Блог им. artemkovtun

Медвежьи рынки металлов // Сравнили 1997 и 2014

Сравнили предыдущий «сырьевой цикл» с текущим. Хотя сама линейная цикличность сырья это конечно миф, экономические системы полностью не повторяются возникают новые факторы, но, картинки таки нагнетают. Во-первых цены УЖЕ провалились намного поглубже чем в 1997-2004 гг. Во-вторых если понятие «жизненный цикл медвежьего рынка» все же имеет стабильные рамки во времени (что может быть вполне сугубо из-за лага решений, срока инвестиций в новые шахты и тп) — то ДНО ЕЩЕ НЕ пробили. Тогда capex (капитальные расходы фирм) проваливались глубже, чем цена на сырье. Неужели реально дно еще впереди, а сейчас добытчики еще «цепляются за рынок» и пробуют добывать и пытаться убрать конкурентов. Хорошо, что пока еще США держит газ и нефть, не дает упасть. А мировые гиганты добычи держат также железную руду, цинк и прочие металлы. 

Рис. 1: «Сырьевые медвежьи циклы 1997-2004 и 2012-наши дни»
Медвежьи рынки металлов // Сравнили 1997 и 2014
На графиках индекс цены, когда начало обвала цен это 100%. Очередной «опережающий индикатор» обвала цен на нефть. Уже полдестяка твердо сигналящих нашлось за 1,5 года блога. Оказывается прогнозировать обвал цен на нефть было просто. 

Рис. 2: «Капитальные расходы добывающих компаний»
Медвежьи рынки металлов // Сравнили 1997 и 2014
Видимо в работе долгоиграющие проекты. Запуск шахты — дело 5-15 лет, если это не крупный и сложный проект. А может действительно директора не хотят терять бюджеты, проекты, зарплаты и уверяют акционеров, что надо продолжать. 

Рис. 3: "<<Нормализация>> запасов бензина после недавнего разлива на трубопроводе Colonial"
Медвежьи рынки металлов // Сравнили 1997 и 2014
Выливается из труб регулярно, как же там люди живут вокруг трубы. Но разлив из Колониальной трубы особо большой, топовый — 252 000 галлонов. Из-за разлива у АЗС якобы стало не хватать горючего и его цена (вуаля) поднялась. Даже подумалось: вот как чудесно совпало с началом несезона и снижением цен. Если запасы газа и нефти США легко регулирует руками: сделал дефицит — цена вверх, и нет никакого смысла отслеживать запасы ибо завтра они будут такими как надо какому-то мистеру или их картелю. То запасы бензина что ли отрегулировали якобы громадной аварией. Разлилось 5 000 галлонов, списали 250 000, все в наваре. 

Кстати. После 1997 был финансовый кризис 1998 один из мощнейших в недавней истории. А после 2012-2014 финансового кризиса еще не было.
    ★1
    3 комментария
    Один из базовых показателей цикла — медь. Падает безоткатно лет 5 уже. Как в ней пойдет рост, значит, дно прошли.

    Про медь. Она кстати вообще не падает безоткатно. Ее опускали некими циклами, в рамках которых удерживали. На такое же плато медь вышла в этом году? Что может быть показателем стабильности года на 2-3, а может и не быть. 



    Кроме того, цинк и группа что относится к черным металлам не связана с медью, с медью не связана группа автомобильных металлов. У каждого из металлов своя конъюнктура. Например, по меди ожидается ввод крупных месторождений, но и по ней ожидается прирост спроса небольшой — на модернизацию электросети в Китае и тп.

    Риторика Михаила видимо связана как раз со свежим плато по меди и текущим ее «ростом». Потому что Михаил держит акции «Мечел» и вангует, что металлы прошли дно, а железная руда не будет падать в 2017 как пишут уже десятки аналитиков из отрасли. 

    avatar

    теги блога Артем Ковтун

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн