<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

Вчера в РФ прошло знаковое, не побоимся сказать, эпохальное событие - размещение облигаций, индексируемых на инфляцию, которые будут называться ОФЗ-ИН

  • На рынках повсеместный оптимизм. S&P 500, похоже, собирается штурмовать исторические максимумы. Вчера он вырос на 0.8% и закрылся на 2124 п., тогда как предыдущий максимум по закрытию был в мае на 2135 п., то есть, нужно вырасти еще 11 пунктов, т.е. 0.5%. 
    Бурно продолжает расти Европа, STOXX Europe 600 вчера поднялся на 1.35%, которому до исторических максимумов нужно вырасти на 10 пунктов, т.е. 2.5%. Формальной причиной называется то, что ЕЦБ (у которого вчера было заседание СД по ставкам и пресс-конферецния Драги) решил решение повысить объем финансирования банкам Греции в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA). Однако сумма повышения ELA смешная — 900 млн. евро. 
    Shanghai Shenzhen CSI 300 торговался +1.5% на момент написания. Это второй день роста, и, надо признать, что неортодоксальные меры, принятые Китаем, работают.
  • Рубль и брент на отметке 57. Значимых изменений нет. Сегодня — годовщина сбития Боинга MH17 на Донбассе и должно быть много шумихи по этому поводу. Также сегодня выйдут данные Росстата по розничным продажам, доходам населения, инвестициям за июль, которые позволят понять глубину случившегося падения экономики и то, настало ли дно. Мы продолжаем считать, что лето — это время минимальных показателей, и что вторая половина года должна быть лучше, показывая восстановление.
  • Вчера в РФ прошло знаковое, не побоимся сказать, эпохальное событие — размещение облигаций, индексируемых на инфляцию, которые будут называться ОФЗ-ИН (облигации федерального займа с индексируемым номиналом). Объем размещения был 75 млрд. руб, спрос — 230 млрд., около 26% купили нерезиденты (так, что министр финансов А. Силуанов поспешил объявить, что Россия “успешно вернулась” на международный рынок). Переподписка составила 2.6 раз, цена размещения составила 91% от номинала, лучше ожиданий.
  • Реальная доходность ОФЗ ИН заявляется на уровне  - 3.85% (см. скришнот расчета “на коленке” из Excel ниже, c учетом капитализации процентов и полугодового характера выплат).

Вчера в РФ прошло знаковое, не побоимся сказать, эпохальное событие - размещение облигаций, индексируемых на инфляцию, которые будут называться ОФЗ-ИН
  • Это важная цифра, которую еще нужно осмыслить. Впервые реальная доходность стала наблюдаемой величиной, хотя нужно сделать оговорки. Реальная доходность может быть искажена 1) премиями (за избавление от риска инфляции ОФЗ-ИН), 2) дисконтами (за неликвидность по сравнению с расторгованными обычными ОФЗ) 3) рынки могут быть неэффективными и отражать недостаток спроса, или, наоборот ажиотажный спрос. 
    Так, в США впервые индексируемые на инфляцию облигации были выпущены в 1997 г. (и по этому основанию можно сказать, что РФ “отстала” на 18 лет). В США потребовалось порядка 4 лет, чтобы их облигации TIPS (Treasury inflation-protected securities ) “расторговались”, а до этого эту аббревиатуру юмористы расшифровывали как “Totally Illiquid Pieces of Shit”.
  • Доходность сопоставимых номинальных ОФЗ-26215 (гаш. в августе 2023, купон 7%) составляет 10.5% годовых. Итак, ожидаемая на ближайшие 8 лет инфляция составляет 10.5% — 3.85% = 6.65%. Эту же цифру можно назвать, “безубыточной” (break-even) инфляцией на ближайшее время составляет 6.7% в среднем за грядущий 8-летний период. В этом смысле Россия со своими “линкерами” похожа на Южную Африку, у которой брейк-ивен (выделено красным) равна 6.5% на ближайшие 10 лет и на Бразилию с 6.2%. Мы не приводим другой скриншот Блумберга, где есть 5-ти летние облигации, для которых брейк-ивен Бразилии находится также на 6.2% 
Вчера в РФ прошло знаковое, не побоимся сказать, эпохальное событие - размещение облигаций, индексируемых на инфляцию, которые будут называться ОФЗ-ИН
Мы являемся оптимистами, и верим, что инфляция будет ниже, чем 6.2%. В этом смысле мы бы покупали ОФЗ. Однако для “рискофобов” и того, кто не верит российским властям, может иметь смысл покупать ОФЗ-ИН.

Напоследок, ссылки по новым облигациям, кому интересно с ними разобраться:

1) Приказ Минфина с порядком расчета индексации:

 http://minfin.ru/ru/document/?id_4=64938

2) Индекс цен, по которому будет производиться расчет номинала:

http://www.gks.ru/bgd/free/b00_24/IssWWW.exe/Stg/d000/I000650R.HTM 

3) Файл с расчетом, который выложил Минфин:
http://minfin.ru/common/upload/library/2015/07/main/INTERNET_Nominalnaya_stoimost_i_kuponnyy_dokhod_po_OFZ-IN_rus.xlsx 




Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 

так сколько будут платить по офз-ин? 3,85% в год и плюс м.б. какие то проценты сверху от инфляции?
avatar

ruscash

ruscash, купил такой бонд и молись чтобы инфляция росла.
Дмитрий Тимофеев, +4% к инфляции 2% — это громадная премия. Гораздо больше чем +4% к 20%. Соответственно молись, наоборот, чтобы инфляция падала
Голяков Алексей, где то я видел это, точнее копипаст отсюда:http://smart-lab.ru/blog/266859.php хотя бы сами что нибудь придумали))
avatar

Zofa

Ага, а потом сделают официальную дефляцию.
Это ж Россия. Тоже мне эпохальное событие)
спасибо! утром искал где бы было растолковано, что такой хороший спрос на новые облиги значит, нашел только у вас.
Тимофей, а куда рассылка подевалась?
avatar

Mike_Z

Выпуск ОФЗ-52001-ИН
А если смухлюут и замутят дефляцию в 5 процентов, то получается я буду платить по облигашке?
avatar

demigivan

demigivan, и интересно попадал ли TIPS на дефляцию за прошлые периоды
“Totally Illiquid Pieces of Shit”
))))
avatar

avvin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP