<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Сенсация от РБК со ссылкой на Блумберг!

На РБК сегодня просто сенсацяи прошла со ссылкой на Блумберг:
«Сургутнефтегаз» может приобрести 19,5% акций «Роснефти», которые планируется выставить на продажу, пишет Bloomberg. Это поможет рефинансировать $23,5 млрд долга «Роснефти», срок погашения которого наступает в этом году

Сенсация от РБК со ссылкой на Блумберг!
Сибирская нефтяная компания «Сургутнефтегаз» может купить 19,5 процента акций госкомпании, которые планируется выставить на продажу, пишет агентство.

Компания, которой последние 30 лет руководит Владимир Богданов, накопила около $34 млрд в виде денежных средств и их эквивалентов, свидетельствуют расчеты Bloomberg на основе данных компании от 30 апреля. В условиях отлучения от мировых финансовых рынков из-за санкций президент Владимир Путин может распаковать «денежную кубышку» компании, сообщили агентству три близкие к Кремлю источника в банковских кругах, попросившие об анонимности.

«Инвесторы опасаются, что «Сургут» не сможет распоряжаться накопленными деньгами по собственному усмотрению, и что они не смогут принести выгоду миноритарным акционерам», — цитирует Bloomberg Александра Браниса, директора по инвестициям Prosperity Capital Management Ltd., которая владеет акциями компании.

У главы госкомпании Игоря Сечина может появиться партнер, который поможет рефинансировать $23,5 млрд. долга «Роснефти», срок погашения которого наступает в этом году, сказали источники. Это была бы хорошая сделка для нефтяной отрасли, а для «Роснефти» она имела бы оздоравливающий эффект, считает чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать агентству эту тему. Он пояснил, что «Сургутнефтегаз» — частная компания. Богданов отказался от комментариев через пресс-службу «Сургутнефтегаза».

Около 70% акций сибирской нефтяной компании принадлежит структурам, чьи конечные бенефициары неизвестны. Остальной долей владеют тысячи инвесторов, среди которых есть, например, суверенный фонд Норвегии (0,65%). 

первоисточник: top.rbc.ru/business/12/05/2015/5551bc3d9a79475f722896e5

Рисунок Схема владения Роснефтью

Сенсация от РБК со ссылкой на Блумберг!
У главы госкомпании Игоря Сечина может появиться партнер, который поможет рефинансировать $23,5 млрд. долга «Роснефти», срок погашения которого наступает в этом году, сказали источники.
 
пока это всё на уровне слухов, но ситуацию стоит проанализировать для понимания на чём здесь можно будет заработать:
  • пакет Роснефти в 19,5% (о таком стейке идёт речь в статье) сейчас стоит 0.195*61.7 (Mcap) = $ 12.03 млрд. Если, Роснефти нужно $23 млрд на рефинансирование, то выручкой от реализации пакета в 19,5% можно будет рефинансировать только 50%. Следовательно, должна быть премия к рынку. Я максимум, что могу тут применить это 20%. Тогда сумма сделки будет  где-то $14,436 мрлд
  • пакет может продавать только Роснефтегаз, через который государство фактически и владеет стейком в 69,5%. Речь давно идёт о приватизации этого пакета. И вот,  в стиле ВВП, появляется многоходовочка: продажа (читай приватизация) пакета Роснефти в 19,5%. Но...
  • целью этой сделки является рефинансирование долга Роснефти, а объявленный вариант не «кэшин»-формат. Значит, деньги нужно будет опустить в Роснефть! а как это сделать? через допэмиссию, или заместить тот долг, который требуется рефинансировать фактически мезонинным кредитом (моя версия) от Роснефтегазом, и тогда получается очень красиво: вроде и приватизировали и долю владения (контроля) вообще не утеряли!
  • для СНГ это конечно же негатив. Кубышку распечатывают, а значит на балансе уже не будет $34 млрд, а только $20 млрд! (что тоже вроде внушительно, но дивидендные ожидания получают двойной удар: размер кубышки снижается- это раз.  укрепление рубля приведёт  в конечном итоге к ускорению снижения размера дивидендной базы. (но тут есть ньюансы: это как будет учитываться стейк Роснефти на балансе СНГ)
  • напрашивается стратегия  Event-driven strategy: шорт п.а и о.а СНГ и лонг о.а. Роснефти. можно даже чуть захеджить позу если, взять лонг о.а. СНГ и шорт п.а. СНГ против лонга о.а. Роснефти (но это вариант  ставки на негативную переоценку п.а. и более сложная игра)
  • но пока это всё неподтверждённая информация!!!
Буду наблюдать за развитием ситуации.
Идеи рулят!) 
 

А не легче просто дать в долг, просто на более долгий срок?
avatar

iskan1986

-4,2% п.а. СНГ на текущий момент.
Сергей Верпета,
Мое имхо — через месяц все это окажется пшиком, как с башнефтью в прошлом году.
Вы когда-нибудь пробовали снять со счета в Газпромбанке 34 ярда долларов? Ну или даже 14?
Да хрен их отдадут. скажут приходить через год. а там или ишак сдохнет или падишах.
Сергей Верпета, фотка шикарная)))
Новость для акционеров Роснефти несомненно положительная, а для акционеров Сургута – отрицательная. Хотя с другой стороны, делиться своей валютной заначкой с миноритариями Сургут никогда не собирался, и уж лучше так, чем держать эти деньги на депозитах неизвестно зачем. К тому же эксперты не исключают, что предполагаемая сделка может стать первым шагом к слиянию двух нефтяных компаний, о чем уже не раз ходили слухи. По тем же слухам реальным мажоритарием Сургута является через подставные фирмы сам В.В.П. И в этом случает объединение Роснефти и Сургута путем перекрестного обмена акций будет вполне логичным процессом. И в среднесрочной перспективе это пойдет на пользу обеим компаниям.
avatar

Ivan Sechin

Ivan Sechin, ИМХО сплошной негатив, пока всё руководство Роснефти ссаной метлой не разгонят, компания эффективной не станет.
самое интересное еще то, что в РБК узнали позже чем Блумберг. хотя Блумберг на российскую аудиторию не нацелен.
avatar

ololosha

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать информацию, отметив, что «Сургутнефтегаз» — частная компания. Глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов отказался от комментариев через пресс-службу НК.
В ноябре 2014 года правительство РФ выпустило распоряжение о приватизации 19,5% «Роснефти». Распоряжение санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций нефтяной компании не дешевле цены публичного размещения в 2006 году. «Роснефть» (MOEX: ROSN) в июле 2006 года провела IPO, выручив за 15% своих акций около $10,6 млрд. Цена за акцию при IPO компании составила $7,55. За последний год акции «Роснефти» в Лондоне упали на 20% — до $5,15, а ее капитализация снизилась до $54 млрд. Акции «Сургутнефтегаза» за этот срок практически не изменились, а капитализация составила $26 млрд.
Однако Минфин РФ не закладывает поступления от приватизации 19,5% акций НК «Роснефть» в прогноз поступлений в 2015 году. «Вряд ли будет приватизация „Роснефти“ (в 2015 году — ИФ), рассчитывать на это нельзя», — говорил глава Минфина Антон Силуанов журналистам в марте.
Как сообщалось, ликвидные активы «Сургутнефтегаза» — те, что в краткосрочный период можно перевести в денежные средства — по итогам I квартала 2015 года составили 1,9 трлн рублей.
Bloomberg со ссылкой на банковские источники сообщает, что «Сургутнефтегаз» — хранит в трех крупнейших банках РФ — Сбербанке, ВТБ (MOEX: VTBR) и Газпромбанке — примерно $14 млрд, $7 млрд и $3 млрд соответственно. По словам источников агентства, большая часть оставшихся средств НК находится в российском подразделении UniCredit SpA. В пресс-службах Сбербанка (MOEX: SBER), ВТБ, Газпромбанка (MOEX: GZPR) и UniCredit отказались от комментариев по поводу депозитов «Сургутнефтегаза».
Служба энергетической информации
с другой стороны Богданов не дурак, если позарились на его кэш, может поскорее постараться вывести его. Прямой путь — через дивиденды.
avatar

zaza

zaza, возможно, что кэш вообще не его, а он-зицпредседатель. да и он кореш ВВП, отношения портить с таким человеком не стоит.
zaza, вопрос сможет ли они просто взять и вывести такой объем, или он сидит на крючке спецслужб и выйти с таким кэшем не дадут.
avatar

Stern

на войну денюшки.
к сожалению
володя сказал надо поддержать игорька сечина нука скинулись для моего друга
avatar

All-in

Если такое в планах обоих компаний, это круто с той точки зрения того, что Сечин перестанет быть безконкурентным управляющим, поскольку появится относительно эффективная сторона с блокирующим пакетом. Интересно узнать прошлые покупки Сургутом компаний, если были среди них публичные — продолжались они котироваться, повышались ли цены на их акции. Вообще характер инвестиций Сургута важный аспект при таких моментах, не верю что эти деньги собственники Сургута захотят бросить в черную дыру, хочется увидеть больше хороших управленцев в крупнейших компаниях.
avatar

Oliver Stocks

Oliver, MOL-прошлый опыт. неудачная инвестиция для СНГ.
Сергей Верпета, уточню — инвестиции в России, в российские компании
Oliver, Ютэйр, контролируется НПФ Сургутнефтегаз. Тоже не самая удачная инвестиция
Волосников Андрей, спасибо за инфу, ну инвестиция не профильная, конечно, безусловно минус им за владение таким
Гриша, поясните, пожалуйста, почему распродажа в сбере?
Гриша, его снижение объясняется только этим фактом или коррекция к росту? У вас такой большой опыт — «сын ошибок трудных». По среднесрочной перспективе сбера можете что — сказать? Спасибо.
Гриша, еще раз спасибо за предельно понятный ответ. Успехов вам!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP