<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

В калийной отрасли становится интересно, идут бурные процессы

  • S&P 500 минус 0.3%, STOXX Europe 600 минус 0.2%. Продолжает обваливаться китайский фондовый рынок, минус 8.3% сегодня, на момент написания по индексу Shanghai Shenzhen CSI 300. За последние 12 месяцев этот рынок вырос в 2.5% раза, а с 15 июня потерял примерно 20%. Волатильность ужасная. 

В калийной отрасли становится интересно, идут бурные процессы
  • Индекс ММВБ потерял 0.7%, РТС — 0.6%. Из лидеров можно выделить Уралкалий, минус 2.5%, продолжающий падать на странных новостях о возможном делистинге. Мы не видим логику в уходе из публичных компаний, для Мазепина кроме иррационального “он не любит фондовый рынок”. Очевидно, что Прохоров вряд ли должен хотеть, чтобы его пакет становился неликвидным, с ненаблюдаемой рыночной ценой, что осложнит использование его в качестве залогового актива. В калийной отрасли становится интересно, идут бурные процессы (см. ниже про попытку поглощения K+S со стороны канадской Potash Corp.
  • Во всем мире вчера снижались акции нефтегазовых компаний, хотя это не было связано с движением цен нефти, поскольку брент как был, так и остается на уровнях 63+ долл./барр. Exxon Mobil вчера упал на 0.9%, ConocoPhillips — на 1%. Сланцевая компания Chesapeake Energy упала на 3.8%, новый минимум с кризиса 2008 г (см. ниже). Башнефть потеряла 2.4%, Роснефть минус 3% (в рублях, ММВБ). 

В калийной отрасли становится интересно, идут бурные процессы
  • Рубль еще немного снизился, 54.7/доллар, объяснительные комментарии пережевывают жвачку о “завершении налогового периода”. Центр развития по косвенным данным оценил, что за 5 месяцев “отток” капитала из страны составил 54 млрд. долл. С учетом того, что в последующие месяцы проблема гашения долга будет постепенно снижаться, общий размер годового “оттока” будет ближе к 90 млрд. долларов, что соответствует официальным прогнозам БР, Минфина и нашим. Эта величина важна с точки зрения прогнозирования курса рубля, исходя из формулы: экспортные доходы минус “отток” равно валюта остающаяся на импорт (мы опустили некоторые менее важные компоненты платежного баланса для наглядности). В общем, продолжаем ожидать курса рубля 50+ на ближайшее время и, даже, на ближайшие годы.
  • Переговоры Греции с международными кредиторами снова в тупике. До ночи воскресенья должно быть достигнуто соглашение, в противном случае будет введен контроль за движением капитала, так прогнозирует JPMorgan. Или начнутся банковские каникулы. Дебаты ведутся о эффективности мер, представленных на рассмотрение Грецией. “Учитывая недостаток доверия, средства Греции не будут предоставлены до тех пор, пока меры не пройдут через парламент страны. Несмотря на то, что в конечном счете это выглядит достижимо, это не будет легко”. Вот как BBC представляет проблему:

 

В калийной отрасли становится интересно, идут бурные процессы

 

  • В последние дни на калийном рынке меняется диспозиция мировых сил — отмечается повышенная активность в области слияний и поглощений (M&A). Недавно поступила новость, что Уралкалий проведет делистинг, станет частной компанией и будет поглощен “Уралхимом”. На лентах сми появились слухи о том, что канадская Potash направила письменное предложение о покупке немецкого калийного производителя K+S. Сообщается, что предварительная цена офера — $8,6 млрд. На текущий момент капитализация K+S составляет $6,2 млрд. + $0,6 млрд. чистого долга, EV по грубым подсчетам $6,8 млрд. Подразумеваемая премия, соответственно, оценивается в 25%. Большинство рудников у обеих компаний расположено в провинции Саскачеван. Канадская Potash заинтересована в международной экспансии, в 2013 была попытка приобрести Israel Chemicals, но из-за политического противостояния сделка сорвалась. В условиях низких цен на калийные удобрения и избыточного предложения сделки M&A представляются логичным решением, позволяющим найти баланс между спросом и предложением.  


Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP