<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Премаркет. Греция – ужас без конца или возврат к начальной точке переговоров.

  Премаркет. Греция – ужас без конца или возврат к начальной точке переговоров.

    В пятницу заранее предупредил, что любой исход референдума вызовет негатив на фондовых рынках — smart-lab.ru/blog/264142.php

    Что дальше?

   Вот и прошло в выходные одно из главных событий текущего месяца – референдум в Греции.  Его итоги окажут сегодня существенное давление на все фондовые рынки включая российский. Большая часть жителей Греции поддержала премьер министра и правящую партию и проголосовала против новых жёстких мер кредиторов. Ставить точку в греческой саге ещё очень рано и теперь всё возвращается к тому, с чего начали – к переговорам.  Уже во вторник состоится очередной экстренный саммит ЕС, на котором  будет решаться дальнейшая судьба Греции.  Меж тем, сегодня утром подал в отставку министр финансов Греции Янис Варуфакис. Возможно, его выход из правительства немного облегчит переговоры с кредиторами, хотя на его пост нужно будет утвердить новую кандидатуру.

      Ещё несколько дней инвесторы во всём мире будут пристально следить за переговорами Греции с кредиторами, а на фондовых рынках будет царить страх и неопределённость.  Денег в банковском секторе у греков осталось чуть менее 1 млрд. евро и закончатся они уже завтра.  До конца рабочей недели Греции необходимо погасить долг перед ЕЦБ в размере почти 2 млрд. евро и если они сделать этого не смогут, то страна объявит полноценный дефолт.  На все переговоры у сторон есть не более четырёх дней, поэтому медлить некогда. Заручившись поддержкой народа А.Ципрас будет и дальше настаивать на более мягких условиях для выделения нового транша помощи, но немцам такая позиция явно будет не по душе.  Греция пошла ва-банк и теперь всё будет зависеть только от сговорчивости кредиторов.

     Несмотря на последние события, шансов на то, что Греция покинет ЕС пока очень мало, ибо это может вызвать эффект домино и привезти к развалу всего союза. Потери только немецких банков по предварительным оценкам могут составить более 100 млрд. евро, а вся европейская экономика может потерять более 1 трлн. евро.  Все всё прекрасно понимают и боятся подобного сценария, поэтому шансы найти компромисс в ближайшие дни всё же есть.  Инвесторам в понедельник лучше пока воздержаться от покупок, а вот во вторник и среду, если псевдопаника продолжится, можно будет ей воспользоваться, чтобы спекулятивно прикупить акций.  Как только начнут поступать позитивные заявления с экстренного саммита, это будет ещё один хороший сигнал для увеличения доли рисковых активов в портфелях. Эксперты  компании  «Ай Ти Инвест» рекомендуют воспользоваться на этой неделе паникой, что бы краткосрочно войти в акции с горизонтом 1-2 недели. Даже если с Грецией всё утрясётся, то в августе и в сентябре на рынках ожидаются новые потрясения. Если в ближайшие дни начнёт обсуждаться вопрос о выведении Греции из Еврозоны, то тогда всем инвесторам стоит уносить ноги из акций, так как такой сценарий в рынках точно не закладывался.

      Внешний фон перед открытием торгов в России сегодня негативный. Азиатский регион начал текущую неделю с распродаж. Европейская валюта после греческого референдума просела почти на 1%. Дополнительное давления на российские акции окажет существенное падение цен на нефть. После позитивных сдвигов в переговорах насчёт иранской ядерной программы и всех греческих событий котировки нефти марки Brent опустились сегодня ниже отметки 60$. Дополнительное давление на котировки чёрного золота оказала Саудовская Аравия – она понизила на 10 центов отпускные цены на нефть для азиатских партнёров.  Падение российских индексов в понедельник может достичь 2-3%. С технической точки зрения также рисуется очень опасная ситуация для инвесторов. Рублёвый российский индекс ММВБ рискует пробить сильный диапазон поддержки 1600-1620 пунктов, который удерживался последние три месяца. Если это случится, то откроется потенциал снижения ещё на 100 пунктов до отметки 1500.

     Ежемесячный бесплатный семинар для новичков компании ITinvest я проведу 24 июля. Если есть вопросы, приходите, задавайте. www.itinvest.ru/education/courses/main/

Премаркет. Греция – ужас без конца или возврат к начальной точке переговоров.

 Технический взгляд от Дмитрия Солодина.

С уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

Почему все повторяют всю эту ерунду про эффект домино? Это же совершенно не очевидно. Более того, я считаю, что судьба греков после выхода из Евросоюза может оказаться мощным скрепляющим фактором и Евросоюз превратится из рыхлой и неэффективной структуры в нормальное управляемое образование
avatar

dmbes

dmbes, Если закладываться на самый негативный сценарий – дефолт Греции и выход из Еврозоны, то ЕЦБ потеряет немалые деньги, чего делать он согласно мандату не имеет права. В этом случае будет подорвано доверие к самому регулятору, ведь после такого случая никто не даст гарантию в том, что деньги не могут испариться ещё раз, если проблемы возникнут у другой страны. Как объяснить немцам, что это была случайность и больше этого не повторится? Как объяснить налогоплательщикам других стран, что их деньги просто испарились? Если случится такой прецедент, то регулятор потеряет всякую возможность помогать и кредитовать другие страны Еврозоны, которым понадобится помощь, а без его гарантий вся пирамида просто рухнет. Если не будет гарантий, то инвесторы мгновенно начнут уносить ноги из всех европейских активов, включая акции и облигации, и остановить эту лавину продаж будет очень тяжело. Кто обеспечит такой резкий и огромный спрос? Более подробно всё уже описывал тут www.itinvest.ru/analytics/reviews/oleynik/8782/
Василий Олейник, а если регулятор закроет греческие долги перед инвесторами, а не станет давать те-же деньги на прожрание греции? в нормальном бизнесе таких компаньонов выпинывают, а возможно и выпиливают
AlexeyAnt, будет подрыв доверия к регулятору.
Василий Олейник, лучше признать ошибку, чем усреднять позу — ты же знаешь это, надо отработать механизм дальнейшего кредитования других стран — потолки госдолга в зависимости от ввп и т.п.
AlexeyAnt, это гейропа ))) у них всё через…
Василий Олейник, почему бы центробанку не объявить что-то типа форсмажорного куе с согласия руководства евросоюза? Ситуация чрезвычайная + все прекрасно понимают значение очищающей жертвы
avatar

dmbes

дурацкая картинка. как связаны Россия и ситуация в Греции?
avatar

cucumba

Василий Олейник, ода! очередной хитрый план?)
у ВВП у самого экономика сливается в минуса и 23 млн населения за чертой бедности. а мы конечно будем спасть Грецию от кредиторов за счет наших резервов я полагаю?
Тех самых, которые по оценкам минфина до 2018 года расписаны полностью ввиду дефицита бюджета?

я уж не буду говорить, что Грецию из ЕС не выпустят так за даром. А «турецкий поток» встрянет в Македонии даже если ХПП сработает.
cucumba, ахахааха.Как связаны фин активы и Греция, действительно).
Подчиняющий Числа., мозг включите. речь про картинку — типа Россия выводит Грецию из ЕС. Что товарищ Олейник и подтвердил своим постом про «хитрый план».

мое мнение — не Россия создала греческую ситуацию и не она станет ее бенефициаром.

а то что рынки тряхнет, и ежу понятно
cucumba, Мой включен на всю катушку еще с вчерашнего дня.Твой намного отстает.
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Хотя, возможно, все ужасы ещё впереди.
avatar

ABL

alm, насчёт сегодня не знаю, но ранее озвученные цели пока в силе: пока цель 60, потом будем болтаться в диапазоне 60-65.
здравствуйте, читал на днях ваши посты по умным деньгам от 2013 года. Спасибо, очень информативно
Если не будет каких то радикальных движений, выхода из е-зоны, и тому подобного, то рост на фондах. Так как все в этом гэпе.
Василий Силкин, если не Греки не выйдут из Еврозоны то само собой рынки отыграют ростом на 5-7% но не более.
Василий Олейник, варуфакис ушел, можно трактовать это как уступку. Значит вероятность мирного решения, повысилась.
Василий Силкин, так точно, я об этом в первом абзаце и написал.
Василий Олейник, греки могут выйти из Еврозоны только в случае, если европейские «начальники» продолжат их запугивать казнями египетскими и тупо прессовать. Например, не дадут ликвидности банкам, чтобы спровоцировать беспорядки и вызвать отставку правительства Ципраса. Большей глупости просто трудно придумать. Греки будут вынуждены печатать драхму. Для иницирования выхода Греции из ЕС со стороны самой ЕС огромные сложности процедурного характера.
Афанасий Абломов, Никто не хочет выхода Греции из Еврозоны и Немцы в том числе.
картинка зачет))!!!
avatar

besttrader

Я думаю, наоборот, если Греки выйдут, для евро это будет положительная новость и для рынков тоже.
Несмотря на последние события, шансов на то, что Греция покинет ЕС пока очень мало, ибо это может вызвать эффект домино и привезти к развалу всего союза. Потери только немецких банков по предварительным оценкам могут составить более 100 млрд. евро, а вся европейская экономика может потерять более 1 трлн. евро.

Кто то может объяснить от куда такие цифры??
Греки уже давно в %опе, умные «дяди» давно от туда вывели капитал. Что генерируют Греки полезного для ЕС??
avatar

maza5


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP