<HELP> for explanation

Гюзель, наконец, создала клон Finparty - Finbuzz

Прежде чем пойдет текст, хочу сказать, что немного общался с Гюзелью в прошлом, — она приятный, милый и профессиональный человек с исключительно хорошей репутацией. Ничего плохо сказать не могу. Эта оговорка важна в контексте последующей информации и размышлений.

Тема, которую я здесь затрагиваю, исключительно интересна для меня, поскольку входит в зону моей компетенции и конкурентное поле смартлаба (хотя все конкуренты смарталаба как один заявляют, что они нам не конкуренты))) Итак, Гюзель запустила аналог финпати — ФИНБУЗЗ, о чем сегодня и было объявлено.  
Гюзель, наконец, создала клон Finparty - Finbuzz

Мы знаем, что Гюзель, как говорят, продала Finparty.ru порталу banki.ru. Я писал свое мнение на этот счет в мае 2014: http://smart-lab.ru/blog/185651.php. Я обычно называл этот сайт «финансовый гламур». «Сумму сделки эксперты оценили в $0,5-1 млн». Если это действительно так, то я вообще складываю перед Гюзелью и ее предпринимательским талантом! Это реально круто, — выйти из такого проекта так хорошо!

Наиболее релевантную статью про продажу finparty написал Forbes. В статье говорится про 120-150К уникальных посетителях финпати в месяц. (Смартлаб — это 430 тыс. уников в мес по данным той же Яндекс-метрики). Финпати создан на битриксе, дизайн отрисован недешевым дизайнером — Липкой (делал Финам и Камон). ТИЦ=550, гугл пр = 5. Alexa.com говорит что финпати занимает 6231-е место в России, имеет 11,5% долю поиск. траффика, 12% траффика имеет с banki.ru. Смартлаб ТИЦ=750, пр=6, рэнк в России №647, поиск те же 11,5%. Показатели отказов, просмотров страниц, и средн длительности пребывания — все лучше чем у финпати.

Finparty.ru вошли в состав Banki.ru. Мой комментарий
(табличка 1,5-годичной давности)

Финпати стартанул почти вместе со смартлабом — в сентябре 2010. Финапти включен в список конкурентов смартлаба в моих ссылках.  
Лично меня всегда удивлял вопрос монетизации finparty, ибо имея такую низкую посещаемость, сложно зарабатывать на рекламе. Видимо это быстро стало понятно, поэтому, как говорят, Finparty стала писать статьи, освещающие те или иные мероприятия, за деньги организатора мероприятия. Про конференции смартлаба вряд ли вы что-нибудь найдете на страницах finparty))) Это все неплохо, я бы и сам рад был бы, если бы смартлабу кто-то предложил освещать мероприятия за деньги. Приятный бизнес! Насколько я понимаю, finparty далее стала сама организовывать мероприятия и зарабатывать еще больше.

В мае 2014 года Гюзель продала финпати банки.ру, а форбс писал:
В ближайших планах Губейдуллиной — наемная работа, она хочет отдохнуть от собственного бизнеса и пока не планирует начинать новые проекты. 
То есть тогда казалось, что тянуть на себе финпати обременительно и просто надоело Гюзели. После этого, насколько я знаю, она даже поработала в РБК, а потом переехала в Лондон. Были и слухи о том, что цена продажи финпати была существенно ниже объявленных Форбсом $0,5-1м. Но это мы точно не знаем.

Не знаю, как это выглядит с точки зрения делового этикета, но «немного отдохнув», Гюзель сделала прямого конкурента финпати — новый портал Finbuzz о чем было объявлено сегодня. Сразу была вписка топовых участников рынка в pr этого проекта — Шаронов, Аганбегян, Теплухин, Моисеев, Дашевский, Вайн. Это сразу заявка на элитарность. 
 
Короче, таймлайн с финпати получился такой:
Гюзель, наконец, создала клон Finparty - Finbuzz 
Домен finbuzz.ru зареган в июле.
Гюзель, наконец, создала клон Finparty - Finbuzz
То есть годика с небольшим хватило на то, чтобы осознать свою невозможность работать по найму и запустить то, что она умеет делать лучше всего, снова начав с нуля и в надежде, за счет репутации и старых связей создать ядро аудитории. Если бы banki.ru знали, что Гюзели надоест отдыхать, стали бы они выкладывать за финпати "$0,5-1м"? 
Судя по тому, что письмо с инфой о новом предприятии я получил с ящика агентства main-pr.com, все делается солидно и всерьез. Только вот вопрос — откуда у этого агентства мой емейл? И не получили ли другие зарегистрированные на finparty люди похожий емейл?  (Позже Гюзель написала лично, что мой емейл взяла со смартлаба, так что всё ок)
Гюзель, наконец, создала клон Finparty - Finbuzz 
Дарья Маслова, которая взяла в свои руки деятельность в финпати после ухода Гюзель, вернулась обратно к своей коллеге и теперь вновь прокачивает ее проект. Дарья Рябова, которая все еще висит на финпати, тоже значится в числе сотрудников проекта.

Мораль? Бизнес — это война. Это надо всегда помнить. Если вы покупаете чей-то интернет бизнес, это не значит, что вы купили победу. Не стоит рассчитывать на этику ваших партнеров! Всё, что не задокументировано, все этично!

Что делал смартлаб все это время? Просто работал, просто укреплял свои позиции насколько это возможно
Гюзель, наконец, создала клон Finparty - Finbuzz 

Для Елены Ищеевой, которая занимается сейчас Финпати, похоже, такой сюжет стал сюрпризом:
Гюзель, наконец, создала клон Finparty - Finbuzz

P.s. Что хорошо, finbuzz еще есть и на англ. языке. 
Это делает проект еще более перспективным, особенно если Гюзель сможет добиться у них того же статуса что и здесь!
http://finbuzz.com/
 

Жаль околорыночников… конференции, сайтики, баннеры… (не на тебя наезд… просто мысли в слух), бюджеты биржи клянчат… Но смарт лаб нормальная тема! Я про остальных имел ввиду. Еще HowToTrade.ru нормальная.
trade-research, мне тоже нас жаль!
Тимофей Мартынов, правильно организованный product placement на СМ может приносить неплохие деньги, а также повышать посещаемость.
Тимофей Мартынов, тебе просто надо научиться делиться рекламным баблом с пиарщиками и все пойдет :) а ты жадничаешь
avatar

more

Странный вообще подход. Осуждение какое-то человек замутил сайт и продал за деньги которые тебе не снились. И уже начал новый проект. Можно только поздравить и пожелать удачи.
Вот ты постоянно клянчишь деньги на рекламу у мосбиржи. а человек не кляничит, а получает. учись.
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, осуждение?
восхищение!
Тимофей Мартынов, А чем восхищаться то? Твой резурс то круче явно же! Да думаю, что он и подороже стоит!
kbrobot.ru, единственный параметр крутизны бизнеса — это принесенный доход.
Ru-Ticker.com, и большие сомнения насчет дохода финпати хоть как-то сопоставимого с объявленной ценой продажи. Ребята просто поднимают друг другу планку.
Ru-Ticker.com, Твитер ничего не зарабатывает… а по крутизне обогнал всех.
kbrobot.ru, бизнес таланту!
Тимофей Мартынов, Я думаю она по началу помыкалась — потыкалась. Поискала что то новое. Думала о бизнес этике. А потом хер забила на хозяина банков и открыла аналог :) Чо париться то? Лимон грина урвала — можно и дальше поработать :) Когда дело доходит до бабла — человек меняется :)
Ru-Ticker.com, получает? Не клянчит?
Откуда инфа?
Тимофей Мартынов, так от тебя же. Конференции организовывает. Основной доход от этого. Продала за хорошие деньги.
Ru-Ticker.com, написано что продала за хорошие деньги)
Но опыт учит ничему не верить
Тимофей Мартынов, если там и есть деньги, то явно не от массовой рекламы. От имиджевой — возможно. И никаких других признаков денежного потока.
От ресурса «не пахнет деньгами». Кажется, что он тратить умеет лучше, чем зарабатывать.
Поэтому его «стоимость» — это даже не котировка на площадке Board. Просто — слухи о внебиржевой сделке.
Но мне лично было бы не интересно 2 раза заходить в одну и ту же воду. Второй проект делал бы совсем другим
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, вы скажите это создателю Авито ))
Получается, что спрос на ваши сайты с каждым годом увеличивается, и новые (старые) игроки хотят отвоевать свою долю?
В таких случаях подписывается соглашение о неконкуренции. Обычно продавец ограничивается в праве заниматься аналогичным бизнесом в течение 1-5 лет. Если срок у девушки вышел, не вижу ничего предосудительного в ее действиях. Если не вышел — добро пожаловать в суд.
avatar

nevik

nevik, ага! Вроде на похожих условиях СБЕР покупал Тройку-Диалог. В договоре закрепил на 3 года неуход ключевых сотрудников (контракт с ними) и экс-владельца Варданяна просил не заниматься брокерством.
Ученик Пафнутьича, вполне может быть!
Значит вы потенциальный миллионер?))) Да?)))
avatar

Lola

...«почем опиум для народа?»)
avatar

java

Судя по первой статье Finbuzz, на которую я наткнулся благодаря ссылке в linkedin (статья была посвящена разным «плюшкам» в инвестбанках), Гузель взялась за старое. Проблема в том, что парадигма сменилась. Непомерно разросшаяся (по вкладу в ВВП) в последние несколько десятилетий финансовая отрасль возвращается к среднему. В России, которая будет нищать рекордными темпами с окончанием аномального суперцикла в сырье, эта отрасль вообще обречена. Коли уж повезло (выиграть в казино), не нужно жадничать и возвращаться (ставить на красное).
Retired_IBanker, тож думаю так
Я вот для себя тоже выводы делаю… В студенчестве верил что крутой бизнес в айти может сделать только классный программер. А выходит совсем нет. Делают люди совсем далекие от айти. И технический талант не нужен.
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, это правильный вывод
Ru-Ticker.com, Тогда так и было. Сейчас в принципе можно запрограмировать практически все. Вопрос в идеях, командах, времени запуска и реализации.
Ну да вот тиньков продавал бытовую технику, потом пельмени, потом пиво, а потом финуслуги. Молодец реально. Мне кажется тупо продавать бизнес что бы конкурировать по сути с сами собой потом.
Кстати не понимаю зачем тимофей так же хочет делать англоязычный смартлаб. Во первых должно быть не интересно. Во вторых и первый был создан на основе существующего комьюнити. Как предполагается создавать комьюнити в чужой стране за тысячи км. Х.з. Встреча смартлаба в Сан-Францизско? Сомневаюсь
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, Западные рекламодатели больше приносят.
Трейдер Квадратный, Одно дело создать сообщество у себя дома используя свой медийный багаж. И другое — в чужой стране, с чужим метнталитетом и другой конкурентной средой
Мне кажется… Сквозь текст веет тоской… сожалением… даже негодованием… местами, порой, завистью.
Любой мало-мальский психолог видит, что у автора проблемы с самооценкой. На протяжении всего текста — сравнение себя с другими.
Зависть это грех.
Владимир, чо за бред. Естественно когда чем-то занимаешься сравниваешь себя с другими
Ru-Ticker.com, для неудачников — естественно. Просьба не воспринимать как оскорбление, это состояние. Автор знает о чем я))
Владимир, вы совершенно правы. Я — неудачник!
Тимофей Мартынов, надеюсь, эти слова — стёб?
Владимир, вы в своем уме?))) Автор темы, долларовый миллионер, вообще то. У вас ведь есть миллион долларов, чтобы так говорить?)))
avatar

Lola

Владимир, вы совершенно правы!
у меня проблемы с самооценкой
Тимофей Мартынов, Здравствуйте. Вы бы на сайте CSP (Content Security Policy) настроили, ведь теряете посетителей и денежку с Директа.
Если коротко, что это такое: У всех, у кого заражен браузер (тулбары, расширения, дополнения левые и т.д.), им на Вашем сайте показываются тизеры, реклама Аденса и Директа подменяется. Всякие попандеры выскакивают. Вариантов масса.

Зайдите в статистику ЛИ и посмотрите в «Переходы на сайты», увидете там сайты с доменной зоной.хyz. (так же и с другими). У вас их полно.
Это означает что посетители с вашего сайта туда ушли, нажав на попандер, рекламу или и просто редеректом перекинуло (с мобилы заход).

В ЛИ показывается только 10 часть переходов, остальное просто не фиксируется (редиректы, фреймы и т.д.).

Эта проблема с мая месяца как актуальна, просто бум воровства «посетителей» и денег естественно. Так как вы не получаете клики и т.д.
Игорь Николаев, как решается данная проблема?
Тимофей Мартынов, проблема не сложно решается, в .htaccess прописывают определенные «правила», для каждого сайта индивидуальные, тут парой слов не расскажешь. У вас же кто то обслуживает сайт. Ну в крайнем случае админы хостинга на котором сайт размещен, уж они точно должны знать что делать.
Если не к кому обратится, то могу посоветовать человека с форума: searchengines.guru/ (самый крупный русскоязычный форум по интренет-маркетингу и т.д.). Я сам оттуда. Там целая тема этому посвящена.

Добавлю: и вот эти «правила» не дают всей этой гадости запускаться у людей. И они видят сайт, какой он есть). Конечно не на 100% защита, мошенники не дремлют! Но львиная доля отсекается.
Тут или СЛ выходит на 50 000 посещений в сутки...

или скатится ниже 10 000...

причем стабильности не будет!
или взлёт или крах...

кстати тема хорошая раз в квартал собираться трейдерам
в разных уголках России и освещать это на СЛ
туристический организаторский подход как часть бизнеса…
по-мойму целевые аудитории совсем различные. финпарти скорее проект b2b в области HR, чем информационный ресурс — туда ходят смотреть фотки, а на смарт-лаб — обсуждать рынок. Таким манером и cbonds в конкуренты можно записать. Ну и мне кажется, монетизировать остатки корпоративных рекламных бюджетов гораздо проще, чем околорынок — финансовые потоки не сопоставимые.
avatar

DM88

Ну не первый пример, госпожа Чумаченко (или как ее там) так-же с mail.ru поступила. Так что или договор о запрете конкурировать или лучше не покупать вообще такие нематериальные активы )
avatar

Dmitry

Лол, по обыкновению такие сделки ограничивают продавца заниматься подобным бизнесом n лет, ну да ладно))
avatar

Bad Kingdom

Гюзель мы ценим. Но разве у нас сейчас шлюзы на Запад открываются и время инавестбанкиров? Мне и предыдущий проект не понятен был. Чай не 2005 год на дворе, а 2015 год.
Я такой даже не и слышал. Хотя в теме давно уже. Значит хеня какая то была
странно тимофей считает посещаемость смартлаба. возьмем кол-во читателей топ-топиков. их все меньше и меньше. верх сегодняшнего топа 7200 просмотров. год назад было больше, два года назад тоже больше, ненамного правда. так что что там у смартлаба растет не знаю, но 94% посетителей случайно попадают на смартлаб и тут же согласно статистике выходят с него, 9 из 10 посещают смартлаб один раз в неделю))) то есть не посещают и не читают. ядро в 6-7000 лудоманов с фортса остается. но НИКОМУ такая аудитория не нужна. видимо гюзель сумела убедить что ее 5 000 уников — это лучшие люди отрасли, и у него сайт купили миллионов за 5, конечно никаких 1 мио баков и в помине не было, монетизация должна уже быть на 5-6 млн руб в год чтобы за такие деньги сайт продавать.
avatar

Vanuta

Vanuta, статистика общедоступна, там совсем другие цифры. Вот вы пишете что 94% попадают случайно и сразу уходят. Но цифры в статистике говорят совсем другое, можете открыть и посмотреть. Я не вижу что бы 94% сразу же уходило и даже не могу понять, где вы такое увидели.
Ученик Пафнутьича, случайно тут увидел, что хозяин банки.ру — это Фил Ильин… долго вспоминал, как звать его жену… Лена Ищеева, ей чтоль?
avatar

DM88

Ученик Пафнутьича, ну для удовлетворения лениных амбиций и полляма не жалко.
avatar

DM88

по-моему, англоязычный ресурс в России не приживется, да и по содержанию не фан.
Григорий, по-моему, вы сейчас какую-то фигню сказали. Англоязычный проект не рассчитан на российскую аудиторию. С какого боку ему там приживаться?
Трейдер Квадратный, из новости следует, что ориентирован на русскоязычное инвестиционно-банковское сообщество.
Трейдер Квадратный, там и про челов не наших рассказывают. PR-агентство ошиблось.
Кстати, Гюзель участвует в конкурсе от Мос Биржи! lol
Будь и ты в тренде www.moex.com/konkurs_prognozov
avatar

Pablo Escobar


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP