<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Борьба за Апатит, будет драчка или разойдутся по мирному?

Вчера BNP Paribas опубликовал свою оценку пакета обыкновенных акций Апатита 26,6% или 20% от Уставного капитала,  предлагаемого государством на аукцион. Стартовая цена аукциона объявлена 10,5 млрд рублей или $348миллионов ($209/о.а., это оценка ниже, чем сейчас оценивает рынок — котировки на  RTS Board $230-275/о.а. Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 17 мая, а уже 31 мая будет объявлен победитель. Результат аукциона меня весьма интересует, так как в портфеле есть как Акрон, так и Дорогобуж. Интерес инвесторов к приватизируемому пакету может сформировать «бенчмарк» для последующих сделок в этой отрасли. За последнее время публично о своём желание поучаствовать в аукционе объявили ФосАгро, УралХим и Акрон. При этом максимальную выгоду от этой покупки сможет извлечь ФосАгро так как компания получает супер контроль (см таблицу)
структура акционерного капитала Апатита


Сейчас многие отраслевые эксперты считают, что если владельцем этого пакета станет Акрон, то это будет негативом для компании. Вот позиции менеджмента Акрона и ФосАгро, озвученные накануне аукциона:
«Как сообщает сегодня Интерфакс, председатель СД „Акрона“ (AKRN RX, AKRN LI) Александр Попов сообщил, что компания планирует участвовать в приватизации 20% государственного пакета (27% обыкновенных акций) в „Апатите“ (APAT RU, APATP RU). Он также отметил, что это будет финансовой инвестицией, а справедливая цена пакета, по расчетам „Акрона“, составляет $600-700 млн ($356-416 за акцию). При этом, по данным Интерфакса, начальная стоимость пакета на аукционе определена в $300-350 млн.»
«ФосАгро» не готов приобрести 20% пакет голосующих акций «Апатита», принадлежащих государству, выше рыночной цены, заявил генеральный директор группы Максим Волков журналистам. Он отметил, что иначе убыток понесут акционеры «ФосАгро». Рассматривается также возможность покупки госпакета «Апатита» в обмен на собственные акции дополнительной эмиссии. Этот вариант мог бы быть гораздо интереснее инвесторам: free-float «Апатита», по словам Волкова, является мизерным, и оперировать акциями «ФосАгро» было бы выгоднее. Для проведения допэмиссии могут быть использованы заёмные средства, но у каких именно кредитных организаций «ФосАгро» планирует получить средства, Волков не уточнил. Однако он назвал несколько крупных банков, в которых уже открыта кредитная линия для компании: Citibank, Deutsche Bank, "Сбербанк" и BNP Paribas. В случае приватизации акций «Апатита», «ФосАгро» планирует выставить оферту миноритариям. Цену оферты Волков не уточнил. «Мы проведем все предусмотренные законодательством процедуры. После приватизации будет преодолён необходимый для выставления оферты уровень концентрации», — сказал генеральный директор компании. Он подчеркнул, что «выдавливать» миноритарных акционеров никто не собирается. «За всю историю группы у нас не было ни одного иска, связанного с ущемлением прав миноритарных акционеров», — добавил Волков. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP