<HELP> for explanation

Блог им. Zdrogov

Элвис, EV/EBITDA и фундаментальный анализ.

Элвис на конференции показал красивые слайды, а Тимофей сделал такие же графики на смартлабе. Видел что Тимофея просили в комментариях объяснить как пользоваться этими его
красивыми графиками с кружочками. Не уверен что он объяснит, поэтому написал этот пост.

Элвис, EV/EBITDA и фундаментальный анализ.
Формула EBITDA

Чистая прибыль
+ Расходы по налогу на прибыль
– Возмещённый налог на прибыль
(+ Чрезвычайные расходы)
(– Чрезвычайные доходы)
+ Проценты уплаченные
– Проценты полученные
= EBIT
+ Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам
– Переоценка активов
= EBITDA

История создания.

Чтобы понять экономический смысл коэффициента EV/EBITDA нужно вернуться в 80-е годы прошлого столетия. Именно тогда появился на Уолл-стрит суперкрутой мужик Генри Кравиц.
Он фактически создал Leveraged Buyouts (LBO) — выкуп с помощью заемного капитала. Это метод, когда вы покупаете целую компанию с помощью займов или кредитов. Обычно это
делалось так, он находил компанию без долгов или с маленьким долгом но при этом с большим денежным потоком. При этом менеджмент плохо распоряжался этим денежным потоком
(примеров у нас полно — Газпром). Собирал пул кредиторов, готовых финансировать сделку. Объявлял выкуп по ценам выше рыночных. А после выкупа замещал большую часть акционерного
капитала долгом и направлял денежный поток на выплаты процентов и самого долга.

Элвис, EV/EBITDA и фундаментальный анализ.

Спросите причем здесь EV/EBITDA? А при том, что он использовал этот коэффициент чтобы моделировать какую цену выкупа предложить и по какой ставке будет выгоден долг.
EBITDA — это фактически денежный поток до налогов и выплат по кредитам плюс амортизация. То есть это тот максимум средств, который можно выжать из бизнеса. Опираясь
на эту цифру он уже мог посчитать сколько предложить акционерам, какая стоимость долга по зубам и какова будет доходность сделки для него.

Полезен ли этот инструмент для обычного миноритарного акционера?

Сторонники EBITDA говорят, что этот показатель помогает избежать искажений из-за структуры капитала и разницы в учете амортизации.

Одним из противников этого показателя является легендарый Уоррен Баффет. Он объяснил всю проблему использования этого показателя в одном вопросе: «Неужели менеджеры думают, что
зубная фея понесёт капитальные затраты?» Это значит что компания не сможет расходовать средства списываемые на амортизацию хоть сколько то долго. Деньги придется тратить. Бизнес
не работает без капитальных затрат.

По мне так логичнее вместо EV/EBITDA использовать коэффициент EBIT/EV. Он так же учитывает структуру капитала но не включает амортизацию. Именно его использует знаменитый
инвестор Джоэл Гринблатт. Кто не читал его книгу «Маленькая книга победителя рынка акций», то рекомендую.

Да, совсем ни слова не сказал о практике использования графиков.

Здесь все просто. Сравнивайте только компании из одной отрасли. По горизонтальной оси показывается дороговизна компании. Чем больше показатель EV/EBITDA тем компания дороже.
По вертикальной оси показан уровень закредитованности. Чем он больше (больше среднеотраслевого уровня) тем хуже. В идеале нужно выбирать самые дешевые компании с наименьшим
уровнем долга. Но как и любой коэффициент, этот лишь начало инвестиционного анализа. Вы должны понять, почему эта компания дешевле других. Причина есть всегда. И затем вам нужно
определить вероятность исчезновения этой причины. Найти драйвер изменений. Если вы правы — рынок переоценит компанию и вы заработаете.

PS: нужны ли статьи с объяснениями по фундаменталу?

 

очень нужны.
не сомневайся!
 Не лишне сказать, что этот показатель — это просто ориентир — куда посмотреть

Дьявол как всегда в деталях
Тимофей Мартынов, так я в конце статьи написал об этом :) А по фундаменталу вопрос остается. У моих статей мало комментариев. Такое ощущение что народ просто не понимает о чем речь. Да и разбираться с фундаменталом сложно. Это же не черточки на графике рисовать.
Александр Здрогов, мало комментариев, потому что людям лень думать о чем-то сложном, ну а еще больше людям лень просто так что-то непростое комментировать. Но ты не думай, я например читаю все время.

Если ты хочешь комментарии, вставляй в свои посты вопрос, или какое-то обращение к людям. Я вот откомментировал сейчас, потому что ты спросил. Не было бы вопроса — я бы просто плюсанул и все
Тимофей Мартынов, спасибо за совет. Воспользуюсь.
Тимофей Мартынов, что тут сложного? простейшие коэффициенты для анализа, никакой высшей математики
Александр Здрогов, да кстати, я твои статьи даже в рассылку вставляю!
Александр Здрогов, давай не ной, а пиши статьи) все четко и полезно.
Александр Здрогов, я вас не знаю на самом деле. поэтому попадаю почти случайно.
но посты прочитываю и заношу в избранное.
вы пишите очень интересные вещи.
avatar

ПBМ

Александр Здрогов, Мало комментариев -это верный признак всех постов о трейдинге.
Александр Здрогов, спасибо за полезные статьи, интересно читать разьяснения по фундаменталу и истории создания тех или иных коэфов, их применение.
Очень нужны
avatar

pramen

Хорошая статья, спасибо! Интересно будет и другие почитать

avatar

SaksoTrader

Спасибо!  статьи нужны
Поддерживаю! Нужны!
сегодня ответку опубликовал
Плюсую в коментариях)
Ну уж если писать то раскрывать полностью инфу. Про EV ничгео не сказано статья смазанной получается.
Еще было бы здорово произвести пример рассчета из финансовой отчетности кампании. Я пробовал рассчитать у меня не сошлись показатели с показателями в источниках.


Что такое «чрезвычайные доходы/расходы» — первый раз слышу)
есть прочие доходы/расходы
ГАААААААААААААААААААААЗ ПРООООУУУУУУУМММММ (глядя на график)
avatar

ПBМ

Полезная статья. Продолжение приветствуется!

P.S. Комментариев мало, потому что обсуждать влияние высказываний Трампа на «ришечку» гораздо легче и приятнее чем разбираться в бухгалтерской отчетности. Плюс еще немаловажный фактор, микродепозиты у большинства. С условными 50 тыщами рублей логика подсказывает, что лучше наяривать «сишечку» или «жижу», так как есть иллюзия возможности быстрого большого заработка.
А почему не использовать только чистую прибыль?.. без прокладок в виде расходов на налоги т.е EBIT… и  бывает ли, налоги уплаченные, меньше налогов возмещённых?.. на нашем рынке…
двоечник, такое бывает, однако на практике налоговикам выгодней сократить выплачиваемый компанией налог в след. периоде, чем отдавать сейчас, речь естественно о налоге на прибыль.
Это, конечно, только небольшая верхушка айсберга, а вот найти и правильно трактовать «драйверы», это самое сложное.
avatar

Alexrad

Информативный и понятный пост. Спасибо.
Сумбурненько, но начало положено. Текст сами писали или перепечатка?
avatar

Market Mover

Вы зачем тут граали раскрываете? На смартлабе этого не любят. Тут обсуждают лудоманию на ЛЧИ и влияние выборов в США на российский рубль.
Подсказываю как проще, берете операционную прибыль (желательно по МСФО или GAAP) компании, как правило все ее выделяют отдельной строкой и добавляете амортизацию и получаете EBITDA. Бывает, что некоторые компании в операционные доходы/расходы вносят разовые статьи (типа, обесценивания основных средств), тогда нужно корректировать.  
Сам по себе EV/EBITDА имеет смысл если у компании большой финансовый левередж, в если нет можно пользоваться стандартным P/E.
Собственно автор об это косвенно упомянул, так как LBO предполагает навешивание на выкупаемую компанию большого долга, поэтому там больше имеет смысл этот коэф-т, а не P/E
avatar

Alex Fos

Также подсказка, тем кто будет пол-ся этим коэ-цом, для некоторых компаний типа Аэрофлота, к сумме долга нужно добавлять обяз-ва по финан. лизингу, а к EBITDA проценты по лизингу. 
avatar

Alex Fos

Alex Fos, что мне изучить, чтобы обладать той инфой, которую ты только что изложил в комментариях?
Лупин Пастор, Учебники по корпоративным финансам и бух отчетности по МСФО: по корпфину вроде как Бредли Майерс, по бух отчетности можно CFA (1 и 2 уровень), если с англ. не очень, то можно поискать росс. аналоги.
Хорошо если есть знакомые инвест. или кредит. аналитики в крупных банках (топ-20 на глаз), они помогут быстро разобраться.
Или знакомые с ВШЭ или РЭШа, там в принципе на некоторых магистратурах хороший материал дают.
Сам я был кред аналитиком в иностранном банке (топ-15).

Топ — это в смысле крупнейшие банки России
Alex Fos, спасибо. какие у вас там зарплаты кстати?
и чего ушел с такой кашерной службы?))
Лупин Пастор, Не зачто, Работаю я в той же сфере просто в другой крупной организации, с карьерным ростом не сложилось, вот и ушел.
По зарплатам: не поражающие воображение :)). Основываясь на своем опыте и опыте знакомых. Сфера кредитный анализ и корпоративные риски в крупных банках:
Младшие аналитики (1-2 года) - 40 — 60 тыс
Просто аналитики (от 2 лет) 60 — 100
Старшие (от 3-4 лет) 100-150 и выше
Бонусы бывают, но не большие обычно 2-3 зарплаты.

Alex Fos, ну отлично на самом деле… дочь в банке просто работать хочет ) но в нашем маленьком городке одни кредитные отделы, инвестиционных блоков совсем нету((
интересно, пиши еще про фундаментал!
avatar

JCW13

 Автор пиши еще, буду тебе помогать просвещать публику :))
avatar

Alex Fos

Почему у банков все аналитики смотрят только мультипликатор P/E? P/B ведь тоже очень полезно, его игнорируют.
Спасибо!  статьи нужны
Спасибо. читаю очень полезно
avatar

михаил

По АФК Система, как обычно, у тимофея на картинке фигня. Не может быть у системы EV/EBITDA меньше, чем у газпрома, ну никак не может, хоть убейте, не говоря уже про район 1-цы. Хоть Вы укажите ему на эту ошибку, потому что меня он не воспринимает. Уже говорил ему, что у Системы P/BV никак не больше двух, как у него в таблице.

PS: а раз у него в этом фигня, то скорее всего и во всем остальном. Никакого доверия не вызывает статистика по мультипликаторам с такими косяками.
avatar

Displacer

Александр Здрогов, какую можете посоветовать книгу по фундаменталу, ориентированную на наш рынок, где было бы подробно описано про мультипликаторы и как их рассчитать.
avatar

Алишер


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW