<HELP> for explanation

Блог им. artemkovtun

Швеция понизила ставку с -0,25 до -0,35

Государственный банк Швеции сегодня вновь неожиданно понизил ставку рефинансирования — с минус 0,25 до минус 0,35 проц. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, банк объявил об увеличении покупки государственных облигаций с сентября этого года на 45 млрд крон /5,42 млрд долл/. Решение объясняется, в том числе, укреплением курса кроны, которое происходило в последнее время. 

«В этой нестабильной обстановке необходимо, чтобы денежная политика была более экспансивной — для того, чтобы обеспечить продолжающийся рост инфляции до запланированных 2 проц», — отмечается в пресс-релизе.

Предыдущее решение о снижении ставки рефинансирования с минус 0,1 до минус 0,25 проц Госбанк Швеции принимал в середине марта и также обосновывал его необходимостью вывести уровень инфляции в стране до запланированных 2 проц в год и для ослабления курса кроны.

Нулевой ставка рефинансирования была установлена в стране 28 октября 2014 года.

 

Швеция — один из опытов неэффективного QE: www.vestifinance.ru/articles/59264
Сергей (serzinho), ну почему, они держатся, банки их стоят. У Швеции сильная поддержка извне, шведские активы вроде как %на 75 за рубежом. Народ простой еще ездит в Норвегию на заработки. Иммигрантов даже кормят потихоньку (Балканы, Нигерия, арабы).

Любая девальвация полезна корпорациям, просто за право играть «сильной валютой» что дает вообще мегавыгоды — нужно бороться еще. Показатели такой мегавыгоды и объем внешнего и внутреннего долга (другие инвестируют, и свои не выносят наружу), и его прирост (насколько плотно снабжают именно сейчас). Иногда такое способ выживания — как Украине. Вообщем в монетарном плане оба движения выгодны стране, во втором случае еще и гражданам.

Но сам факт такой тяги к смягчениям конечно показатель — ЕС стагнирует, что подтверждается самыми разными натуральными показателями и даже демографией.
Артем Ковтун, та же проблема, что и у швейцарии в свое время. Слишком крепкая валюта, когда ты экономически близко интегрирован со всем ЕС, путсь даже не входишь в него. В итоге в этой стране выгодно работать и зарабатывать в твердеющей валюте, а тратить они едут в ЕС (из Швеции в Данию/Германию/Францию/Польшу/ВБ/Финляндию), в итоге спрос внутри страны падает.

Адекватными мерами остаётся резко опускать ставки и печатать больше бабла. В Швейцарии на время даже привязали к евро франк и проводили интервенции, накапливая ЗВР. В итоге пришлось отпустить, и курс сразу укрепился. История повторяется.
хорошо живут-)
avatar

Андрей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP