<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Ликвидности много, но она не наша

Сейчас многих, скорее всего, удивляет существенное отставание нашего рынка акций от американского. Рынок США вырос лучше, обновил максимумы за последние годы, вплотную подошел к пикам 2008 года. А мы, несмотря на дорогую нефть и рост экономики России, даже не дошли до уровней весны 2011-го и мало того, сейчас снижаемся гораздо сильней американского рынка.

Все это объясняется, на мой взгляд, достаточно просто: наш рынок не имеет прямого отношения к ликвидности, напечатанной на западе. От того, что там у банков ликвидность зашкаливает и переливается в активы, провоцируя рост, у нас в плане ликвидности все тоже самое, тот же платежный баланс, движение капитала, экспортная выручка, как и раньше. У нас в стране нет той ликвидности в таком объеме как, например, у американских банков. Это у них карманы набиты дешевыми деньгами, а не у нас.

Рост рынка в большей части обусловлен не тем, что в экономике все хорошо и кризис закончен, а тем, что в мире много денег. Именно ликвидность разгоняет рынок США в небеса, а мы, глядя на них, пытаемся идти в гору, но мощи не хватает, наш бензобак ликвидности заправлен гораздо слабее американского. Поэтому в том, что динамика нашего рынка акций отстает от Америки, нет ничего удивительного. И поэтому очень опасно играть вверх, руководствуясь идеей о том, что мы отстали и нам нужно догнать их динамику. Наша отстающая динамика оправдана, и это надо признать.


Многие считают, что мы уже упали сильно, и даже если рынок США пойдет вниз, мы не будем снижаться вслед за ними, поскольку мы уже изрядно перепроданы, и Штатам надо догнать нас в снижении. Думаю, такие суждения не верны. Если рынок США пойдет вниз, то и мы также будем снижаться. А рынок США в ближайшей перспективе, вероятно, продолжит коррекцию вниз, ухудшая внешний фон для нашего рынка.

Источник — Федоров Михаил, аналитик ИК «РИК-Финанс»
 

не, майский разогрев рынка и цен уже начался) перед возможным cash-out)
avatar

Mechel

У нас не МФЦ, у нас Черкизон!
Федоров Михаил, Ну так и ликвидности как минимум не стало меньше к началу года когда рынок рос. Нефть в цене выросла, а значит и поступление в страну нефте-газо долларов выросло. Если судить о рынке по вашей теории ликвидности, то рынок как минимум должен топтаться на месте, а не падать.
KDVnn, на западе ликвидность зашкаливает — а у нас просто чуть больше — мы просто сытые — а там обожравшиеся
Федоров Михаил, Так падаем то на чем? Вот этот вопрос сейчас лично меня больше всего интересует.Кто сейчас продает и зачем? Если мы «сытые» то какой смысл продавать акции и выходить в кеш?
Напоминает ситуацию перед понижением рейтинга Америки, они были на максимумах, а у нас многие после решения потолка долга ждали рост
Рынок попер под инагурацию, аданазначна.
avatar

mo

Mrak Mobius, и евро под инагурацию растет?
avatar

rosov

частично согласен, денег действитеьно не хватает. Экспортная выручка тут значения не играет. Касаясь по роду дейтельности реального сектора экономики, могу сказать, что денег банки дают мало, и такая ситуация постоянно циклами повторяется после кризиса восьмого года. До кризиса было всё по другому. Я думаю дело как раз в этом. «Мы боремся с инфляцией», о каких деньгах может идти речь. в 2008-2009 спасали банки, вот и вылезли деньги, сейчас их держат на чёрный день или уже вывезли. Вся надежда на нынешних царей)
avatar

Marti

Marti, «Касаясь по роду дейтельности реального сектора экономики, могу сказать, что денег банки дают мало». Можно поподробнее?
Федоров Михаил, а почему по твоим рассуждениям ихняя ликвидность не может применяться к нашему рынку?! По твоему они напечатанные деньги тратят только на покупку своих акций?! Я в этом сильно сомневаюсь. Главной проблемой пока вижу только политический фактор. Пока нет ясности с правительством, нерезиденты не будут вкладывать деньги в наш рынок вот и все.
Анатолич, динамика притока оттока какая средств — нету ярдового прихода денег в рашу
Федоров Михаил, Отток средств из фондов, вкладывающих средства в российский фондовый рынок, за неделю с 18 по 25 апреля составил $32 млн (0,22% активов под управлением фондов) против притока в размере $114 млн неделей ранее.
С начала года приток средств на российский фондовый рынок составляет $1,322 млрд, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP