<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

Сегодня Центробанк собирается по поводу изменения денежно-кредитной политики

  • Сегодня Центробанк собирается по поводу изменения денежно-кредитной политики (ДКП). Медианные ожидания ключевой ставки — минус 100 б.п. до уровня 11,5%, согласно опросу Блумберг среди 29 экономистов. Никто не ждет сохранения на текущем уровне 12.5%, но есть шанс, что Центробанк решит притормозить процесс смягчения денежной политики, сократив ставку только на 50 б.п. Разброс ожиданий небольшой, предполагает, что ключевая ставка сегодня будет снижена до уровня от 11 до 12%.
  • Рубль в четверг закрылся на 54.8/долл. (пятница была нерабочим днем), прервав тренд на укрепление (в среду ненадолго был ниже 54 руб./долл.). Причиной может быть сообщение Центробанка, что он возобновляет интервенции на восстановление валютных резервов объемом по 100-200 млн. долл. в день.
  • В четверг и нерабочую в РФ пятницу, S&P 500 показал плюс 0.2% и минус 0.7% соответственно, а STOXX Europe 600 плюс 0.6% и минус 0.9%. Индекс ММВБ в четверг не изменился, минус 0.05%. В настоящий момент Азия падает и, видимо, акции сегодня ждет негативный день, а на рынках долгов появляются признаки бегства за качеством (см. доходность американских “десяток” ниже). Греция не смогла в воскресенье договориться с кредиторами, а вице-канцлер Германии заявил, что терпение стран Еврозоны уже на исходе. Эта неделя  должна быть решающей для определения судьбы страны, исход должен быть определен в четверг на встрече министров финансов евро-зоны (т.н. “Еврогруппы”), и без решения финансы Греции должны подойти к концу к июню. 

Сегодня Центробанк собирается по поводу изменения денежно-кредитной политики
  • Предлагаем взглянуть на статью А.Калецки на сайте Project Syndicate, в которой пишется, что дефолт Греции становится более вероятным, но эта “инфекция” уже не несет в себе системной угрозы для Европы. По его мнению, “финансовая зараза” перестала быть таковой после того как ЕЦБ пошел на массированную покупку активов (QE). Однако министр финансов Греции, специалист по теории игр, этого не понимает, и продолжает шантаж официальных кредиторов возможным мировым финансовым коллапсом.

“Судя по воинственности Ципраса [премьер-министра], он твердо верит в то, что Европа нуждается в Греции так же отчаянно как Греция нуждается в Европе. Эта вера и есть единственным «абсурдом» в нынешних переговорах. Недопонимание Ципраса о его переговорной власти, которая позволяла бы ему отстаивать его интересы, в настоящее время предоставляет собой риск то катастрофы для его страны, то унижения для его партии СИРИЗА, то и вовсе краха для обоих. 
Наиболее вероятный исход: Ципрас проглотит свои комментарии и подчинится тем условиям, которые были установлены «тройкой» (Европейской комиссией, Европейским Центральным Банком и Международным Валютным Фондом) до конца июня. Если это не произойдет, то ЕЦБ прекратит поддержку для греческой банковской системы и у правительства не хватит денег не только для того, чтобы обслуживать внешние долги, но и для выплат пенсий и заработной платы греческим гражданам. Если ее отрезать от общего внешнего финансирования, Греция станет экономически отверженной – будучи Аргентиной Европейского континента — и общественное давление предположительно вытеснит партию СИРИЗА.”

  • Наступающая неделя будет интересна еще и макроэкономической статистикой по РФ. Сегодня-завтра Россстат должен опубликовать подробности ВВП РФ за 1-й квартал, “первая оценка производства”. Пока только известна цифра -1.9% YoY, удивившая многих в позитивную сторону, но показать дан без расшифровок, и потому нет понимания внутренней динамики экономики. Вполне возможно, что Росстат пересчитает этот показатель в ту или иную сторону. Во вторник-среду выйдет промпроизводство РФ за май, который также несет в себе интригу. Напомним, что апрельский показатель был на уровне минус 4.5% YoY, что было заметно хуже первых трех месяцев года (+0.9%, -1.6%, -0.6% YoY соответственно с января по март) и воспринималось многими как знак продолжающегося обвала российской экономики. Майский показатель должен дать понять, является ли это случайной аберрацией, или это устойчивый тренд. К слову, опросные данные PMI не показывают большого обвала.
  • В четверг акции Eurasia Drilling упали на 7% с привычного для последних месяцев уровня 20 долл. за депозитарную расписку до ~18.7 долл./ДР. Коммерсант пишет:

«Schlumberger, по всей видимости, так и не удалось добиться согласия Москвы на приобретение российской нефтесервисной Eurasia Drilling Company. Рассмотрение сделки в последний момент [в четверг] и без объяснений убрали из повестки заседания правительственной комиссии по иноинвестициям. Источники „Ъ“ уверены, что это решение принималось с участием первых лиц страны. По данным „Ъ“, российские власти беспокоило то, что контроль над частью стратегической отрасли получит „абсолютно американская компания“. Эксперты замечают, что Schlumberger была готова на компромиссы и, возможно, продолжит переговоры». 
Их статьи можно понять, что решение принималось президентом В.Путиным, и что наверху “все против” и “с большой вероятностью сделки не будет”.

В статье также сообщается, что главным лоббистом против продажи является Роснефть, которая пытается нарастить свою прибыль за счет низких тарифов и упадка нефтесервисной отрасли. Мы расцениваем это решение как еще один удар по стоимости российских акций. Инвесторы, принимая решение о покупке, ориентируются в том числе на рынок слияний-поглощений, но он, как и многое, принесен в жертву геополитике.




Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW