<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Это было так давно... Часть 1.

Вот, я решил что нет у меня больше возможности писать в свой «жж», нет времени, нет потока идей, которые я готов вывесить «для всех»… а так — вероятно периодически буду писать о себе, о рынке и о взгляде на него...
Я не «динозавр рынка», я начинал в 1999 году — динозавры это те кто были раньше меня )) Я не только трейдер — я профучастник и уже достаточно давно, просто мы тусим в разных «тусовках», но все таки — хотелось бы написать о том как я начинал, как работаю, что делал и делаю — чтобы прочитавшие понимали насколько серьезная это работа...
 
Итак:
В 18 лет я пришел на рынок. И был это рынок США. Отечественный интернет-трейдинг был в зародыше и в основном жил телефонными звонками и графиками на миллиметровке. Я — дитя прогресса — чертежные дела закончил вместе со школой и как-то не хотел возвращаться к ним. 1998 минул меня с небольшими потерями и подстегнул заниматься «фондой». В то время (а тогда информация о торгах и т.д. была весьма скудна) я читал Moscow Times (газетка на англицком языке) — там на развороте (целый лист) была исчерпывающая информация по торгам в США. Я нашел в Москве брокера (старожилы, безусловно, знают о ком я — но обойдемся без фамилий, скажу лишь — они и поныне существуют), открыл счет, пошел на курсы.

Знаете, курсы сейчас и курсы тогда… Большая разница. Сейчас это курсы — «продажные» (как бы они не звались), а тогда — обучающие.
Слэнг, понятия, технические данные, работа с терминалами, законодательство, основы клиринга — все это изучалось и изучалось очень серьезно. Все знают 2 ордера?! Рыночный и лимитированый?! Так вот в моей первой торговой системе их было 8-10 штук (не считая совсем экзотики). Все или ничего, Немедленно или отложить, скользящий-стоп… множество модификаций.Правило Ап-тик, 1-5-ти буквеные тикеры: MSFT, JPM, QLGK, DOX и т.д. Честно говоря это серьезно помогло, я читаю карту рынка по тикерам — понимаю отрасли и компании — а это время, время для принятия решения… NYSE, AMEX, Nasdaq — это мои первые биржи, плечо 1:4 днем и 1:2 ночью, скальпинг, интрадэй, сверхкраткосрочная торговля — когда в 2003 я пришел на ММВБ — мне было отчасти скучно, технологичности и глубины рынка небыло — хотя доходности были не в пример выше.

Мне говорят — мы работаем роботами — я спрашиваю:" а что — сами не можете?" Мы торговали… 10 — 20 — 50 — 100 исполненых заявок в день. Утром (ну вечером у нас) открываешь в бай 1000 акций JPM ждешь роста на 5-10 пунктов и продаешь 2000 акций, затем ждешь и откупаешься еще 2000 — в конце закрываешься 1000 акций… и таких «оборотов» в день может быть много… Объемы большие, рынок проглатывал обороты весьма хорошо. Счет 25 000 долл + плечо — работа кипела… А сейчас — «мы не можем» — разленились!

Я усвоил несколько правил: не оставлять плечо через ночь, американский рынок ооочень «гэпанутый» — поэтому низзя; смотреть фундаменталку — у них работает; не шортить — шорт — зло (будет время и желание — расскажу). И еще — никогда не слушать «советов со стороны»… как-то мне «порекомендовали» купить Тексако — 3 дня сидел в них чтобы в 0 выйти… Для меня — интрадейщика — 3 дня в 1 бумаге — вечность была… И я зарекся, хотя, честно говоря, бывало и нарушал — продолжая подтверждать правило. Хотя на рынке есть один тип «рекомендации» со 100% гарантией ))) «инсайд»… более ничего нет (и не надо говорить про аналитиков).
 
Продолжение следует...
 

Интересно) +
avatar

DanilV

и как успехи по происшествию 12 лет? Вы стали настоящим гуру?
IT_mm_10 ты живой? я думал тебя газпромкукл сожрал:)))
Melito хаха)) он у меня сожрал 3% и больше ему не дал :))
IT_mm_10 ты не ДАЛ куклу???? не поверю:)) он обычно силой берет:)))
Melito ну значит я его победил :) ахахахах :))
а я вот нефтяного кукла натягиваю на вечерке:))) на бакс уже ему всадил:)))
Melito ну ты-то можешь :)
IT_mm_10 а ты выяснил кто нас тролил в пятницу???
Melito я думал, что это ты сделаешь :)
не ругайтесь нехорошими словами плз… гуру — как-то ругательно…

трейдинг — моя профессия, я этим занимаюсь и давно, и вроде неплохо… суть в стабильности — я не приношу по 1000% годовых… так стабильно 25-35% в год… последние лет 5… выстрелы ессно были… 2009 — принес дофига, а в 2008 я в июне в бонды перелез… ну я напишу об этом пост… надумаю что еще из своих историй написать- напишу…
Интересно было бы послушать на Ваши взгляды относительно стратегий торговли, т.к. опыт у Вас ого-го
-когда в 2003 я пришел на ММВБ — мне было отчасти скучно,
а смысл было приходить с запада, какой?
элементано, Ватсон ))
в банк пригласили — а там, ессно, «наша рынка»… поначалу не нравилось, а потом как в анекдоте: сначала нашей кошечке не нравился пылесос, а потом — ничего — втянулась )))
не в Альфу?
нее, не в альфу)))
тогда одобряю, ненавижу альфу (как банк).
есть у моих ДУ-шников там расчетные счета, в принципе ничего дурного не вижу в ней… их вип-отдел работает неплохо, зазнается бывает — но есть и на них методы)))

а на валюте они неплохой контрагент… и ставки рыночные дают
ну имеют право зазнаться, не в каждый банк путин заезжал в 08м
Я бы рекомендовал ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО читать и мотать на ус все, что пишет этот человек.

;)
avatar

asf-trade

ус отрастим тока)
))) да не надо так уж… это же only 4 fun
чтобы народ по — настоящему проникся и чего — нибудь намотал в продолжении должны быть заработанные и слитые миллионы)
avatar

Vampyr

мелко…
ну попробую из финамовской проги вытащить график доходности портфеля…
хотя о5-же, я говорю 1000% годовых я не приношу и меряться «органом» не хочу…
тогда и не вытаскивай его, если меряться не хочешь)))))))))
эй, эй, нород хочет хлеба и зрелищ!)
профи — это не тот кто на рынке зарабатывает 1000000000000%, а тот, кто быстро понимает, что та фигня которую сделал утром — не прокатила и делает все для минимизации потерь и зарабатывания денег…
и потом — не путайте — я не частный трейдер — мне платят за то, что я торгую… (за то что занимаюсь любимым делом)
денег вроде зарабатываю…
не шортить — шорт — зло (будет время и желание — расскажу — акак в начале 2000-х на насдаке работалось без шорта? ясно что OPEN или NFLX еще те бумажки, но все заканчивается когда то. сквиз -это единственная причина опасаться шорта?
avatar

DenisR

да нет, я это вообще говорю… и с шортом работаю\а в 1999-2002 и подавно работал — маленький был — безстрашный)…

осторожно просто это все надо… не также как с лонгом…

даже против рынка интересно играть… на откатах при «бычке» — но это большими лотами (100 000 бумаг) и пипсятничать…
чего думаешь валим сипи? или выше потянут после отчета АА (04/11)?
avatar

DenisR

нормального корректоза ой как давно небыло… надо его надо…
ладно — я спать… завтра мож еще чего вспомню — напишу)))
с удовольствием читаю «взгляды назад»
рейтингу ап
avatar

badtrader

интересно. плюсую + и жду продолжения.
Что-то не вяжется: «открываешь в бай 1000 акций JPM ждешь роста на 5-10 пунктов и продаешь 2000 акций..» и «не шортить — шорт — зло». А так ничего нового — не торговать по рекомендациям(ясен пень), но взгляд другого трейдера сравнить со своим — почему нет?
avatar

AceVentura


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP