<HELP> for explanation

Блог им. artemkovtun

Американская кабала нефтепродуктов?

Вступление

Постом ранее публиковал книжку про борьбу в мире за НПЗ после 2-й мировой. Пишут, что было очень жестко и предметно воевали много (например, Нидерланды с 1945 по 1949 с Индонезией). Набросал немного картинок по 1950 г. и пруф на всю книгу. Кратко — году к 1950 США вошли на рынок НПЗ на уровне с Британией, которая до второй мировой фактически контролировала мировой рынок (первые внедрили технологию как с ткацкими станками, хорошо описанными Марксом). Страны добытчики нефти потребляли или перерабатывали всего лишь 1-20% добытой нефти. Например, венесуэльская нефть на 99% перерабатывалась у самых берегов на островах и НПЗ США (Кюрасао и Аруба). Но чем дальше, тем больше рынок расконцентрировался, технология становилась более понятной к внедрению что ли, ну и освободительные движения много что решали. Сейчас, по поиску top worldwide refiners показывает некую стандартную картину (плюс минус гуляет в разных источниках):

Американская кабала нефтепродуктов? 

Но здесь сходу есть сомнения. Той же АРАМКО американцы владели чуть не с 1930-х, а к 1980 году пишут, что правительство Саудовской Аравии выкупило фирму? Кто бы продал такую курицу, да и откуда такие деньги. Можем ли представить, что правительство России взяло и выкупило Газпром если бы Газпром 50 лет принадлежал британцам, а не правительству? Если продажа была фиктивна, то яснее такие реинвестиции. 

Американская кабала нефтепродуктов?

Пока что без таких углублений просто сложим этих топ-25 по странам и посчитаем открытую условную долю США, она составляет по картинке выше 26,8% в топ 25 или 13,4 млн. барр./день из 49,8 млн. барр. в день переработки крупнейших фирм. Намного больше чем у кого-либо. Китай, сравниваясь по потребительским товарам и близко не достиг такого влияния на мир через контроль поставок продуктов нефтеперегонки. Вероятно, говорить о власти Китая в мире можно будет когда Китай начнет активнейший реэкспорт нефтепродуктов, невероятно представить такие перемены...

А если углубиться в собственников? Роял Датч Шелл якобы британско-голландская фирма, но деятельность ведет во многом в США, да там и начинала. Но когда смотрим акционеров, то один из крупнейших Франклин Ресурсез. Который светится как собственник в других публичных американских нефте фирмах. Интересно, что в американских нефте фирмах стандартный набор собственников, плюс минус названия и доли. Примерно как пара физических лиц владеют разными строительными компаниями, но по сути это их единый пул.  

Американская кабала нефтепродуктов? 

Итак, точнее сказать, что есть некий крайне запутанный и дробленный пул фирм, которые контролируют переработку нефти с корнями в США. Если и была конкуренция США и Британии (согласно упомянутой книжки), то она уже давно срастилась или перешла под контроль США. К сожалению, сходу в СМИ не удалось найти сводной информации по более конечным собственникам нефте фирм.  

В чем собственно кабала и проблема? На первой картинке виден объем переработки российскими фирмами, он составляет примерно те «до 20%» колониальных стран 1950-х. Почему Россия экспортирует нефть, а не нефтепродукты? Что мешает построить НПЗ и поставить покупателя в Европе перед фактом? Видимо Европа может заменить сырую нефть например на арабскую? США сделали альтернативу, поводок для России, удержание ее в рамках поставщика сырья? В таких условиях можно быть только зависимым партнером, но не самодостаточным противником. Ведь если учесть, что согласно книжки после плана Маршалла — США с 1950-х контролирует европейский рынок НПЗ, — то возникает суровая картина: некий игрок владеет всей цепочкой жизненно важного продукта, без которого станет «всё». 

Кому выгодно снижение цен на нефть? Снижение цен на нефть — это снижение маржи у страны добытчика, ведь цены на нефтепродукты упали вполовину меньше! Пишут, что маржа НПЗ составляет от 5 долл. на барр., до 10-15 в Европе, и 20-25 в США, это половина цены закупки нефти вообще. То есть, закупая кокос и делая из него баунти, фирма-переработчик поимела островитян, сохранив свои прибыли. Интересный пример Китая, где есть собственная переработка, а не импорт нефтепродуктов, страна смогла настоять на своем. Возможно, сближение России с ЕС это есть стремление экспортировать нефтепродукты, а не сырье? Если НПЗ Европы американские, то европейцам такое должно быть интересно. Также, понятнее интерес России в беспорядках на НПЗ Алжира, Ливии, Сирии и прочих, взрывы на нефтепроводах из Ирака в Турцию? Следует отметить, что там где Россия имеет власть, там она уверенно экспортирует нефтепродукты. Так, украинские НПЗ сейчас в ауте (раньше были как часть советского комплекса, и недолго посуществовали самостоятельно). 

Американская кабала нефтепродуктов?
К украинскому вопросу стоит добавить, что украинский хозяин неких НПЗ и рынка нефтепереработки публично себя позиционирует как оппозицию к текущей власти, конечно, ведь при новой власти его доля рынка упала (причем в пользу России?). Также, недавно «конь убил» вроде как крупнейшего его конкурента. Случайность? Да бросьте, пчелы еще насмерть не закусывали никого. В целом, контроль в Украине просто за дистрибуцией нефтепродуктов это уже заявка на политическую власть, а доходы от серого импорта или серой переработки — невероятны. 

А вот как выглядит картина кабалы Африки и прочих стран — французской (французской ли?) Тотал.
Добыча:
Американская кабала нефтепродуктов? 

Переработка:
Американская кабала нефтепродуктов? 

Не встречал раньше вообще акцента на теме, случайно заинтересовался после отчета EIA. Если кто понимает в рынке нефтепереработки или встречал интересную информацию — очень интересно почитать. Например, вообще плохо с информацией о собственниках и долях контроля мирового флота танкеров, это тоже сильнейший фактор контроля рынка.

Внимание к теме должно быть даже потому что высокие цены на нефтепродукты удерживают цены на нефть на неких уровнях. Если стагнация мировой экономики принудит к спросу на более дешевые нефтепродукты (или усилится конкуренция между старыми и новыми НПЗ) это приведет к демпингованию. Снижение цен на нефтепродукты заставит искать более дешевое сырье, глобально менять поставщиков если те не согласятся на дисконты. Быть может поставщики будут вынуждены защищать свою долю войнами и революциями у конкурентов (ИГИЛ?), что бы дисконт не делать и не терять маржу на добыче. А чем ниже поток валюты извне у экспортера сырья, тем больше он административно девальвирует свою национальную валюту.
 

России сейчас вообще надо цепляться за переработку, учитывая текущее снижении цен на сырье
avatar

solomon54

solomon54, конечно надо перерабатывать. это идея сотен веков: импортировать сырье, а реэкспортировать продукт. только вот оказалось, что не так просто заместить чужие НПЗ, не меньше чем войной и политическим контролем выходило в 1950-х
+++
У фрицморгена статья на схожую тему появилась. Немного удивило. Здесь прочитал, захожу к нему, а там тоже про экспорт нефти из России.
avatar

Skilovick

Skilovick, кинь пруф, вот кстати отдельно неплохая статья (из нее картинка Порт Артура в Техасе) www.ogj.com/articles/print/volume-111/issue-12/special-report-worldwide-report/western-europe-leads-global-refining-contraction.html общие цифры по отрасли, для понимания в целом что происходит. заводы укрупняются и отжимают мелочь, 68% переработки в США, Западной Европе, Азии.
В личку рейтинга не хватает. Ник fritzmorgen. ЖЖ. Поиском выдаст.
Мысль у него схожая с вашей, Россия пытается нарастить объем переработки и продажу нефтепродуктов.
пс. Политика там присутствует, но в сухом остатке инфа полезная проскакивает.
avatar

Skilovick

Skilovick, с ходу: фритцморген передергивает, ведь потребление нефтепродуктов в мире выросло намного больше за такой период. есть сомнения и в графиках — ведь если Роснефть добывает 5 млн барр / день, а перерабатывает до 2-х — то как может выйти подобный график? простите, но вы случайно не из команды Афтершока? я в любом случае это выясню и уйдете в ЧС. хочу качественную информацию, а не пропаганду упоротых агитаторов.
Артем Ковтун, iv-g.livejournal.com/1211890.html
kuBiker, в ЧС, зачем вы тут оставили агит информацию? что раскрывает эта презентация по теме топика?
несколько раз указан тезис: продажа сырой нефти падает, продажа нефтепродуктов растет, но рост 12% на низкой базе, на стр 20 рост сравниваем с Индией и Китаем, а базу с ЕС (потребитель российской нефти).

остальным — за бессмысленные ссылки на агитаторов сразу бан. этому боту — вы как и спайделл и нильский который раз даже не понимаете, что ваша информация несет информацию против вашей же пропаганды, мне уже и не смешно даже.
У spydell.livejournal.com/ тоже много чего интересного можно найти.
avatar

Skilovick

Skilovick, рекомендовать спайделла моветон. давно стыжу всю их группу с Афтершока. собирают интересные цифры, но трактуют как двоечники школы. оборачиваемость в % например как-то считали. сугубо популизм и разводка для не понимающего зрителя, рекомендую листать их картинки, но не читать текст, просто глупости в голову занесете.
У меня подход простой — выискиваю интересную и полезную для себя информацию. Они перелопачивают много данных, мне это не под силу, да и ни к чему. Просматриваю их периодически, «листаю картинки», как вы и говорите.
avatar

Skilovick

Skilovick, в ЧС. ничего «они» не перелопачивают. репостят Экономист и прочую западную прессу для восточных дикарей, уж постыдились бы разносить ложь от идеологических противников.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP