Вчера BNP Paribas опубликовал свою оценку пакета обыкновенных акций Апатита 26,6% или 20% от Уставного капитала, предлагаемого государством на аукцион. Стартовая цена аукциона объявлена
10,5 млрд рублей или
$348миллионов (
$209/о.а., это оценка ниже, чем сейчас оценивает рынок — котировки на RTS Board $230-275/о.а. Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 17 мая, а уже 31 мая будет объявлен победитель. Результат аукциона меня весьма интересует, так как в портфеле есть как Акрон, так и Дорогобуж. Интерес инвесторов к приватизируемому пакету может сформировать «бенчмарк» для последующих сделок в этой отрасли. За последнее время публично о своём желание поучаствовать в аукционе объявили ФосАгро, УралХим и Акрон. При этом максимальную выгоду от этой покупки сможет извлечь ФосАгро так как компания получает супер контроль (см таблицу)
![структура акционерного капитала Апатита структура акционерного капитала Апатита](/uploads/images/00/90/35/2012/05/12/e36579.jpg)
Сейчас многие отраслевые эксперты считают, что если владельцем этого пакета станет Акрон, то это будет негативом для компании. Вот позиции менеджмента Акрона и ФосАгро, озвученные накануне аукциона:
«Как сообщает сегодня Интерфакс, председатель СД „Акрона“ (AKRN RX, AKRN LI) Александр Попов сообщил, что компания планирует участвовать в приватизации 20% государственного пакета (27% обыкновенных акций) в „Апатите“ (APAT RU, APATP RU). Он также отметил, что это будет финансовой инвестицией, а справедливая цена пакета, по расчетам „Акрона“, составляет $600-700 млн ($356-416 за акцию). При этом, по данным Интерфакса, начальная стоимость пакета на аукционе определена в $300-350 млн.»
«ФосАгро» не готов приобрести 20% пакет голосующих акций «Апатита», принадлежащих государству, выше рыночной цены, заявил генеральный директор группы Максим Волков журналистам. Он отметил, что иначе убыток понесут акционеры «ФосАгро». Рассматривается также возможность покупки госпакета «Апатита» в обмен на собственные акции дополнительной эмиссии. Этот вариант мог бы быть гораздо интереснее инвесторам: free-float «Апатита», по словам Волкова, является мизерным, и оперировать акциями «ФосАгро» было бы выгоднее. Для проведения допэмиссии могут быть использованы заёмные средства, но у каких именно кредитных организаций «ФосАгро» планирует получить средства, Волков не уточнил. Однако он назвал несколько крупных банков, в которых уже открыта кредитная линия для компании: Citibank, Deutsche Bank, "Сбербанк" и BNP Paribas. В случае приватизации акций «Апатита», «ФосАгро» планирует выставить оферту миноритариям. Цену оферты Волков не уточнил. «Мы проведем все предусмотренные законодательством процедуры. После приватизации будет преодолён необходимый для выставления оферты уровень концентрации», — сказал генеральный директор компании. Он подчеркнул, что «выдавливать» миноритарных акционеров никто не собирается. «За всю историю группы у нас не было ни одного иска, связанного с ущемлением прав миноритарных акционеров», — добавил Волков.