Блог им. Zdrogov

Суперинвесторы из деревни Грэма и Додда. Часть 6.

Продолжаем читать суперинвесторов. Часть 1часть 2часть 3часть 4, часть 5

В табл. 5 представлены результаты моего друга, выпускника Гарвардской юридической школы, который создал одну из крупнейших юридических фирм. Я встретился с ним примерно в I960 году и рассказал о том. что юриспруденция хороша в качестве хобби, а он может заниматься более полезными делами. Он учредил партнерство как раз напротив компании Уолтера. Его портфель был сконцентрирован на весьма незначительном количестве ценных бумаг, потому его результаты были более переменчивыми, хоть и основывались на использовании аналогичного принципа «цена-стоимость». Он был согласен с колебаниями своих результатов, и потому кажется мне человеком, чья психика исключительно концентрированна, что приводит к наглядным результатам. Это показатели Чарли Мангера, моего давнего партнера по операциям в Berkshire Hathaway. Но когда он основал свое партнерство, то состав ценных бумаг в его портфеле практически полностью отличался от моего и от портфелей других приятелей, упомянутых в этих записях.

Суперинвесторы из деревни Грэма и Додда. Часть 6.
Суперинвесторы из деревни Грэма и Додда. Часть 6.



★3
11 комментариев
«В табл. 5 представлены результаты моего друга, выпускника Гарвардской юридической школы»

Это ваш личный друг, или вы сюда какую то книжку копипастите?
avatar
Krechetov, заочный :). Это эссе Баффета «Суперинвесторы из деревни Грэма и Додда». Удивлен что вы не знаете классику.
Александр Здрогов, как Вы считаете Бенджамин Грэм «Анализ ценных бумаг» и Асват дамодаран, «Инвестиционная оценка», сопоставимы по ценности при прочтении? (и извлечении практической пользы)
avatar
Bobez, честно сказать, «Анализ» (тот вариант что переведен на русский) сильно устарел. Лучше читать 6-е издание под редактурой Сета Клармана. Но оно только на английском. Дамодарана не советую. ДДП конечно логически самый правильный метод оценки, но в нем нужно сделать столько допущений, что итоговый результат оценки может быть любым.
Александр Здрогов, Спасибо. К сожалению не могу читать в оригинале (уровень английского базовый=0). Хочу уточнить ДДП-дивидендный денежный поток?
avatar
Bobez, дисконтированный денежный поток. А что вы уже читали по теме?
Ой!!! Прошу прощение, конечно дисконтированный денежный поток. Просто в своих личных рассуждения приравниваю денежный поток дивидендному потоку. Сейчас читаю как раз Дамодарана «Инвестиционная оценка» главу «Оценка роста». Вообще странно… по моему дисконтирование дивидендов (если брать их за денежный поток) простая вещь… в тоже время я уже от нескольких человек разбирающихся(как мне кажется) в инвестиционном анализе, слышу что дисконтирование вещь сложная. И если я правильно Вас понял то и Вы так считаете. 
avatar
Bobez, дисконтирование вещь не сложная. Просто чтобы прийти к оценке нужно сделать слишком много допущений. Фактически немного поменяв цифры можно получить в разы отличающиеся результаты.

В этом посте я давал список литературы, от простого к сложному.
Насчет «немного поменяв цифры можно получить в разы отличающиеся результаты» абсолютно согласен. По книжкам из Вашего списка. 1. прочитана, 2. прочитана на половину (т.е. в процессе). 3. не прочитана. 4. насчет нее и был первоначальный вопрос :). Еще раз спасибо Вам за ответ на него.
avatar
эпичненько слились… два года подряд 73 -31% и 74г… -32%… при том что рынок сходил всего на -23% и -13%… нет ну чо… рынок переиграли...

конечно я понимаю, что суперинвесторы играли не на свои… но все же совесть надо иметь
avatar

теги блога Александр Здрогов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн