<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Впереди зона турбулентности

В прошлые дни упали … Сегодня реализуем отскок, что будет дальше —  мне лично не совсем понятно. А когда не понятно, нужно быть в стороне от рынка и наблюдать. До прояснения ситуации.
В США, как я и предполагал, начались баталии по поводу сокращения дефицита бюджета. Европейцы режут расходы, регуляторы в лице ЕЦБ и ФРС совершенно невнятно комментируют ситуацию, не давая четких ориентиров по своей будущей политике. Статистика по США выходит на удивление подозрительно хорошей.  Инфляции вроде бы нет, так же как и рецессии.
 С одной стороны, кажется, что все плохо и рынки должны упасть. Ведь совершенно непонятно,  что в будущем может стать драйвером для роста экономики, в условиях,  когда у властей  исчерпан ресурс для помощи экономике. Но надо понять один очень важный фактор, власть там,  на западе сейчас загнана в угол в связи с вялыми темпами восстановления экономики, проблемами с долгом в Европе и США. Ее, власть можно сравнить с мышкой загнанной в угол, а действия мышки загнанной в угол не предсказуемы.
 Например, Европа сокращает расходы, там всплыла тема Италии. Всем понятно, что если тратить деньги, то долговой кризис усугубиться. Для его разрешения, европейцы должны существенно урезать расходы, как призывают немцы. Но это путь в пропасть, потому что это приведет к рецессии. Многие говорят немцам, есть третий путь,  давайте сделаем, общие евробонды или начнем печатать евро и выкупать на них облигации. Но немцы против, значит если не будет евробондов и  европейского QE, то экономика в Европе обрушится. Но важно, что немцы могут рано или поздно  это понять, и в последнюю минуту все же дадут согласие на включение печатного станка в еврозоне. Тогда Европа скажет привет инфляции и стагфляции, а в таком ключе фондовым рынкам падать вроде бы и не за чем.  В то же самое время, ЕЦБ уже по факту выкупает облигации с рынка, то есть станок включен. Но при этом представители ЕЦБ постоянно заверяют, что это временно и дальше печатать не будут.
В США ситуация почти такая же, и те же проблемы, расходы бюджета и монетарная политика. Плюс к этому, ненависть республиканцев к Обаме.  И вопрос, такой же, тратить или не тратить, печатать или не печатать?  То, что порежут расходы бюджета понятно, тут три выхода :  порежут так,  как хотят республиканцы, так как хотят демократы или так как решили в августе. Но все равно,  получается,  расходы федерального бюджета будут порезаны. И это вроде бы дает четкий сигнал к тому,  что США тоже грозит рецессия. Но опять же, что будет делать ФРС??? Будет ли печататься доллар в противовес сокращению расходов или нет. 
В целом, вопрос сейчас стоит так, если западные страны будут урезать государственные расходы, то однозначно это приведет к рецессии в ближайшем будущем. Власти это прекрасно понимают, и получается что они, по сути,  своими руками ввергнут свои экономики в пропасть.  Что однозначно приведет к тому,  что и Обама и Меркель и Саркози станут политическими трупами. Аналогом господина Кириенко, который стал премьер министром России перед дефолтом,  и когда уже невозможно было что — то изменить.  Или они повторят, бывшего премьера Греции Папандреу, который дабы сохранить свое лицо решил назначить референдум по вопросу помощи его стране.  Он ведь действовал как мышка,  загнанная в угол. Он знал, что сокращение расходов в Греции это путь к рецессии и что его впоследствии будут вспоминать не добрым словом. Вот он и попытался выйти сухим из воды (конечно же, у него это не получилось, но факт в том, что он попытался это сделать и его попытка отразилась на всех мировых биржах).  
Так вот и власти на западе, сейчас все в одной лодке и все в ситуации Папандреу. И как они себя поведут не понятно, я не исключаю отчаянных действий в будущем. Которые могут, вылиться в включение печатного станка на полную мощность в последний момент. Или же подтасовка экономических показателей. Отчаянное положение может дать волю эмоциям и исключить логику из действий. В то же время, если будут совершена ошибка, инфляция это не простит. Все может быть, следующий год будет годом турбулентности, на рынках.
 Источник — Федоров Михаил, аналитик ИК «РИК-Финанс»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP