (3)
Таким образом, intrinsic составляющая — это расстояние от цены страйка до текущей цены(32-30=2), а time  составляющея — это разница между полной премией и intrinsic (3-2=1), ну или то что выше текущей цены.
Понятно, что если страйк меньше текущей цены, то intrinsic имеет место быть. Если же Страйк равен или выше текущей цены, то остается только time составляющая. Например, как в примере ниже:
если мы предположим, что текущая цена $32, а мы продаем опцион (контракт) с ценой страйка $32 и премией $0.8, то вся премия и является time составляющей. Эта ситуация ATM. При OTM также есть только time составляющая. 

Цикл постов стратегии "Покрытый Опцион" - об основах по-простому (3)

ATM и OTM  - вся премия является time составляющей и только ITM содержит в себе еще intrinsic 
Все.

Найти страйки для каждой акции можно на http://finance.yahoo.com 
Цикл постов стратегии "Покрытый Опцион" - об основах по-простому (3)

Следующий пост будет посвящен принципам отбора акций по фундаменталу и технике.
 

Очень интересно и познавательно, Спасибо, +
Уважаемый Олег Владимирович, вы хорошо излагаете основы опционных знаний. Не ясно, почему человек, торгующий опционы, должен смотреть страйки на yahoo? Это выглядит настолько кустарно, что я даже не знаю, с чем сравнить). Любой брокер предоставит всю полноту информации о данном предмете своим клиентам.

В предыдущей лекции у вас завязалась дискуссия с Raskolbas_Ivanych«ем. Так вот, он совершенно прав: стратегия о которой вы рассказываете, имеет график доходности точно такой же, как высокорисковая стратегия под названием Naked Put Whriting. Я думаю, что вы это знаете. Недостатков у этой стратегии слишком много, а вот достоинств — минимум, и все они обусловлены и должны осознаваться трейдером абсолютно. Кроме того, следует разобрать все случаи последствий и динамику развития данной стратегии, если уж вы ее пропагандируете. Ведь люди, не знакомые с работой с опционами, обречены на потерю денег при использовании данной стратегии, тогда как есть стратегии низкорисковые, обеспечивающие возможность заработать и наработать опыт опционной торговли.

Собственно, я только лишь предуведомляю на всякий случай, в надежде, что вы как человек разумный, обязательно все разъясните своим читателям в будущих лекциях цикла.
А материал изложен хорошо!)
avatar

margin

margin, если у вас уже есть счет брокера предоставляющего возможность торговать опционами, то кончно же всю информацию можете получить у него. Но если это новичок и у него нет такого брокера, самое простое ему открыть бесплатный ресурс и получить общее представление там о структуре опционов. «Кустарно» именно для торгующего, но просто и доступно для новичка. Насчет споров о том, хорошая или плохая стратегия я свое мнение написал в посте.
Люди не знакомы не только с опционами, но и не имеющие в принципе никаких фин. знаний и навыков — однозначно обречены на потерю. Поэтому кто пытается этого избежать не кидаются в бой, а хотя бы до конца прочитают или дослушают.
Согласен, возможно стратегий много, но я выбираю те, которые работают не один десяток лет и приносят мне доход — это касается и моих инсайд-следованиям (меня с ней познакомил человек зарабатывающий на ней 40 лет) и покрытым опционом, с которой меня познакомил в свое время мой американский друг зарабатывающий на ней 20 лет. А все остальное это просто слова слова…
Олег Владимирович, вы не находите вопиющего противоречия в своем ответе? Это противоречие состоит в том, что если человек не торговал опционами и не имеет счета у брокера, то нельзя ему использовать ваш метод. Вы вводите людей в заблуждение, что бы вы там дальше ни описывали. Главное и первое, что вы крупными буквами обязаны написать в заголовке для всех, кто без опыта работы с опционами и без знаний о них читает ваш курс, это следующее:

«ЭТА ПОЗИЦИЯ КРАЙНЕ ВРЕДНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ВАШЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ — НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК, КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я».

А после этого предупреждения уже пускайтесь в риторику о том, что вам лично она приносит доход. Случаются чудеса. Но на них расчитывать могут только люди неумные и только изредка — иначе это не чудеса. Если здравый смысл и расчеты говорят, что ваша стратегия имеет ограниченный потенциал прибыли при неограниченных убытках, то выше здравого смысла прыгнуть не удастся! Если разик и удастся, то расчитывать на многолетнюю прибыль — это на грани житейского идиотизма, извините.

Вся ваша риторика метафорически может быть сравнена с ситуацией, когда взрослый человек учит ребенка водить высокоскоростной автомобиль и говорит ему, что начинать следует с вождения на выскоких скоростях, а еще лучше, выехать на автобан, где ездят со скоростью за 100км/час. А когда некто говорит, что это крайне опасно, вы говорите, что сами так всегда делаете, и вас этому научил человек, который ездил так 20 лет…

Будьте же благоразумны, не вовлекайте людей в неприятности. Зачем вам это, какая выгода? Пусть начнут знакомство с опционами с консервативных стратегий: купил актив и купил пут; продал актив и купил колл. А самое главное, пусть сперва усвоят простое: что такое опционы.
А все остальное — это просто слова.

А чтобы не быть голословным, если вас не затруднит, сообщите, пожалуйста, через какого брокера вы много лет получаете прибыль, используя эту опционную стратегию? Когда вы начали? Американцы строго ограничивают доступ к Naked Put Whriting, это приводит к блокированию средств на счете… Ведь речь идет исключительно об опционах американского типа.
margin, вы хотите поспорить? но я не веду научных кружков… все остальное написано в начале поста.
Олег Владимирович, любезнейший, разве написанное мной располагает к дискуссии? Отнюдь! Все излагаемое вами либо «напёрстки», либо банальное невежество. Ни то, ни другое я не считаю поводом для дискуссии.
Цель моего присуствия в вашем блоге ограничивается следующим.
Если первое — «напёрстки», то я считаю себя сделавшей все возможное для предостережения тех, кто может быть вами вовлечен в авантюру; если второе — невежество, то это ваше личное дело.

P.S. Так брокера вашего так и не сообщите? Причина молчания может быть очевидна.
margin, я уже писал, что доказывать кому-либо не стану (всетаки прочтите что написано для вас наверху) и добавлю, что оправдываться (как вы пытаетесь меня склонить) тем более не буду. Вы считаете так, и здорово — это ваше мнение, вы его донесли и можете — поставьте себе в розовом календарике звездочку (еще одно хорошее дело за день).
И плиз не стоит передергивать и утверждать вместо меня, что я торгую Naked Put Whriting. Я ценю ваше всезнайство и умение употреблять в речи такие красивые слова, но нам «таксистам» с биржи ближе the covered call www.zecco.com/education/options/covered-call.aspx
Олег Владимирович, Naked Put Whriting = Сovered Сall. И то, и другое расчитано только на рост актива, следовательно, риски безграничны. Это так же верно, как и то, что один американский нефтяной баррель равен 42 галлонам ≈ 158,988 литрам = 0,158988 м³. Если вы, «таксисты» с биржи, назовете его голубой железной бочкой, ничего не изменится.
Мне плевать, простите, что вы там цените, а что нет. Мы вообще не о ваших предпочтениях и жизненных ценностях говорим. Вам было сказано сразу другими трейдерами, еще до меня о равенстве пропагандируемой вами стратегии другой рисковой стратегии. Если вы не хотите признать простой факт равенства между этими простыми стратегиями (Naked Put Whriting = Сovered Сall), то повторюсь, либо вы вводите людей в заблуждение по причине собственного невежества, либо вы делаете это осознанно. Так это выглядит со стороны.
Вот и все!)

Ах, нет, простите! Так с каким брокером работают «таксисты» с биржи, много лет одной стратегией с высоким риском да еще к тому и прибыльно, любопытно все же узнать?)
margin, простите, но я вам сразу показал брокера… ))) вы к сожалению не заметили ни сразу не потом, поэтому не удивляет что вам трудно разглядеть нюансы и понять разницу о чем пишу я и о чем пишите вы
Олег Владимирович,
www.zecco.com/education/options/covered-call.aspx
www.option.ru/glossary/strategy/short-put
Найдите 10 отличий ))
avatar

asobo

Олег, не забывайте ставить тег Опционы чтобы ваш пост могли прочесть люди, которые ищут соответствующие их интересам записи по этому тегу
Тимофей Мартынов, только опционщики то все известные более менее со смарт-лаба разбежались. К сожалению.
Тимофей Мартынов, хорошо. хотя я стараюсь не для опционщиков, как какой то особой кагорты, а для обычных начинающих (и не только начинающих) средних инвесторов)))
Олег Владимирович, Тимо прав, обычный человек собственно и нажимает справа на большую кнопку ОПЦИОНЫ и находит Ваш материал.
Кстати как небольшая «реклама» данного подхода — выписка покрытых коллов по сути чуть ли не единственная стратегия позволяющая на дистанции обогнать байэндхолд при тех же рисках.
onemorefake, действительно, поставить в тэг слово ОПЦИОНЫ не так уж сложно. Спасибо.
Мне тоже попадалась информация о сравнении покрытых коллов с просто держателями акций, и их результативность на дистанции в сравнении с именитыми фондами. Хотя все должны понимать что применялась, наверняка, эти подходы не абы-как и абы-кем, а с грамотным отбором акций и грамотным ведением позиций.
идея интересная и главное простая (УК да и частники могли использовать), только жаль на ФОРТСе с ликвидностью на опционы на фьючерсы акций туго, как у нас опционы на Газпром, Лукойл, Сбербанк за месяц до экспирации от ЦС на +10-15% можно продать за хорошую цену ??? кто-нибудь делал такое?
я кроме опционов на фРТС даже не пробывал смотреть, нужно заняться…
спасибо автору, прошу еще идей!!!
option-systems, мир глобален и может не стоит так «патриотично» замыкаться на одном рынке. Тем более вы уже не как все, раз вышли на биржу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP