<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

А Баба Яга против!


Роснефть удивляет своей позицией оппортунизма (Термин «оппортунизм» часто используется в унизительном смысле, главным образом потому, что означает частичный или полный отказ от политических принципов, если не на словах, то на практике. Таким образом, обычно считается, что поведение оппортуниста является беспринципным: средства достижения цели сами становятся целью. В этом случае происходит утеря первоначальных отношений между целью и средствами.)
  1. В условиях нехватки средств на разработку собственных месторождений и избытка газа на внутреннем рынке, требует денег у ФНБ на разработку «Роспана». У «Роснефти» есть контракт на поставку 35 млрд м3 «Интер РАО» и ещё 55 млрд м3. Всего закантрактовано 80 млрд м3 на долгосрочной основе, но у независимых производителей не хочет покупать, т.к. жалко маржу
    «Планка в 100 млрд кубометров, возможно, и достижима для „Роснефти“, но не подкреплена слабеющим спросом на рынке»,— считает Алексей Кокин из «Уралсиба». По его мнению, еще два года назад газовая программа «Роснефти» выглядела рискованной, хотя часть объемов явно предназначалась для экспорта в форме СПГ или трубопроводного газа, но сейчас и эта опция «весьма туманна». «Роснефти», возможно, разумнее не начинать новые газодобывающие проекты, а при необходимости купить газ у конкурентов, пожертвовав маржой, полагает господин Кокин. «Едва ли клиенты „Роснефти“ в текущей ситуации будут настаивать на полном выполнении контрактов: при избытке газа на рынке у потребителей есть возможность купить газ на еще более выгодных условиях»,— заключает аналитик.
  2.  При этом во всю критикует политику Газпрома в том числе и по приобретению газа у независмых производителей. А последнее время вообще усиленно занялась программой «разделения Газпрома»:                                                                                             В октябре этого года Минэнерго планирует завершить сбор замечаний компаний и чиновников к концепции «Развития внутреннего рынка газа». Рабочая группа министерства последний раз собиралась 23 июля. На ее заседании менеджеры «Роснефти» представили замечания к концепции в версии дочернего института «Газпрома» — ВНИИГАЗ. Он продвигает генеральную схему развития газовой отрасли до 2030 года, рассказали РБК два участника последнего заседания ведомства. А компания Игоря Сечина с ней не согласна и выдвигает альтернативные идеи.

    В июле стало известно о письме вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову. В нем она предлагала разделить «Газпром» к 2025 году на транспортную и добывающую компании, отменить монополию на экспорт СПГ и природного газа. Как стало известно РБК, письмом «Роснефть» не ограничилась, нефтяная компания направила в рабочую группу Минэнерго собственную «Концепцию развития внутреннего рынка газа». «Мы готовили ее целый год», — сообщил РБК источник в «Роснефти».
  3. Напала на Лукойл — пытается оспорить и отменить итоги аукциона по Восточно-Таймырскому участку:                                           «Роснефть» направила жалобу в Минприроды на нарушение Роснедрами правил проведения конкурса по Восточно-Таймырскому участку, следует из письма компании на имя главы министерства Сергея Донского (есть в распоряжении «Ъ»). Помимо «Роснефти» за участок боролся ЛУКОЙЛ, который выиграл конкурс, предложив 1,9 млрд руб. (почти в 600 раз выше стартового платежа; см. «Ъ» от 12 августа). Но «Роснефть» считает, что ее предложения по освоению участка были наилучшими, и просит аннулировать результаты конкурса, а также запретить Роснедрам оформлять, регистрировать и выдавать ЛУКОЙЛу лицензию. Чему даже обычно каквсегдалояльныйменеджмент Лукойла в лице Леонида Федуна возмутился: В пятницу господин Федун лишь отметил, что «“Роснефть” начинает бить посуду и биться в истерике». между Лукойлом  и Роснефтью случился скандал, так Лукойл возмутили слова Михаила Леонтьева (пресс-секретаря Роснефти), высказанные последним о Лукойле и дело может дойти до судебных разбирательств
  4. Роснефть судится с государством, пытаясь в такое сложное для федерального бюджета путём судебного решения возместить 60 млрд рублей экспортной пошлины по Верхнечонскому месторождению:                                                                                          «Роснефти» удалось оспорить в суде отказ Минэнерго подтвердить добычу нефти на «Верхнечонскнефтегазе» в 2011-2013 годах. Компания пытается задним числом получить по этому активу льготу по экспортной пошлине, вернув себе из бюджета уплаченные 60 млрд руб. Но в Минэнерго собираются оспаривать решение суда, а юристы полагают, что само по себе признание факта добычи пока не приближает «Роснефть» к возврату денег.
  5. Ещё было письмо Сечина с шантажом  предупреждением о том, что, если не предоставить налоговые льготы Роснефти, то:               «Россия может столкнуться с дефицитом бензина на внутреннем рынке до 5 млн т в год к 2017 году при сохранении нынешнего уровня потребления. Привести к таким последствиям, как следует из письма Сечина, может полная остановка проектов модернизации НПЗ крупных нефтяных компаний либо их существенное затягивание.               «Мы считаем, что большой налоговый маневр ставит в крайне тяжелое положение нефтепереработку в целом по стране. Маржа переработки обнуляется и даже становится отрицательной. Если государство не хочет в корне менять налоговый маневр, но желает, чтобы программа модернизации НПЗ продолжалась, и не было сокращения производства бензина в стране, то мы предлагаем ему так или иначе поддержать отрасль», — сказал РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. -ультимативный тон, не правда ли? при этом: ЛУКОЙЛ выступает за сохранение налогового маневра в нефтепереработке, сообщил вице-президент НК Леонид Федун в ходе телеконференции. По его словам, действующий режим является комфортным для компании. «Даже при $40 за баррель мы будем иметь плюс $150 млн»,— сказал он. Господин Федун отметил: налоговый маневр «не поддерживают те, кто в свое время не вкладывал в нефтепереработку». Ранее против нового режима выступала «Роснефть». По словам топ-менеджера, в текущем году ЛУКОЙЛ практически завершает модернизацию на своих НПЗ. «После этого мы можем работать при любой крекинговой марже в РФ, даже на уровне европейской»,— сказал он. Господин Федун отметил, что компания не планирует сокращать переработку нефти на заводах в Европе.
думаю долгосрочным инвесторам не совсем нравятся такие движения со стороны менеджмента Роснефти, вместо того, чтобы сконцетрироваться на росте добычи и увеличении эффективности какое-то непонятное стремление быть везде и всюду, как так корова, которая попала на зелёное поле и кушает сочную траву так, что не может остановиться пока не лопнет от заворота кишок или пока Пастух не шугнёт её. Интересно, когда дойдёт, что так и совсем корову потерять можно, если она переест и издохнет от неуёмного аппетита?

Рисунок Динамика акций Роснефти

А Баба Яга против!


 

Слова газпром и инвестор не сочетаются как-то. А вот слова газпром и распил это то, что доктор прописал.
Так ведь Роснефть уже получала налоговые льготы в 2008 году! И тогда еще строительство, под которое вытребовали льготы, счтиталось неприбыльным, из числа затратных проектов (и это по мнению партнеров).
avatar

Ostin Pavlov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP