<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Про кровопийцев с Wall Street. Продолжение...

Это в продолжение темы к посту smart-lab.ru/blog/34636.php. А вот как обстоит дело на самом деле. Сейчас в современных западных демократиях сложилась ситуация, когда парралельно существуют 2 сегмента экономики: реальный сектор и сектор инвестиционного банкинга(финансовые рынки). Эти два сектора практически изолированы друг от друга. Закачка денег на финансовые рынки практически никак не влияет на сектор реальной экономики, сложности в реальной экономике практически не влияют на финансовые рынки (благодаря манипуляциям со стороны монетарных властей). Американский рынок себя вполне устойчиво чувствует несмотря на понижение рейтинга США, близость рецессии (а возможно и реально существующей уже рецессии, правды нам не узнать), проблем с безработицей (истинное положение дел мы и тут не знаем). Так вот вся система инвестиционного банкинга практически ничего не дает реальному сектору, кроме дополнительного спроса со стороны высокооплачиваемых игроманов и их обслуживающего персонала. Но это их положительное влияние на экономику, особенно учитывая, что слабый внутренний спрос в экономике США одна из самых главных проблем. Кроме того если сократить этот сектор, ничего не производящих игроманов, то это тут же скажется на уровне безработицы и опять же на внутреннем спросе, что ударит по реальному сектору. Сейчас же игроманы играют в свои игры, периодически проигрывая деньги. В 2008 году практически все американские банки фактически лишились своего капитала. Если бы монетарные власти не выкупили токсичные активы и не предоставили банкам дополнительную ликвидность, то они бы все обанкротились. Но статус мировой резервной валюты позволяют американским, европейским, японским правительствам содержать этот огромный сектор, постоянно поддерживая его в условиях различных кризисов. Живут банкиры как у Христа за пазухой: когда все нормально мы все покупаем, бабла наживаем, а если случится 2008, все что мы купили упадет, а покупаем мы обычно на все плечи, то правительству будет дешевле нас рекапитализировать (учитывая все последствия), чем банкротить. Эти игроманы играют в беспроигрышную игру. Нужно заметить, что поддержка реального сектора тоже существует, власти США спасли в 2008 году и автомобильную промышленность, где большинство предприятий тоже были техническими банкротами. Однако финансовый сектор настолько огромен (по ряду причин), что там совсем другие объемы господдержки.
Итак подведем итоги. Финансовый сектор США, мало что дает реальной экономике. Вместо игры в кросс-курсы на форексе или различных деривативов, покупку различных рисковых активов, гособлигаций и т.д. все эти господа с тем же успехом могли бы играть в домино, морской бой или покер. Поэтому все люди, работающие в финансовом секторе западных стран (за исключением кредитных отделов и департаментов обслуживания физиков) фактически являются привилегированной группой безработных, которых государство содержит лучше всех остальных безработных за их умение играть в финансовое домино. Справедливо ли это? Конечно нет. Нужно ли разогнать к едрене фене всю эту малину? Конечно нет (Почему изложил выше про слабый внутренний спрос). Разогнать конечно можно, но для этого нужно создать рабочие места для этих халявщиков. А с этим и так в американской экономике туго. Об этом я писал ранее smart-lab.ru/blog/10089.php и smart-lab.ru/blog/9700.php. Именно поэтому все «оккупанты Уолл-Стрит» идиоты, бастуя за выщемление финансового сектора, они бастуют за сокращение и так слабого внутреннего спроса в экономике, т.е против реального сектора экономики и против самих себя. Требовать улучшения жизни простых людей можно и нужно, улучшение социальной политики необходимо и ресурс под это есть, а вот основной лозунг «оккупантов» «Мочи банкиров!!!» — просто глупость.
Так что же нужно сделать. Нужны структурные реформы, которые коренным образом изменят ситуацию с занятостью. Какие конкретно меры? Об этом можно несколько диссертаций написать. Это отдельная тема.
 

по посту не похоже чтоб ты был 15 лет в рынке
avatar

ves2010

ves2010, аргументы будут? или это все?
Borrris, бред не коментирую
ves2010, гениально. Свежо. Сильно. Рад за Вас ))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP