<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Безработица -- херня, которая меня волнует.

Большинство людей разбирающихся в экономике, и даже большинство тех, кто только считает себя таковыми, давно осознали, что в развитых экономиках существуют проблемы, которые выглядят как неразрешимые. Это слабость роста. Будем рассматривать США, как самую большую (пока) экономику и эмитента основной (опять же пока) резервной валюты. Эти «пока» в скобках как раз и говорят о серьезности проблем в экономике США и спорить с этим вряд ли кто станет.
Кризисные явления в экономике характерны тем, что условия существования хозяйствующих субъектов :)) начинают ухудшаться и это вызывает ответную реакцию с их стороны. Осознав причины кризисных явлений можно прикинуть меры по их устранению или хотя бы смягчению их влияния. Итак чтобы докопаться до корня зла рассмотрим типы ХС (хоз. субъекты). Типы ХС: 1) домохозяйства; 2) бизнес; 3) госаппарат…
Начнем с конца — ГОСАППАРАТ. Эти ХС чувствуют себя неплохо в любых условиях, за исключением революций и войн, они слабо реагируют на изменения экономической конъюнктуры.  Эти ХС иногда даже бастуют выпрашивая себе лучшую жизнь, но как-то вяло, без особого драйва. Здесь корня зла нет.
БИЗНЕС. В кризис монетарные власти США, чтобы ни говорили Стиглицы-Хрениглицы, проявили себя с лучшей стороны. Спасать начали тело экономики (бизнес), и первым делом взялись за кровеносную систему любой современной экономики — финансовый сектор. Хотя некоторые «экономисты» и это умудряются критиковать. Но БеБе, Гайтнер и т.д. учились в своих универах не зря и сделали все, или почти все, правильно. На данный момент этот вид ХС чувствует себя вполне прилично, о чем говорят все последние квартальные сезоны корпоративных отчетностей. Но последний сезон, был хуже предыдущего, что конечно можно объяснить сезонным фактором (4 квартал практически всегда лучше 1-го), но влияние СЛАБОГО ВНУТРЕННЕГО СПРОСА (СВС) уже начинает оказывать влияние на этот тип ХС. Да пока слабость доллара и спрос в развивающихся странах позволяют компаниям (в основном экспортно-ориентированным) показывать хорошую отчетность, но сокращающийся СВС не позволит дальше расти их финпоказателям. Вот мы и добрались до корня зла (СВС).
ДОМОХОЗЯЙСТВА. Хотя человек живет не хлебом единым, но без хлеба он совсем не живет. Итак рассмотрим где же этот корень зла засел и как с ним бороться. Населению важны следующие показатели: Инфляция (как мера расходов); Оплата труда+Финансовые Рынки (как мера доходов); Занятость (как мера возможности доходов). Рассмотрим эти показатели чуть подробнее:
ИНФЛЯЦИЯ. Пока об инфляции мы слышим только разговоры. Да есть рост энергоносителей, за который монетарные власти США уже взялись. И не сомневайтесь нефть будет стоить столько, сколько они сочтут необходимым для роста своей экономики. Если им 100 usd много покажется будет ниже. В прошлом посте и каментах я об этом писал, повторяться не буду. Есть рост продовольствия — это обусловлено сезонным фактором и низкой маржинальностью продуктового сегмента рынка. Это проблема решаема и при СВС может рассосаться сама собой. Умереть одновременно от анорексии и ожирения невозможно. В других секторах никакой инфляции нет и впомине, только-только дефляцию побороли.
ОПЛАТА ТРУДА+ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ. Для большинства экономик этот раздел представляет просто «ОПЛАТА ТРУДА», но для США ФР важный источник финансирования домохозяйств, о чем говорил БеБе не раз. Оплата труда достаточно стабильный показатель и подробно на нем останавливаться вряд ли стоит. Другое дело ФР. О причинах и мерах влияния властями США на свой ФР я писал в прошлом посте, повторяться не буду. Для кого это неочевидно, напишите аргументы, жду с нетерпением (кроме шуток). Факт заключается в том, что при слабой экономике индексы находятся в 2-3% от посткризисных (3-х годичных уже почти) хаев, а к новому году эти хаи обновят скорее всего. И здесь гос-во сделало все что могло и вряд ли сможет сделать больше, и хотя от QE3 хуже не будет, но денег в экономике достаточно и без него. Корня зла здесь тоже нет, по крайне мере корня:)))
ЗАНЯТОСТЬ. Вот оно… Ну вы уже поняли, куда я клоню. Именно здесь пророс и укоренился, прошу прощения жа жутковатую тавтологию, этот корень (а теперь уже не только корень) зла. График занятости в США любой сможет найти сам, а тому кто торгует и следит за макроэкономикой и графика никакого не надо. Все знают, что наметившееся в конце прошлого/начале этого года улучшение на данный момент полностью нивелировано, и наряду с индексом недвижимости пособия+занятость находятся в весьма плачевном состоянии в отличие от других макроэкономических показателей. Кстати по поводу этого улучшения. В конце прошлого года был месяц, когда пособия выходили плохие, а уровень безработица неожиданно упал. Да конечно есть еще показатель создания новых рабочих мест, но я тогда был немного в шоке и кстати не только я. По всем западным каналам многие ведущие западные аналитики тогда удивлялись этому факту. Подрисовка статистики это тоже способ влияния на ФР, о чем уже много написано, можно в это верить или не верить, но суть в том что проблема безработицы в США есть, как ни крути.  Потребитель — источник спроса в экономике, если у него проблемы с занятостью, при отсутствии инфляции и стабильной оплате труда и растущих фондовых индексах, значит проблема именно в занятости. Вот это и есть основная нерешенная задача современной американской экономики, причина СВС. ЗЯНЯТОСТЬ или БЕЗРАБОТИЦА.
P.S. Я хотел посвятить этот пост причинам и возможным способам борьбы с безработицей, но получилось пока только докопаться до корня зла, выкапывать и разрезать буду в следующий раз. Пишите кто с чем не согласен и почему… За конструктивную критику искренне признателен :)))
P.P.S. «Мы пришли на рынок зарабатывать БАБКИ! БАБКИ, только БАБКИ вот что нам нужно! И никакая ХЕРНЯ нас не должна волновать!» Сам не знаю почему эта ХЕРНЯ меня волнует… Мля, вот волнует и все тут! Хотя частенько эта ХЕРНЯ помогает определить правильное направление рынка. Но я отдаю себе отчет, что совсем не обязательно об этом писать… А может и зря я это все написал??? А может и нет??? Но с корнем зла я до конца все-таки разберусь. :))) Всем хороших выходных.
 

Спайдел? )))
avatar

Kuh

а что непонятно? вы же сами пишете:
«условия существования хозяйствующих субъектов :)) начинает ухудшаться и это вызывает ответную реакцию с их стороны.»

вот условия существования бизнеса ухудшились и это вызвало реакцию с его стороны — сокращение издержек, главной из которых являются работники и их зарплаты. отсюда и безработица. и рост прибылей и индексы рядом с докризисными хаями тоже отсюда же.
avatar

karapuz

karapuz, Вы конечно правы, что одна из причин безработицы это кризис 2008 года и по мере восстановления бизнеса нормализуется и безработица, чуть позже чем корпоративные прибыли, что вполне естественно, т.к. занятость это запаздывающий индикатор. Может так оно и будет или (что более вероятно), нам это нарисуют, но у безработицы есть более серьезные причины, чем временная потеря управления экономикой монетарными властями США в 2008 году. В комменте я это изложить не смогу, в следующем посте напишу. Цель данного поста добраться до причин слабого роста экономики США. Я считаю, что это ВСС, обусловленный безработицей, но если кто-то считает что есть более веские причины, то с интересом прочитаю.
Borrris, а разве я написал, что она нормализуется?
с какой стати ей нормализовываться? бизнесам невыгодно восстаналивать рабочие места, они это делают очень медленно, т. к. до сих пор стараются экономить на издержках, чтобы сохранить норму прибыли.

на мой взгляд ситуация с безработицей может нормализоваться только если со стороны государства будут предприняты соответствующие мотивирующие воздействия. а если их не будет — так и будет безработица очень высокой оставаться, по-моему.
karapuz, если рост экономики восстановится, то расширение бизнеса станет целесообразным, тут возникнут и новые рабочие места. Жаль что это маловероятный сценарий, но речь не об этом. Я говорил о значимости слабого спроса, как об основном факторе тормозящем рост экономики, и о слабой занятости как об основной причине слабости внутреннего спроса.
Borrris, так это как в той поговорке — не ебут потому что прыщи, а прыщи потому что не ебут))
рост не восстановится пока не вырастет внутренний спрос, а внутренний спрос не вырастет, пока не будет расширенного создания рабочих мест и роста зарплат ))
тут нужно либо правильное государственное вмешательство или технологический прорыв какой-то. ни того ни другого нету.
karapuz, абсолютно верно, еще пару твоих каментов и следующий пост мне уже писать не надо будет… Про прорыв в точку.
Borrris, просто прорыв то на пустом месте тоже не возьмется
его нужно целенаправленно готовить и финансировать фундаментальную науку. что-то я подобной активности не вижу, может конечно плохо смотрю.
внутренний спрос так и будет оставаться очень слабым
хорошо, если его не добьют окончательно сокращением госпрограмм поддержки, на которых, собственно, он сейчас весь и держится.
avatar

karapuz

а почему он слабый — тут тоже все вполне прозрачно. с 2001 г. внутренний спрос рос в основном за счет роста кредитования, то есть было потребление в кредит. сейчас домохозяйства кредитуются очень неохотно (по известным причинам).
за счет чего, кроме кредитования, может еще расти внутренний спрос? правильно, за счет роста зарплат. и это, в отличие от кредитования, был бы устойчивый, нормальный рост. но это невыгодно бизнесу и он не будет существенно увеличивать зарплаты, во всяком случае, пока его к этому не вынудят какие-то обстоятельства
avatar

karapuz

karapuz, это правда, но не только. В 2000 годах сильно развернулся интернет. Был создан огромный весьма капитализированный сектор экономики, а с ним и рабочие места.
Borrris, было такое, но это не оказало принципиального влияния. основным драйвером был кредитный бум.
Borris причем обратите внимание
www.usatoday.com/news/nation/2010-03-04-federal-pay_N.htm#chart
сейчас зарплаты почти во всех сегментах экономики выше у госслужащих, чем у работающих в частном секторе. такого в штатах раньше никогда не было.
avatar

karapuz

вопрос — что будет со спросом и ВВП заодно, если им придется сокращать эти зарплаты из-за слишком большой долговой нагрузки на бюджет и слишком большого дефицита? ответ очевиден, вроде. а если при этом еще и налоги повысить — можно попрощаться с корпоративными прибылями надолго.
karapuz, согласен, я про госаппарат и написал, что им проблемы экономики до фени, пока не наступит критическая фаза
«А может и зря я это все написал??? А может и нет???»

Конечно нет. Один из лучших постов за последнее время. Добавила в избранное.
Приятно прочесть диалог двух умных мужчин. Спасибо.
avatar

Fleur

Fleur, Спасибо. Серьезная макроэкономическая аналитика здесь не очень популярна. Тимофей во многом прав, когда говорит, что не надо заморачиваться на том, что не несет очевидной наживы, но мне всегда интересно заглянуть внутрь какого-нибудь процесса и посмотреть (хотя бы попробовать) как это работает. При этом к механизмам это не относится, а именно процессам.
Согласна с вами. Действительно интересно заглянуть во внутрь, происходящего вокруг нас. Я бы сказала, что это даже удовольствие — разобраться в (или попытаться разобраться) сложных процессах. Для меня анализ экономических и математических процессов — это интеллектуальное удовольствие.
Спасибо.
avatar

Fleur

.erfa много… инфы мало для спекулянтов.
смотрим 3-месячную среднюю + вторичные заявки…
Остальеное в помощь, если про б/р как индикатор рынка.
Троль тролей, мой пост не для спекулянтов. Я пытаюсь разобраться в процессе развития (или деградации, я уж даже и не знаю) экономики США, а рынок на данный момент имеет к ней весьма отдаленное отношение, т.к. искусственно поддерживается на высоких уровнях (и при контролируемой волатильности) монетарными властями. И я их в этом поддерживаю, но выходит так, что американский рынок отношения к экономике в моменте не имеет, как и наш, хотя совсем по другим причинам.
Borrris, вот очень неплохой материал на затронутые темы
www.clms.neu.edu/publication/documents/Revised_Corporate_Report_May_27th.pdf
karapuz, спс почитаю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP