<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Мысли по итогам среды.

     По итогам среды у многих участников сложились “возможно ложные” ожидания насчёт завтрашнего решения ФРС США.  Вроде на рынках весь день царил позитив и не было ни одного намёка на фиксацию. Более того, вместе с рынками акций наблюдался рост по драгоценным металлам. Неужели никто не верит в повышение ставки или это очередной развод?  Очень часто на рынках бывает так, что перед тем, как случается сильное движение, с рынка выкидывают тех, кто раньше времени решил запрыгнуть  в “поезд”, поэтому не стоит раньше времени делать выводы.  Не стоит забывать и про фактор квартальной экспирации в США, который сильно влияет на динамику многих активов.  В том же золоте, возможно, кто-то решил уменьшить риски и частично закрыл короткие позиции. Вобщем динамика торгов во вторник и среду явно не является показательной.

Не всё так однозначно, но есть намёки. Федрезерву США было бы логично повысить ставку уже завтра.

     Что объявит ФРС в четверг в 21.00 по Москве пока остаётся загадкой, но удивить он точно сможет. Если посмотреть на ожидания участников, то согласно статистике Bloomberg, чуть более 30% опрошенных ждут по итогам сентябрьского заседания повышение ставки, но на большинство сейчас явно смотреть не стоит. В свою очередь, эксперты инвестиционной «Ай Ти Инвест»  не согласны с мнением большинства и оценивают вероятность повышения ставки в четверг довольно высокой.

     Если посмотреть на динамику долгового американского рынка, то он уже не первый день даёт явные сигналы, что кто-то, чего-то уже знает и заранее к чему-то готовится.  Долговой рынок – это самый большой по капитализации и самый умный рынок.  Почти всегда, именно на нём зарождаются все будущие движения на фондовых рынках. В последние дни, несмотря на позитив на американском фондовом рынке, на рынке облигаций США наблюдаются продажи и рост доходностей.  Если выкинуть из головы все мысли и сомнения, то подобная динамика — это явный сигнал на повышение ставки.

     Если оценивать все последние данные по экономике США, то они явно не дают однозначного ответа. Да, на рынке труда ситуация улучшилась, общий уровень безработицы достиг целевых показателей. Рост уровня заработных плат и рост числа вакансий также для ФРС служит хорошим сигналом, но на этом позитив заканчивается. Второй важный ориентир, на который смотрит ФРС – это инфляция, а вот с ней всё не так хорошо.  Инфляция  в США так и не достигла ожидаемого уровня в 2%,  а последние данные свидетельствуют о её торможении.  Риски дефляции для ФРС не допустимы,  а если учесть, что американская валюта сейчас итак самая крепкая в мире, то ещё больше её укреплять это глупо, это всё равно, что пилить сук, на котором сидишь сам.  Когда весь мир всеми силами пытается выиграть в валютной войне путём смягчения денежно-кредитной политики, делать ровно противоположные шаги очень опасно.  Даже Китай впервые за 20 лет вступил в валютную войну и вышел на тропу плавной девальвации, тем самым, примкнув к Японии и Европе. Смысл этой войны очень прост – товары той страны, у которой будет более дешёвая валюта, будут больше пользоваться спросом. Если ФРС США решиться на ужесточение денежно-кредитной политики, то конкурировать производителям в США станет ещё сложнее с европейским и китайским импортом.

     Если повышение ставки сейчас явно не на руку экономике США так зачем же повышать ставку? Тут есть несколько нюансов.  Во-первых, участники рынка уже заложили в ожидания повышение ставки в текущем году и если ФРС этого не сделает, то он рискует потерять доверие.  Если ФРС даст понять, что ему ещё нужно время, то инвесторы запросто могут раскрутить тему, что в экономике США не так всё хорошо и это быстро приведёт к выходу инвесторов из всех американских активов и успокоить панику будет очень сложно. Более того, у ФРС сейчас нет козырей в рукаве, поэтому более правильным будет решение поднять ставку именно на этой неделе, чтобы сделать себе задел для будущего манёвра назад.  Самое страшное для ФРС сейчас – это пропустить хороший момент для повышения ставки.

     Второй, не менее важный фактор в пользу повышения ставки – это возможные политические риски.  В ноябре и декабре в США начнутся очень сложные дебаты (баталии) между республиканцами и демократами по поводу бюджета США на следующий год.  Опять главным камнем преткновения станет программа здравоохранения.  Если учесть, что с текущего года и конгресс и сенат теперь контролируют республиканцы, то сторонникам президента США будет очень сложно противостоять им.  Не стоит забывать и про потолок госдолга в США, который также нужно поднимать.  Вопрос – уместно ли Федрезерву США рисковать и откладывать первое за долгое годы повышение ставки на конец года? Где гарантии, что ближе к концу года ситуация в экономике США будет лучше и не возникнут новые политические риски, которые могут связать руки регулятору.  Как ни крути, лучший момент для повышения ставки ФРС уже пропустил, это надо было делать ещё в июне, а теперь медлить ещё опасней.  Один просчёт и инвесторы могут что угодно заподозрить, что ситуация не так хороша, как её всем рисовали.

     Резюмируя можно сделать вывод.  Мы считаем, что в четверг в 21.00  ФРС США с высокой вероятностью объявит о нормализации денежно-кредитной политики и объявит от ухода от нулевой ставки. Два вероятных сценария.  Первый – ФРС уберёт  плавающую ставку от 0 до 0.25% и сделает её фиксированной 0.25%. Второй, наиболее вероятный  вариант – ФРС объявит о новой плавающей ставке от 0.25 до 0.375%.  При этом, чтобы сгладить негатив от повышения ставки ФРС даст понять, что видит в будущем много рисков и возможно понизит прогнозы на следующий год по экономике США. Подобный комментарий от ФРС будет воспринят как намёк, что рассчитывать на быстрый цикл повышения ставки явно не стоит. При таким сценарии, первая реакция на всех фондовых рынках будет негативная, но сильных распродаж мы не увидим.

     P.S. В ЛЧИ я всё таки участвую, но ник раскрывать пока не буду, повёлся на призы от компании ITinvest ))) Если кто догадается, то с меня вискарь )))

Мысли по итогам среды.

ITinvest объявляет о собственных призах для участников конкурса ЛЧИ!!!

Для лучшего робота ЛЧИ-2015 (вне зависимости от брокера) – 1 год аренды места в стойке в зоне коллокации Московской Биржи *.

Для клиентов ITinvest-участников ЛЧИ-2015 (на основании рейтинга доходности в %):

1 место среди клиентов, использующих робота/торгового автомата – 6 месяцев аренды места в стойке в зоне коллокации Московской Биржи. Если клиент ITinvest стал победителем в номинации «Лучший активный трейдер — 2015», то он получает 1,5 года аренды (1 год как лучший робот ЛЧИ-2015 + 6 мес, как самый доходный робот среди клиентов-участников).
1 место среди клиентов, торгующих в ручном режиме – 300 тыс рублей
2-е и 3-е место среди клиентов, торгующих в ручном режиме – по 150 тыс рублей
Утешительный приз для клиента, показавшего самую низкую доходность (в абсолютном выражении) – 100 тыс рублей.


Все подробности по ссылке — www.itinvest.ru/about/news/683138/

 

  С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

 

StopLoss))
avatar

Роман

Я не пойму. А чего так много людей ждут повышения ставки ФРС?.. Они же запросто печатают ни чем не обеспеченные зеленые бумажки и пускают их во внешнее кредитование. По моему это был бы самый нелогичный ход. Ведь пока валюта является резервной и пользуется спросом амеры очень спокойно и без зазрения совести могут позволить себе напечатать сколько захотят.

Или может я ошибаюсь?
Щербак Вячеслав, людям поговорить просто больше не о чем, вот они и возят про ставки, безработицу итд. Не трейдеры а финансовые журналисты :)
Ура! Ставку не повысят!)))
ВАСЯ!!! ты крутой чувак успехов те
avatar

dr_petruny

dr_petruny, спасибо, и вам и всем тоже желаю успехов и удачи.
Василий Олейник, Стопы -то будешь ставить?))
молодцы, хорошие призы.вискарь деньгами возьму
Аренда места у стойки в зоне Московской Биржи… Там что год будут пиво бесплатно наливать?
avatar

VladimirArh

VladimirArh, по деньгам, такая аренда в год стоит около 600-650 тысяч рублей. По мне так очень хороший приз.
Василий, а для чего эта аренда нужна? Что с ней делать-то? Я не клиент «ITinvest», я не в курсе…
VladimirArh, если вы не занимаетесь высокочастотным алготрейдингом то вам это не нужно. Для роботов отдельные призы, для трейдеров торгующих руками другие призы.
Василий, спасибо, понял. Мой маленький робот точно не высокочастотный, он просто старается спасти мою ручную позицию и закрыть её, когда пришел сигнал, а меня нет или я не хотел закрывать позу.
Насчет повышения. Метрополия вытягивает из своих колоний соки. Дорогой доллар дает возможность скупать ресурсы за фантики, которые можно печатать неограниченно. Дорогой доллар = дешевая нефть, а ослабление России для Вашингтона задача номер 1. Так что и ставку повысят и с Ираном договорятся и под новый год повысят. Нефть будет 30 весь 16 год
Кстати у нас перевооружение идет рекордными темпами(пока еще можно), потом придется на социалку все средства перенаправить
avatar

T1er

Я прошу прощения, а сколько реально стоит место в стойке 1U?
Cristopher Robin, вроде около 600 тысяч в год или больше
Серёга, за эти деньги я у биржи лучше куплю, айти должны продавать дешевле.
«В последние дни, несмотря на позитив на американском фондовом рынке, на рынке облигаций США наблюдаются продажи и рост доходностей.»

Кто то очень крупный сейчас заходит
в американский фондовый рынок...
После коррекции весь мир побежит
покупать американские компании

Баффет опять всех переиграет…
поживем — увидим)
avatar

Aleksei O.

Походу в сбербанках инсайдеры уже решили, что ФРС не поднимет ставку)
avatar

Dachnik

Есть еще одна важная «политическая» причина поднять ставку сейчас, а не позже. Это Рождественские праздники и «Новогоднее» ралли. Этого американский народ ждет весь год… нельзя омрачать праздник! Расстроятся люди очень!))

Хотя… можно и в следующем году, поднять ставку.
avatar

Tengo

Есть еще такой фактор, что если ФРС будет менять ставку в момент дебатов по госдолгу, то ее могут обвинить в попытке политического влияния.
avatar

TT

надеюсь на приятную неожиданность от Йеллен!
avatar

elber

Удачи тебе! Правильно что ник не раскрываешь
Согласен с прогнозом и аргументацией.
не называние ника всегда ведёт к подозрениям, типо ников несколько, на каком повезёт тот и назовёт, или просто ник 1 и если не попрёт то просто не назовёт, попрёт — обширная реклама результата)

удачи
avatar

Igr

Ну вот, мужчина ч.т.д. ;-)
Удачи!
В комментах от феда вроде все понятно сказано… что в этом году точно не повысят… долговой рынок будет реагировать… все таки приближается вероятность повышения ставок!
avatar

Юрий

для дайджеста РБК Quote — неплохо.
за отсутствие чёткой позиции (термины высокая вероятность и прочие равновероятностные догадки не в счёт) — опять двойка.
avatar

Sambojoy

Для лучшего робота ЛЧИ-2015 (вне зависимости от брокера) – 1 год аренды места в стойке в зоне коллокации Московской Биржи *.
-------------------------------------------------------------
По типу мышеловки — от туда этого робота и скачают себе хитрые работники мосбиржи))
avatar

Lika


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP