<HELP> for explanation

Блог им. uralpro

Импульсные стратегии

mom_constr_hor

Определение и основные принципы построения импульсных стратегий изложены в блоге blog.johandp.com. Стратегии очень простые, но являются основой для многих сложных алгоритмов, их элементы используются и в моих роботах. Привожу здесь перевод статьи из блога в целях классификации различных видов стратегий.

Импульс это старейшая особенность, присущая финансовым рынкам. Также это простейшая и одновременно одна из самых запутанных для применения аномалий. Импульс представляет собой тенденцию, при которой активы, демонстрировавшие рост (или падение) в прошлом, продолжат это движение в будущем. Много исследований этой особенности проводилось в академической литературе и было выяснено, что она присутствует на всех рынках и на всей выборке имеющихся данных. И тем не менее, остается много вопросов в использовании импульса для алгоритмической торговли.

Как построить импульсную стратегию

Стратегии на основе импульсов бывают всевозможных видов и форм. Весь технический анализ представляет собой разные виды импульсных стратегий. Общие принципы создания такой стратегии представлены на картинке в заглавии поста. Построение начинается с определения типа тренда (или другого сигнала) для каждого типа исследуемых активов. Это дает направление импульса для движения цены ( например вниз или вверх). Затем можно оценить силу этого сигнала ( или какой-то другой показатель), которая будет зависеть от величины импульса или какого-то доверительного интервала, в который он попадает. Далее на основании сигнала и его силы принимается решение о входе в рынок — постановка ордера на покупку или продажу.

Импульс для временной выборки и для связанных активов

Импульсные стратегии делятся на два основных вида ( хоть они и взаимосвязаны). Первый включает алгоритмы для отдельного актива — тенденция продолжить прошлое движение в будущем. Здесь сигнал и его сила рассчитываются для каждой акции отдельно. Это импульсная стратегия для временной выборки. Она контрастирует с импульсом для связанных активов, который применяется для бумаг, имеющих тенденцию к какой-либо  взаимосвязи друг с другом. Например, если один актив обгоняет по прибыльности другой в прошлом, то и в будущем эта тенденция продолжится. Здесь сигнал и его сила зависит от характера такого взаимодействия.

Временные импульсные стратегии работают хорошо, если доходность актива положительно кореллирована с его прошлой доходностью, что можно установить с помощью процесса авторегрессии 1 порядка (AR(1)):

r_t=c+\phi r_{t-1}+\epsilon_t

Таким образом, большая доходность в прошлом предсказывает большую доходность и в будущем.

Стратегия для связанных активов  применяется когда доходность одного актива отрицательно кореллирована с прошлой доходностью другого актива, например:

r_{1,t}=c+\phi r_{2,t-1}+\epsilon_t

Здесь высокая доходность одного актива предсказывает низкую доходность другого в будущем.

Некоторые простые стратегии на основе импульса:

Направленный временной импульс: покупаем актив после его роста в прошлом, продаем, если в прошлом цена снижалась.

Направленный импульс между связанными активами: аналогично временному импульсу, но сейчас инвестируем в отклонения от средней доходности или общей рыночной доходности. Например, отклонение доходности i-го актива от средней равно:

d_{i,t}=r_{i,t}-\bar{r}

Если доходность актива выше средней, покупаем этот актив и продаем рынок ( индекс), и наоборот, если доходность ниже средней. Здесь мы делаем ставку на то, что актив будет обгонять среднюю по рынку доходность и в будущем.

Линейная временная стратегия: снова покупаем актив, когда он рос в прошлом и продаем, если он ранее падал, но инвестируем больше в активы с большей доходностью ( пропорционально прошлой доходности). Данная стратегия применяется для портфеля биржевых активов.

Линейная стратегия для связанных активов: то же самое, что и временная линейная стратегия, но инвестируем в отклонение от средней рыночной доходности.

Квантильная стратегия для связанных активов: покупаем, например, первую треть активов из рыночного рейтинга по доходности (или вашего собственного рейтинга), и продаем последнюю треть из этого рейтинга.

На практике в основном используются направленная временная и квантильная стратегия для связанных активов. Другие стратегии полезны для конструирования более сложных алгоритмов.

От себя добавлю: импульсные стратегии вряд ли применимы для ценовых рядов в современной торговле, но для других индикаторов и сигналов вполне могут быть использованы. Данная статья, конечно, предназначена для начинающих, и я считаю, что первое, что нужно сделать, прежде чем приступить к созданию автоматических стратегий — упорядочить свои знания и создать правильную классификацию различных применяемых методов. Это основа любого обучения, в том числе и трейдингу.

Другие алгоритмы, применяемые в алгоритмической торговле и биржевых роботах смотрите  на  моем сайте.

 

интересно, спасибо, почитаем
А как ты вышел на блог — источник?
avatar

funkyjazz

funkyjazz, практически все через Гугл нахожу
ты тут наверное уже минимум на кандидатскую накатал по совокупности
avatar

ПBМ

ПBМ, Он всего лишь переводит
Евгений, ну ты попробуй перевести такой текст без соответствующих знаний о предмете. И две большие разницы, прочитать и понять, и выложить качественный перевод. Чтение первоисточника заняло у меня минут 20 (статья про ГП), на перевод ушло бы больше 2,5-3 часов.
funkyjazz, да это понятно. Я просто товарищу выше ответил что автор статьи не он, а это перевод.
funkyjazz, после сотни статей читается как на русском.
Сайтец у тебя интересный. Прочитал последнюю статью про ГП. Очень качественный перевод. Респект
avatar

funkyjazz

funkyjazz, спасибо
Вот кстати полный текст
.www.johandp.com/downloads/johandp_momentum_final.pdf?attredirects=0
avatar

evgen000

Спасибо за труд
avatar

Йоганн


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP