Блог им. neophyte

Шесть распространенных ошибок в выборе торговой модели

Шесть распространенных ошибок в выборе торговой модели

МТС.
4. Выбор торговой модели: шесть наиболее распространенных ошибок.


Кружевной зонтик не годится на роль парашюта.
Точно также и многие инвестиционные идеи основаны на ошибочных, логически необоснованных умозаключениях. Руководствуясь простым здравым смыслом и логикой можно избежать таких ошибок и сэкономить немало времени и сил. 
Ниже приведены шесть наиболее распространенных ошибок, которых очень просто избежать на начальной стадии построения МТС. 

1. Необходимо избегать индикаторов, подающих по два разных сигнала на одних и тех же данных, в первый раз, когда новые данные включаются в расчет, и вторично, когда те же данные выпускаются из скользящего окна данных, подвергающихся обработке. Стохастические осцилляторы, моментум-индикаторы и даже простые скользящие средние подают сигнал дважды, в частности, когда в скользящее окно включаются или из него выпадают данные, сильно отличающиеся от остальных данных, участвующих в расчете. Очевидно, что реальный рынок не может реагировать на предпринятое аналитиком перемещение скользящего окна вперед. Поэтому любой индикатор, находящийся в сильной зависимости от прошлых данных, вносит в исследование элемент случайных ошибок. Популярный индикатор Ишимоку также обладает этим недостатком, т.е. закладывать его в основу торговой модели нужно с большой осторожностью. 

2. Следует учитывать структурные изменения, происходящие на рынке с течением лет. При существенном изменении условий торговли характер поведения рынка и, соответственно, поведение индикаторов изменяется. По этой причине становится невозможным корректное сравнение показателей ряда индикаторов. Подобные данные должны быть статистически нормализованы, чего в большинстве случаев не происходит. Вместо того, чтобы работать с абсолютными значениями индикаторов, попробуйте использовать различные нормализующие отношения, например, поделите индикатор на его собственную скользящую среднюю, взятую за большой период. В большинстве случаев подобные модификации позволяют нормализовать индикатор, так что он ведет себя более стабильно на протяжении длительных периодов времени.

3. При большом диапазоне изменения цен актива целесообразно использовать процентные соотношения и логарифмическую шкалу. В этом случае вы сохраняете возможность проводить верные сравнения сегодняшнего поведения рынка с его поведением прошлом. Это обстоятельство имеет особенное значение для фондовых и товарных рынков с большим относительным изменением котировок и меньшее — для валютного рынка FOREX.

4. Не усложняйте торговую модель. Модель, состоящую из многих частей, использующую различные типы данных или несколько вычислительных методов, нелегко, а порой и невозможно понять. Не разобравшись в сути индикатора инвестор не может быть вполне уверен в нем, а значит, в моменты стресса, смятения, сомнений не сможет беспрекословно подчиняться его сигналам. Оптимизация, проведенная с большим количеством изменяемых параметров, лишит модель ее практической ценности. Чрезмерно сложные и избыточно оптимизированные методы, как правило, плохо функционируют в реальном времени.

5. Не думайте, что опыт — ваш наилучший учитель. Опытным путем инвестор получает материал не только не систематизированный, но подчас и откровенно случайный, не поддающийся осмыслению. При отсутствии теоретической основы исследование торговли, совершающейся в реальном времени, будет донельзя затруднено всевозможными разнородными вкраплениями: непредсказуемыми событиями, несогласованными мнениями, мгновенными скачками цен. На восприятии материала также неизбежно скажутся личные пристрастия инвестора, его эмоциональное состояние. К тому же ошибки, совершенные в ходе реальной торговли, стоят, как правило, больших денег. Смоделировать функционирование системы на исторических данных куда менее хлопотно и опасно, чем медленно и с большими потерями получать реальный опыт.

6. Не следует оставлять в исследовании «черных дыр». Инвестор должен быть уверен, что результаты его анализа пригодны для любых ситуаций. Тестируя систему, он не имеет права обходить стороной экстремальные обстоятельства. Результат работы с системой, не рассчитанной на неблагоприятные условия на рынке, — это неуверенность и, как следствие, эмоциональный срыв. Инвестор должен знать, что выбранная торговая стратегия, несмотря ни на какие финансовые бури, позволит быстро и эффективно принимать решения.
  • Ключевые слова:
  • мтс
★11
5 комментариев
avatar

Vlаdimi®, :)

Вот вам баян за это.

Грабли в трейдинге

Трейдер — человек, наступающий на грабли.
Чайник — начинающий трейдер, ни разу не наступавший на грабли и потому уверенный, что гpаблей не существует.
Лох — трейдер, регулярно наступающий на грабли, но по-прежнему уверенный, что гpаблей не существует.
Узкий специалист — трейдер, в совершенстве владеющий технологией наступания на одни и те же грабли.
Широкий специалист — трейдер, наступающий параллельно на более чем двое граблей.
Интрадэй трейдер — трейдер, специализирующийся на наступании на грабли десятки раз в день.
Игрок — трейдер, для которого в наступании на гpабли важнее всего сам процесс.
Мехсистемщик — трейдер, способный автоматизировать получение ударов граблями.
Инвестор — человек, наступивший на грабли один раз, но шрам от этого удара остался у него на всю жизнь.
Инвестиционная стратегия — концепция, ограничивающая количество доступных для наступания гpаблей.
Портфель — правила, позволяющие наступать на несколько гpаблей одновременно (применяются широкими специалистами).
Управляющий активами — тот, для кого в наступании на грабли важнее всего результат. Начинает с наступания на свои гpабли и затем набравшись мастерства переходит на чужие.
ПИФ — массовка, создаваемая для всех желающих заочно получать удары граблями и не толпиться при этом на бирже.
Теория технического анализа — камасутра трейдеров, описывающая различные способы наступания на грабли; очень популярна у чайников.
Фундаментальный анализ — процесс измерения и взвешивания граблей для оценки потенциала их удара; используется аналитиками.
Биржа — поле, сплошь усыпанное граблями.
Брокеры — проводники в мир граблей, обеспечивающие постоянную возможность наступать на грабли всем желающим за умеренную плату.
Аналитики — мифические существа, пособники брокеров, злые духи-покровители граблей. Специально выискивают и настоятельно рекомендуют грабли с самыми больными ударами.
Лонги — грабли с длинными ручками.
Шорты — грабли с короткими ручками.
Эмитенты — производители, выпускающие грабли.
Внесписочные грабли — грабли, для которых не существует лимитов количества наступания на них.
Убытки — шишки от ударов граблями по лбу.
Плечо — возможность тратить больше денег на покупку все новых граблей, каждые из которых бьют больнее предыдущих.
Маржин-колл — потеря сознания от супер-удара граблями.
MetaStock — компьютерная чудо-программа, позволяющая научиться изощренно наступать на грабли в соответствии с техническим анализом.
Индикаторы — очки-рентгены, позволяющие в полумраке отыскивать грабли, которые плохо лежат.
Японские свечи — старый, проверенный способ подсветки для поиска граблей в темноте; активно применялся, когда еще не было электричества.
Дивиденды — резиновые накладки на ручки граблей.
Прибыль — случай, когда ручка граблей пролетает мимо вашей головы и бьет кого-то другого.
Теория Эллиотта — правило, которое гласит, что после пяти сильных ударов граблями следуют три удара послабее.
Фибоначчи — добрый ангел, измеритель траектории полета граблей.
Дивергенция — удар по затылку граблями, отскочившими от чужой головы.
Интеpнет — технология, позволяющая наступить на грабли, находящиеся на другой стороне Земли.
Форум — технология общения, позволяющая каждому, посоветовавшись, наступить не только на свои, но и на чужие гpабли.
Служба поддержки клиента — подразделение брокера, дающее советы, что делать после наступания на грабли. Обычно первый ее совет — наступить на другие грабли и сравнить ощущения.
Комментарии на канале РБК — публичный рейтинг популярнейших сегодня граблей со статистикой полученных шишек.
IPO — выброс на биржу все новых граблей с повышенной поражающей способностью.
Стоп-лосс — шапка-ушанка, частично смягчающая удары граблей.
Кризис — ситуация, когда вы получаете удары граблями, даже не наступая на них.
Торговый терминал — программа, позволяющая в режиме on-line отслеживать процесс сегодняшнего наступания всеми на грабли, а затем и самому поучаствовать в этом занимательном процессе (см. также Интернет).
Тренд — серия повторяющихся ударов одними и теми же граблями.
Канал — коридор, заваленный граблями так, что невозможно промахнуться.
Скользящая средняя — змея, ползающая между граблями и больно жалящая, если на нее наступить.
Параболик — лекарство от слишком сильных ударов граблей: трейдерский анаболик.
Голова и плечи — фраза-сокращение на сленге трейдеров, обозначающая ситуацию, когда грабли ударили сразу по всем трем упомянутым местам.
Перевернутая голова и плечи — то же самое, но удар пришелся ниже пояса (т.е. это был удар граблями с короткой ручкой, так наз. «шортами»).
Двойная вершина — видение у трейдеров, возникающее после сильного удара граблями по голове.
Тройная вершина — то же самое, но возникающее у трейдеров в очках.
Двойное дно — потеря от ударов граблями не только своих денег, но и взятого накануне в банке кредита.
Стоп-торги — сигнал биржи, означающий что все, хватит пока граблей, всем залечивать раны.

avatar
Vlаdimi®, 

Ребят, бросайте курить! Перепробовала уже все что только можно было, ничего не помогало, пока не нашел этот блог bb-dima.blogspot.com оказывается мир не без добрых людей. Лично я бросил за неделю, и теперь чувствую себя прекрасно, советую всем!

avatar
Максим, башкой апстену не пробовал(а)?
avatar

теги блога neophyte

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн