<HELP> for explanation

Блог им. Serg_V

Торговые роботы. Как распределить капитал между стратегиями

Здравствуйте!

                  На почту часто поступают вопросы по поводу распределения капитала между стратегиями. Как добиться стабильных и устойчивых результатов на продолжительном временном интервале? Как эффективно объединить разные торговые роботы в единую систему?
                  Ниже будет описан собственный подход к данному вопросу. На абсолютную истину он не претендует, но подход вполне логичен, достаточно прост и проверен на собственном опыте. Надеюсь для кого-то это будет полезно.
                  Затрагивать тонкости построения и оценку качества работы отдельных стратегий не будем. Допустим, в арсенале уже есть несколько торговых стратегий (например 3), основанных на надежных идеях и приносящих вам уже какой-никакой профит. Системы полностью формализованы, оттестированы на исторических данных, имеют достаточный период реальной торговли. Это позволяет уже иметь какие-то ожидания в плане будущего поведения данных торговых стратегий.
                  Ниже приведены кривые доходности 3 стратегий с начала 2014 года (Alg 1 – 3) на один контракт. Alg 1 и Alg 3 работают на инструменте RI. Alg 2 “заточен” под SI.
Торговые роботы. Как распределить капитал между стратегиями
Торговые роботы. Как распределить капитал между стратегиями
Торговые роботы. Как распределить капитал между стратегиями

Стратегии работают достаточно устойчиво и имеют следующие значения базовых параметров
Торговые роботы. Как распределить капитал между стратегиями

             Наилучшими параметрами по соотношению доходности и риска обладает Alg 1. Логично дать ему максимальный удельный вес в пуле алгоритмов (0,4). Далее идет Alg 2 (0,35) и затем на третьем месте Alg 3 (0,25). Суммарно удельные веса всех алгоритмов дают единицу.
             Но перед тем как строить суммарную кривую доходности пула из трех алгоритмов, нам необходимо привести к общему знаменателю стратегии Alg 1, 3 и Alg 2. Т.к. они работают на разных инструментах с разной волатильностью. Сейчас при текущей волатильности на обоих инструментах 1 RI ~ 2.5 SI. Хотя ранее в 2011-2012 годах 1 RI был эквивалентен 8-10 SI.
            Суммарная кривая доходности пула систем с учетом развесовки по объемам и нормирования по волатильности примет следующий вид
Торговые роботы. Как распределить капитал между стратегиями

                  Итоговая кривая получилось более плавная, нежели кривая каждой отдельной стратегии. Максимальная просадка пула систем составила 5000 руб (возьмем сразу в рублях, т.к. при текущем курсе 1 пункт ~ 1 рубль).
                 Теперь, как определить эффективный объем на все стратегии исходя из максимального уровня риска в рублях?
                 Мы при расчетах пользуемся следующей формулой:
V = Risk / (MaxDD*K), где
Risk – заданный риск в рублях;
MaxDD – максимальная просадка пула систем на 1 контракт (в нашем случае 5000 руб.);
K – коэффициент запаса, который учитывает уровень агрессивности трейдера.
             Значение 1 означает, что при повторении максимальной просадки в будущем трейдер полностью исчерпает заданный лимит по риску. Значение на уровне 2 означает, что трейдер готов к двукратному обновлению максимальной просадки пула систем и т.д. Мы в своем управлении используем еще более консервативный вариант – значение 3. Итого получаем на максимальный заданный лимит потерь в 500 000 рублей суммарный объем на три алгоритма составит:
500 000/(5000*3) = 33 контракта RI.
                  И с учетом определенного ранее удельного веса для каждого алгоритма, рабочий объем для Alg 1 составит 13 Ri, для Alg 2 составит 30 Si, для Alg 3 составит 8 Ri. Суммарно 21 Ri и 30 Si (помним что 1 Ri ~ 2.5 Si).

                В результаты мы имеем достаточно простую и логичную методику расчета рабочего объема на портфель систем под заданный уровень риска. С периодичностью не реже одного раза в квартал необходимо мониторить показатели каждой стратегии и при необходимости вносить соответствующие коррективы в расчеты. У нас в портфеле задействованы более 15 алгоритмов, и данная методика является базовой для расчета рабочего объема под уровень риска. Реальные результаты за 27 месяцев, подтвержденные отчетами брокера.

Брокерская отчетность зв 1кв 2015г именно композитного портфеля ниже
Торговые роботы. Как распределить капитал между стратегиями




 

спасибо, интересно и познавательно, плюсанул бы если б мог
avatar

Asket_m_pro

удивительно как бот на си не поймал огромный декабрьский шип… имхо переоптимизация…

имхо идея афтора неудачна… т.к эквити можна нарисовать любую...
надо делать для сохранения диверсификации так… на каждый торгуемый актив одинаковую долю… т.е в данном случае 2 актива — ри и си… поэтому на каждый половину капитала…

ну ряд мелких ошибок… типа тестов на 1ом контракте, когда си вырос на интервале тестирования в 2раза
ves2010, а почему вы хотите привязывать именно к инструменту диверсификацию? вы ж не знаете торговые системы, мало ли что они там выторговывают) Если 2 трендовых робота например с похожей логикой то конечно разумно делить по инструментам, а если 3 с разной логикой, точками входа и мани/риск менеджментом и цель ставится — оптимизировать риск/прибыль — то подобное решение вполне разумно и интересно. Кстати судя повсему как раз 2 верхних трендовые а нижний — флэтовый
Asket_m_pro,
1 в конечном итоге все роботы в одном инструменте торгуют одно и тоже и имеют сходную эквити, т.к торгуется один и тот же движняк...
конечно эквити будет глаже, по методу автора можно ожидать уманьшение просадки в корень_квадратный(число ботов)
2 поэтому и надо диверсифицироваться по инструменту а не по каким то расчетным эквитям… если делать именно так, то можно ожидать снижение просадки в Nраз, где N- число торгуемых бумаг...

т.е. мораль… если взять 25ботов и одну бумагу, то в самом пресамом лучшем случае дродаун упадет в 5 раз… а если взять 25 бумаг и один бот, то в самом пресамом лучшем случае просадка упадет в 25 раз!

ves2010, спасибо за разъяснение, только как быть с нашим фьючерсным рынком, где только 2 ликвидных инструмента) и у тебя 3 стратегии ( 1 из которых все таки боковик выторговывает), всё таки в конкретном примере наверное метод автора более оптимальный, а в целом ваш вариант более универсальный
Asket_m_pro, переходить на акции… их поболее… принцип такой… единый счет +
первое плечо акции второе фьючи… где то 30-40% годовых сделаешь...

ves2010, в смысле увеличилось го для контракта?
ves2010, ну у меня ни один бот на си не поймал этот шип. потому что уметь и думать надо а не ловить все подряд.
ves2010, у подхода цель доходность/макс просадка 2/1-3/1 по году, не менее 80% прибыльных месяцев. Если цель выполняется значит все правильно сделали. как идея может быть неудачна, если она практикуется много лет…
Serg_V, номальный у тя подход… торгуешь и торгуй… тока бери для торговли побольше бумаг...
и тесть на постоянной сумме… а то если тестить на 1ом контракте как оценить дродаун в том же ри? он был в 2008ом 230000 и 45000, т.е разница в 5 раз!!! и че будет по тестам на 1ом контрате??? конечно заниженный в 5 раз дродаун… счас у тя тож самое… на периоде тестирования стоимость ри упала в 2.5 раза, а си наоборот возросла… кароче протесть на постояннной сумме и сравни резалты
ves2010, это да. это вот поддерживаю. Тест надо делать от суммы а не от 1 контракта.
avatar

ra81

ves2010, бумаги у нас не ликвидны на фьючах, поэтому такие страты работают только на си и ри. Имхо.
Serg_V, А откуда взялась формула для нахождения оптимального количества контрактов? Эмпирически? Или из какого-то теоритческого подхода?
Ananas752, заданный риск делится на исторический дроддаун+ трехкратный коэфф запаса. Логично все.
спасибо! занесем в копилку для подробного изучения.
avatar

Ivor

Вопрос автору
почему макс удельный вес для стратегии 1 взят 0.4 а не 0.8 например?
avatar

silentbob

silentbob, суммарно уд веса должны быть не более 1, если где добавляем значит где нужно убавить, это для баланса. Если стратегия хороша то она все равно не должна сильно перекрывать другие стратегии, т.к и для нее возможно наступит неблагоприятные период, а с весом 0,4 она сильно не налосит. А другие возможно профит принесут, вот и получится временной участок опять с профитом.
Полезно, спасибо.
avatar

Саня


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP