<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

224-ФЗ. Инсайд и манипулирование рынками.

15 апреля на ММВБ прошел круглый стол посвященный введению ФСФР нового закона, точнее второй части закона 224 – определяющей меры ответственности по закону о противодействии инсайду и манипулированию рынком.
 
В дискуссии приняли участие представители регулирующего органа  – Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), фондовых бирж – ММВБ и РТС, крупнейших инвестиционных компаний и банков – «Тройка Диалог», «Сбербанк», «Газпромбанк», российских и международных профессиональных ассоциаций – НАУФОР, НФА, НП «САПФИР» и Ассоциации CFA.
 
Новый Федеральный закон №224-ФЗ определяет сведения, относящиеся к инсайдерской информации, обозначает перечень лиц, относящихся к инсайдерам, а также действия, относящиеся к манипулированию рынком. Текущая трактовка закона выглядит достаточно расплывчатой и двоякой, что дает повод для выявления ФСФР нарушений со стороны участников рынка. Белла Златкис «Сбербанк», выражая общее мнение участников рынка, подчеркнула заместителю главы ФСФР, разочарованность действиями исполнительной власти в сфере разработки подзаконных актов к вступающему в силу закону. Она потребовала от ФСФР, чтобы не позднее чем через две недели ведомство опубликовало требования, которые оно собирается предъявлять к участникам рынка, — по раскрытию списков инсайдеров, по обмену информаций, по необходимости отправки участниками рынка информации в ФСФР, по способам контроля за этой информацией.

В свою очередь замруководителя ФСФР Александр Синенко заявил, что до вступления в силу второй части закона «необходимый минимум нормативных актов будет утвержден». По его словам, ФСФР ведет открытый диалог с профессиональным сообществом: все проекты нормативных актов выкладываются на сайте ведомства, и профучастники могут прислать свои предложения.
ММВБ предлагает пресекать все сделки, которые трактуются как инсайдерские. Будут составлены инсайдерские списки – члены биржи, члены совета директоров компаний, эмитентов, банков. Список будет доступен всем участникам рынка.
Профучастники обязаны предоставить (раскрыть информацию) списки лиц, которые потенциально могут обладать инсайдерской информацией.
НФА считает текущий закон слишком жестким и предполагает, что рынок «не выдержит его» в текущей редакции. Прозвучало предложение о введении штрафа к инсайдеру + лишение его тех доходов, которые он «заработал». Считается, что закон существенно «усложнит» жизнь рынку.
Газпромбанк разрабатывает свои нормы по определению действий по манипулированию рынком. На ликвидном рынке оценивается – волатильность, на низколиквидном – спрэд между бидом и оффером, на внебиржевом – кол-во сделок.
Сбербанк определяет 2 вида риска ведущие к возможным манипуляциям и инсайдерским сделкам: рыночный риск (биржевое изменение) и операционный (возможные ошибки в сделках, поломки оборудования). Разработана программа оценивающая «коридор рынка» по биду и аску – некий «канал сделок». Все сделки в канале – считаются рыночными, выше канала – также рынок. Сделки ниже – инсайдерские, по ним идет «разбор полетов». Выделяется 4 основных рынка: акции, МБК, драгметаллы и валюта. Ведутся оценки по: ликвидности инструмента, ликвидности рынка, объему сделок, финансовому результату. На данный момент система работает в режиме анализа за прошлый день, планируется ввод «онлайн».

Если лицо признано инсайдером (инсайдер эмитента, хозсубъекта, организаторов торгов, аудиторов) (юридическое или физическое) оно обязано уведомлять о своих сделках с ценными бумагами в течении 10 дней фед.службу. Также эмитенты рассылают на юр.адрес участникам торгов данные сведения, если по юр.адресу нет профучастника – при возврате письма => стучат в ФСФР. 

 

Жду ваш пост по ТА. Помните?
avatar

Sbero

честно говоря, уже нет… стока человек чего-то отписали и стока комментить — в личку пишите вопрос))
ну про вопрос для чего нужен ТА
а… ТА дает ответ, когда покупать…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP