<HELP> for explanation

"Свободное плавание", как оно?

Всю жизнь пока я на кого-то работал, я мечтал свалить с работы и не работать ни на кого. До того, как я уволился с РБК, я все время вынашивал планы, как это можно сделать… сколько денег мне надо будет зарабатывать, как торговать и т.п. чтобы протянуть без зарплаты и не протянуть ноги.

Вот откопал у себя такую бумажку:
"Свободное плавание", как оно? 
Это типа мои представления о том, что изменится в моей жизни, если я уволюсь.
Сейчас я нахожусь в «свободном плавании» 2 года и 8 месяцев.

Скажу сразу:
  • я не стал больше анализировать рынок, потому что рынок так и не стал для меня основным источником дохода
  • я пытался изучить программирование, но энтузиазм быстро проходит
  • я не стал больше заниматься спортом
  • пожалуй да, я стал чуточку меньше нервничать, потому что нет такого давления времени как раньше.
  • я не стал больше читать:(
  • я не стал больше внимания уделять родственникам:(
  • я не стал фантастически дисциплинированным.
  • я не могу сказать что соблюдаю режим
Короче, ничего почти в моей жизни не изменилось. Хотя по-моему, времени стало еще меньше свободного. Потому что ответственность предпринимателя совсем другая — тебе надо постоянно суетиться, чтобы твое дело жило, иначе все развалится. Так что времени еще меньше, но другое дело, что свое время я каждый день направляю именно куда, куда хочется мне, а не работодателю. Это ключевая разница.

Но в конце там есть приписочка… "Позитивная неопределенность". Не помню, то ли я сам придумал данный термин, то ли вычитал где-то. Это когда ты входишь в неизведанную территорию, где тебе может «прилететь» что-то хорошее, если ты не валяешь дурака сильно:) Дело в том, что активный энергичный человек, находясь в режиме свободного плавания, всегда думает над одним и тем же вопросом — «чем бы таким заняться, чтобы рубануть баблет?» И вот, когда ты бегаешь, суетишься, постепенно начинает прилипать то там то тут. Не всегда, но со временем, всегда.

В общем, ни разу не пожалел, что ушел в «свободное плавание» и очень надеюсь, что никогда не вернусь на работу по найму. Единственное, чего я пока не смог покорить — это сделать биржу основным источником своего дохода:( По этой причине я бесконечно завидую таким совершенным людям, как Александр Жаворонков, которые являются воплощением моей мечты:)
 

Живите, как вам комфортно.)))
avatar

Lola

больше года не торгую вообще
однако смартлабик почитываю… привычкам трудно изменять
может сподоблюсь на большой пост «год без торговли»
Алексей (rwsmart), о давай
Алексей (rwsmart), помним Вас — неплохо было бы почитать)))
разве сайт не относится к рынку? или это не основной источник?
avatar

София

Чтобы не думать, уходить или не уходить)… надо просто ни на кого не начинать работать (совет для молодежи). Ни разу в жизни не получал зарплату. Как итог, в 26 лет я построил себе дом в Бресте, в котором сейчас живу… работал бы на дядю, до сих пор бы мотался по квартирам… возможно чужим).

Соответственно также ни разу за 20 лет после школы, не пожалел.
Дмитрий_Брест, очень спорно. Всегда надо иметь запостной аэродром в виде востребованной професии
Ru-Ticker.com, Ну у меня может и востребования профессия). Могу пойти банком в Бресте управлять. Только меня туда никто не возьмет. А в какой-нибудь отдел, пожалуйста. С зарплатой 300-500$. А как я жить на эту зарплату буду)?

Не забываем, что люди не только в Москве живут… но и за МКАДом)
Дмитрий_Брест, имею ввиду под не смог, что не смог бы вот так сразу отвалить после института и все. Опыт нужен был хоть какой-нибудь
kbrobot.ru, Работал на себя с 16 лет… и за институт сам платил за себя, тогда в Беларуси зарплаты были 20$ в месяц и 700$ в год за обучение. Потому и после института, даже мысли не было идти на кого-то работать.

Но это как предприниматель. А как IT конечно очень тяжело отвалить сразу после вышки.
Дмитрий_Брест, Я б не смог так. Где бы я взял опыт, что бы подобное сделать в своей сфере?
kbrobot.ru, А сфера какая?
Дмитрий_Брест, Торговля на бирже + IT
Дмитрий_Брест, хорошо вам там с Батькой. А вы на него только плевузгаете.
Дмитрий_Брест, на чем заработал на дом?
Энтузиазм и мотивация к сожалению быстро заканчиваются, дисциплина спасает.
Но эт в теории, на практике все сложнее )
avatar

Chepell

ves2010, таких планов нет и не было
Тимофей Мартынов, Главное во всем этом — свобода! Она милая стоит очень дорого! И пользоваться ею очень приятно!
Что и требовалось доказать. Проблемы все в голове. От себя то не убежишь. Будь ты хоть трижды «в свободном» палаванье.
avatar

Yury

В тему, но мои истории. 8 лет работаю «на дядю», за это время 2 раза предпринимал попытки уйти в свободное плавание. В первый раз не удалось из-за того, что был сильно не опытен, сделал пару продуктов, потратил все запасы, они не выстрелили и я был вынужден снова устроиться на работу. Во второй раз начал делать продукт, потом переключился на другой продукт, так его и не смог доделать, снова кончились запасы и пришлось устроиться на работу. Несмотря на неудачи в разработке собственных продуктов, я стал высокооплачиваемым программистом. А неудачи оказались относительными — дохода с них не хватило, чтобы поддерживать меня в свободном плавании, но пассивный доход некоторые мои приложения еще генерят и у меня появился большой опыт, может быть, с третьего раза получится. Правда, теперь я хочу создать успешный продукт, не уходя с работы. Что касается спорта — поначалу действительно полностью контролируешь свою жизнь и тебе это нравится. Занимаешься спортом, работаешь в удобной для тебя атмосфере, например, можешь в парке поработать. Но существенный результат труда необходим и если его нет, то это все быстро кончается. Мои неудачи, наверное, были связаны с тем, что я сразу хотел взять большую планку — сделать супер продукт и заработать миллионы (вроде, повторить историю инстаграмма). Мне не хотелось работая на себя получить в итоге столько же или меньше, сколько получают рядовые программисты в офисах.
avatar

SciFi

SciFi, марктинг был для разработок? или как многиэ: «идэя класс — остальноэ второстээнно»))
Владимир Фокс, именно )
avatar

SciFi

Единственный вопрос — сколько шляться так еще будешь, свободным художником. В 40 лет чем и как будешь зарабатывать? В 50? Будущее туманно. Настоящее — печально…
avatar

Yury

Yury, Зато четко известно будущее работающих за зарплату… пенсия в 300$ и полная жопа до конца дней
Дмитрий_Брест, ты так же можешь «сосать», как и наемный рабочий. Только у тебя даже и пенсии не будет, ибо обанкротишься и будешь жить в коробке из-под холодильника на улице.
avatar

Yury

Yury, лучше самому копить на пенсию, чем отдавать безвозвратно государству…
Yury, Ну х.з., зачем мне такая пенсия. Вот смотрю на родственников пенсионеров. Живут в клоповниках, вся пенсия уходит на поесть + квартплата.

Если ты работаешь всю жизнь на себя, много шансов что будет пассивный доход в старости. Не будет, могу продать дом, откупить клоповник, на % жить как пенсионер, только еще сумма останется… ну или не продавать, а сдать, а самому переселиться в съемный клоповник.

Это худший вариант, лучший масштабируется до бесконечности. А вот работающий за зарплату, никогда свой клоповник не продаст, ибо идти ему из него некуда и будет жить доживать на свои 300$. Ах да, уже 200$
Дмитрий_Брест, я че против что ль) я говорю что и у предпринимателя у нас в стране риски высокие, не только у наемника
avatar

Yury

Yury, до пенсии ещё дожить надо-:)) учитывая, что повышение пенсионного возраста до 65 вопрос времени, останется ещё пяток- другой в лучшем случае. Считаю, что 70 для мужика в РФ — это уже очень неплохо. Т.е народ переживает, как они будут доживать последние 5-10 лет, вместо того, чтобы полноценно жить сейчас.
Yury, )) точно. конэчно «эсли» нэ сосёт счас (банк или газ/нэфть это «сосюны» такиэ жэ с мирового дэньгастанка)
Дмитрий_Брест, пенсия $300 ??
Это, наверное, не трудовая пенсия, а государственная (судья, мент, чиновник). Трудовая пенсия (наша родственница — швея, работала всю жизнь официально, до 55) — 8000 руб = $120.

Или надо работать до 75, как другая наша родственница, врач-эндокринолог в поликлинике МВД. У неё пенсия 21000 р, но всё равно до нормального уровня никак не дотягивает.

Я уж не говорю о том, что средняя продолжительность жизни мужчины в РФ — 65 лет. Работать до 75 физически невозможно, обычный пенс к этому возрасту уже 10 лет как проживает на кладбище ))
Дуб_Дубович,

пенсия $300 ??
Это, наверное, не трудовая пенсия, а государственная (судья, мент, чиновник).



недооцениваете вы военных, полковник пенсия 35 тыр к примеру, у простых смердов 12 тыр +-
Дуб_Дубович, скоро и этого нэ бюдэт) смирэнно слюжим г-дам аллигаристам, банкирам и чинам из власти, «сосём» и ноим врэмэнами, чтоб они нэ расслаблялись на своём тронэ.))
Позволь узнать чем до РБК занимался? Или увлекался
Навеяло:
avatar

Garry36.6

Мне работа доставляет удовольствие. Я там свободен, занимаюсь любимым делом в дружном коллективе, в комфортных условиях. По натуре слегка ленив, а работа дисциплинирует и стимулирует развиваться, изучать что-то новое. Параллельно торгую на фортсе (как источник доп. дохода, более эффективного, чем депозит в банке).
avatar

Semen

Про фриланс уже все разжевано на десть раз и минусы и плюсы...
megamozg.ru/post/4418/ :)
avatar

drow

Ну а если с другой стороны посмотреть. Если бы работал — неужели бы не хватало времени на проект? Я так понимаю доходы от смартлаба соизмеримы с работой по найму. Был бы двойной доход. Чем плохо?
А так согласен — когда работаешь на фрилансе ну или ведешь свой интернет проект то больше времени не появляется — но чувствуешь себя лучше
avatar

StockChart.ru

На счет изучить программирование — на дворе не 1992 год, когда в программисты переквалифицировались из завхозов. Современный программист должен знать реально дохрена. Я программирую всю жизнь — с 11 лет и то работу найти не так уж просто. А начать кодить после 30 вообще нереально сейчас
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, А начать кодить после 30 вообще нереально сейчас

Да глупости все это. Можно и в 30-ть лет научится норм кодить, было бы желание, время и упорство. Если по 12 часов в день кодить и так на протяжение 1 года, а если на протяжение 5 лет? Тут только обезьяна не научится программировать, IMHO. А если он web программированием хочет заниматься, то тут тоже, не ой уж как сложно. ГЛАВНОЕ ПРАКТИКА!!!!

На том же javarush.ru/ полно историй людей которые научились программировать, а до этого в других сферах работали.
Millioner123, конечно можно сесть на студенческую скамью в любом возрасте да только мотивация и возможности уже не те. Мне 33 и большинство программиствов в местах где прихожу младше меня. Только начинать карьеру в этом возрасте подумать страшно. Это в 16 лет можно не вылазить месяцами из дома и кодить на перспективу а в 30 ну не знаю
Ru-Ticker.com, никто до первой работы после института, года в 24, и не начинает (хотя сейчас может и активнее пристраивают студентов), а с 24 до 30 всего шесть лет, которые можно, незаметно для себя, проваляться на диване.
Прямо как про меня написал. Только я одновременно с уходом от дяди еще и страну сменил
avatar

pzhivulin

pzhivulin, и еще ФОРТС терроризирует )) дуйте пендосов доить
я тоже на работу не вернусь, в лес уйду.
avatar

Olleg

а Карабьянц где?
avatar

Юлия

Юлия, ушел нефть искать
Карабьянц где?
avatar

Look De

Look De, ушел нефть искать
Карабьянц где?
avatar

forex-light

forex-light, ушел нефть искать
Правильно, что ушёл на свободу.Хорошо, что остался вольным.Чем больше в нашей стране экономически самостоятельных людей, тем крепче и богаче государство.Сейчас ещё мало кто готов променять гарантированную пайку от барина-начальника на вольные хлеба.
avatar

Look De

«Позитивная неопределенность» = «хуже некуда»
avatar

Макс

Макс, скорее «негативная неопределенность», просто мартынов еще не в курсе, что будет делать через 5...15 лет)) да что там 15, что он будет делать… завтра?
avatar

Yury

Yury, ну у него по крайней мере сайт есть. В то время как у большинства — дергающийся глаз и клавиатура.
Дуб_Дубович, я знаю, у меня дед полковник и его брат тоже-:)
Кстате в плане есть большая ошибка. План отвечает на вопрос что. План надо составлять на результат, а не на действие. Вообще большой вопрос если это действие вообще как факт.

П.С. Пример наглядности учиться — несовершенная форма глагола. научиться нельзя. Либо знаешь либо нет. Знание от поколения к поколению передается подзатыльником.
avatar

Jkrsss

Надо создать на смарт лабе клуб людей не работающих по найму!
avatar

osip911

Молодец, Тимофей!
avatar

Nordstream

«Не создавай себе кумира», ибо рано или поздно разочарование придёт.
Femina, вам лишь бы мужика запрячь, чтобы с утра до вечера с работы нос не высовывал.
Да человек к 40 годам без профессии это жесть, фрилэнс епта
юрий савин, в такои как нажа экономика всэ кто нэ с царьком или нэфти -фрилансэрэ автоматом
аххах, вспомнилось..

"- ты же бомжара, Колпаков!
— неее… я этааа… пфффф… фрилансер...."©
Единственное, чего я пока не смог покорить — это сделать биржу основным источником своего дохода:( По этой причине я бесконечно завидую таким совершенным людям, как Александр Жаворонков, которые являются воплощением моей мечты:)


Потому что Феникс арбитражер, его подход объективен и деньги у него делаются на вполне конкретных неэффективностях, а не на чуйке и прочих лотерейных подходах. Почему для большинства трейдинг заканчивается на игре в угадайку направления, когда есть масса всего другого?
avatar

v3Rtex

v3Rtex, все правильно говоришь

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP