<HELP> for explanation

Блог им. artemkovtun

Дефляция бич - обесцененых валют

Инфляцию все считают на момент — относительно к какой-то предыдущей дате. Но именно в моменте и важно «как двигается» цена товара, а не какая она сложилась за год. Например, инфляция на 1-й квартал — 50%, на 2-й — 25% всё относительно Нового года. Победа и успех власти? Не факт. Ведь если цены сырья особо не проседают, а отпускная цена произведенного товара уже не взлетает на горку (отсекая покупателей), но уже падает с горки (отсекая производителей отрицательной рентабельностью). То это то что называется кризисом перепроизводства. Дефляция это прямое следствие любой гипер инфляции. Население резко перестает покупать объем товара, фирмам некуда его девать, они начинают снижать цены, увольнять сотрудников, те еще меньше покупают товаров других фирм, и маховик стагнации бьет с правой в голову. 

Дефляция бич - обесцененых валют
В Украине как раз интересно в последние месяцы наблюдается уже дефляция, производителей слишком много что бы потребитель смог купить их товары по высоким ценам. Первые в очереди на разорение все кто с валютными кредитами, потом те у кого цена наименее выросла (овощи например). ИСЦ — индекс споживчих цін (потребительских цен).

Дефляция бич - обесцененых валют 

Валютные кредиты (половина от всех у юриков)
Дефляция бич - обесцененых валют 
А вот и российская картинка, хорошее структурирование по типам товаров, но опять же не видно — есть ли дефляция, началась ли демпинговая борьба за покупателя? Например, по рынку недвижимости — началась, а по остальным, массового спроса? Масштабы демпинга (дефляции) по отдельным товарам, и кривизна дефляционных графиков покажут где и какие проблемы у вас в экономике. Причем чуть ли не точнее всего.

Дефляция бич - обесцененых валют 

А вот из речи Йеллен 24.09.2015 (навели на нее на смарт-лабе, спасибо) инфляция и дефляция в США.
Ровный прирост на 2-4% в год (судя по росту розничной торговли реальная рабочая инфляция это %10 в год) обеспечивает фирмы рентабельностью, рабочие места не сокращаются, и рабочие успевают увеличивать свой доход карьерой что бы увеличивать натуральное потребление. 

Дефляция бич - обесцененых валют
 
Прирост рабочих мест и зп в США. Зеленое это увольнения минус новые рабочие места. Репортируют рекорд чуть ли не с докризиса. 
Рост зарплаты показывают ровно в рамках коридора инфляции 2-4%
Дефляция бич - обесцененых валют
 

По России борьбы за покупателя путем демпинга цен в целом не особо заметно. Но недвижка и сдача в аренду по ценам действительно сильно просела.

По Украине, на мой взгляд, на падения производства также влияет тот факт, что Россия уже ограничивает закупку украинских товаров, а Европа еще пока не сильно увеличила.
Alex, Сальдо торгового баланса по Европе ухудшается, выросло лишь на 300 млн долл по Азии. По Украине сокращение экспорта везде, это тоже фактор (дополнительный избыток товара внутри страны), но сокращение экспорта было давно, а дефляция только началась — индикатор обозначил события. Сокращение потребительского спроса наступает почти сразу при резком росте цен, и сразу же наступает скрытая дефляция — как стремление продать дешевле/сократить производство/уволить рабочих. Резкая инфляция и дефляция это как бы два в одном.

Артем Ковтун, а какие товарные группы идут в Азию? С чем связан рост?
Alex, сх, вроде кукуруза
Артем Ковтун,
судя по картинке есть и позитивная новость, сальдо Экспорт-Импорт сократилось более чем в два раза с -$3.9 млрд. до -$1.8 млрд.
Дефляция на Украине идет с 2009 года. Это реальность которую я видел, занимаясь бизнесом в этой стране. Как то даже пытался описать экономику этой страны )) smart-lab.ru/blog/237477.php
avatar

yakiv


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP